Свежая струя

Актуально
Москва, 19.02.2009
«Русский репортер» №6 (85)
Россия начала закупать, а главное — массово производить водометные машины для разгона демонстраций: правительство разместило крупный заказ на единственном в стране предприятии, занимающемся производством таких «демократизаторов». По всей видимости, в ближайшее время эти милые машинки станут непременным атрибутом российских акций протеста

До недавних пор на во­оружении МВД было всего несколько подобных машин, причем израильского производства, — это суперброневики «Махтаз». В переводе с иврита «мехонат атаза» — «разбрызгивающая машина». В узких антисемитских кругах их прозвали «еврейскими машинами для усмирения русских». Впрочем, их мало кто видел — их всего несколько штук на всю страну. Зато теперь «демократизаторов» станет много: делать их мы будем сами.

Три года назад производство «суперброневиков» было налажено в Курганской области, на заводе противопожарного оборудования в поселке Варгаши. А теперь это предприятие вообще станет монополистом в передовой отрасли машиностроения — накануне кризиса оно получило большой госзаказ на «автомо­били для пресечения массовых беспорядков».

Сейчас разработаны три модели таких машин. Первая носит романтичное название ЛУВР, изготавливается на базе «Урала» и оснащается цистерной на 9 тысяч литров воды. Однако эта машина оказалась слишком неповоротливой, поэтому вскоре была создана модель поменьше — автомобиль «Шторм» на базе КамАЗа. Сейчас запускается в производство третья, совсем маленькая, — на основе «газели». Стекла и кабины во всех трех машинах бронированные, на окнах решетки.

Многие заводчане признаются, что поначалу их мучила совесть. Ведь поливание толпы водой только на экране кажется смешным, а в жизни может привести к серьезным последствиям для здоровья.

— Всю жизнь делали машины для спасения людей, теперь будем людей калечить, — говорят на заводе.

Но потом заводчане подумали: есть предприятия, которые делают ракеты. И ничего — даже гордятся этим.

Варгашинцы тоже потихоньку начинают гордиться. Автомобиль для усмирения толпы очень силен и по-своему красив. Вода из шланга пожарной машины может сбить с ног только ребенка. «Демократизатор» значительно мощнее. Кроме того, он имеет множество различных функций. Можно просто облить людей водой, можно сбить с ног, распылить или разбрызгать активные вещества, наконец, можно облить противника краской. Это хуже всего, потому что краска не смывается, а потом по ней вас легко может вычислить любой милиционер.

Направляться эти машины будут в крупные российские города. Во времена кризиса на таких расходах не экономят, поэтому работники завода в Варгашах надеются, что их — струя из «демократизатора» не коснется.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (85) 19 февраля 2009
    Стиль жизни
    Содержание:
    Стыд роскоши

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Портфолио
    Путешествие
    Категории
    Реклама