Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Свежая струя

2009

Россия начала закупать, а главное — массово производить водометные машины для разгона демонстраций: правительство разместило крупный заказ на единственном в стране предприятии, занимающемся производством таких «демократизаторов». По всей видимости, в ближайшее время эти милые машинки станут непременным атрибутом российских акций протеста

До недавних пор на во­оружении МВД было всего несколько подобных машин, причем израильского производства, — это суперброневики «Махтаз». В переводе с иврита «мехонат атаза» — «разбрызгивающая машина». В узких антисемитских кругах их прозвали «еврейскими машинами для усмирения русских». Впрочем, их мало кто видел — их всего несколько штук на всю страну. Зато теперь «демократизаторов» станет много: делать их мы будем сами.

Три года назад производство «суперброневиков» было налажено в Курганской области, на заводе противопожарного оборудования в поселке Варгаши. А теперь это предприятие вообще станет монополистом в передовой отрасли машиностроения — накануне кризиса оно получило большой госзаказ на «автомо­били для пресечения массовых беспорядков».

Сейчас разработаны три модели таких машин. Первая носит романтичное название ЛУВР, изготавливается на базе «Урала» и оснащается цистерной на 9 тысяч литров воды. Однако эта машина оказалась слишком неповоротливой, поэтому вскоре была создана модель поменьше — автомобиль «Шторм» на базе КамАЗа. Сейчас запускается в производство третья, совсем маленькая, — на основе «газели». Стекла и кабины во всех трех машинах бронированные, на окнах решетки.

Многие заводчане признаются, что поначалу их мучила совесть. Ведь поливание толпы водой только на экране кажется смешным, а в жизни может привести к серьезным последствиям для здоровья.

— Всю жизнь делали машины для спасения людей, теперь будем людей калечить, — говорят на заводе.

Но потом заводчане подумали: есть предприятия, которые делают ракеты. И ничего — даже гордятся этим.

Варгашинцы тоже потихоньку начинают гордиться. Автомобиль для усмирения толпы очень силен и по-своему красив. Вода из шланга пожарной машины может сбить с ног только ребенка. «Демократизатор» значительно мощнее. Кроме того, он имеет множество различных функций. Можно просто облить людей водой, можно сбить с ног, распылить или разбрызгать активные вещества, наконец, можно облить противника краской. Это хуже всего, потому что краска не смывается, а потом по ней вас легко может вычислить любой милиционер.

Направляться эти машины будут в крупные российские города. Во времена кризиса на таких расходах не экономят, поэтому работники завода в Варгашах надеются, что их — струя из «демократизатора» не коснется.

№6 (85)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама