Москва, 02 окт, четверг

Самая красивая девушка России

, , , «Русский репортер» №8 (87) 05 мар 2009, 00:00

Мы представляем ежегодное исследование «РР», посвященное сегодняшнему идеалу красоты в нашей стране, и рейтинг десяти самых красивых девушек России. Что говорит выбор народа и выбор экспертов о нашей стране и нашем времени? Каково современное понимание красоты?

«Вернуть красоту народу» — таков смысл наших исследований женской красоты, результаты которых мы публикуем в начале весны. Мы считаем, что вопрос о женской красоте слишком интересен и важен, чтобы отдавать его на откуп индустрии рекламы. Идеал красоты — один из ключевых символов любой эпохи: женские портреты эпохи Возрождения говорят о ней не меньше, чем тексты философов-гуманистов, а Америка 1960-х — это в одинаковой степени и Мэрилин Монро, и Джон Кеннеди.

В прошлом году (см. «10 самых красивых женщин России», «РР» № 8 (38) за 6 марта 2008 года) с помощью экспертов и социологов мы выбирали самую красивую из самых известных красавиц России. Тогда общенациональный репрезентативный опрос выдвинул на первое место Алину Кабаеву, а в интернет-голосовании больше всего голосов получили певицы Земфира и Анна Нетребко. Причем все, кто отвечал на воп­росы социологов, обращали внимание не только на внешнюю красоту, но и на судьбу, поступки, талант известных женщин.

В этом году мы решили пойти по еще более сложному пути и исключить из обсуждения современного российского идеала красоты фактор медийной известности. Поэтому на первом этапе мы предоставили право выбора специалистам из самого сердца индустрии красоты — представителям крупнейших модельных агентств, которые выступили базовыми экспертами. Таким образом мы выбрали 35 красавиц. Впрочем, в результате интернет-голосования и экспертизы «РР» все равно выяснилось, что, когда человек, будь то эксперт или наш читатель, выбирает из нескольких красавиц лучшую, он пытается за фотографией угадать ее характер. Это естественно. И мы хотели выявить, какие внешние черты являются привлекательными именно для образа живого человека.

Как сказала менеджер и модель московского агентства Мodus Vivendis Римма Агафошина, профессия модели в том, чтобы быть материалом в руках дизайнера одежды. Отсюда требование стандартов и даже «бесцветности». Но женская красота в жизни — это всегда уникальные черты. Немуд­рено, что наша «десятка» красавиц состоит из очень разных, по-разному красивых и лично очень интересных девушек.

В выборе экспертов и читателей есть, может быть одно общее — попытка увидеть идеал в «обычной», не «инопланетной» красоте, попытаться вообразить за модельными канонами живую женщину, а не холодную картинку. Главный дефицит нашего времени — не «эталонная красота», а простодушие и открытость.

1. Юлия Татаринцева

14 лет
рост: 170
объемы: 83-60-90

Судьбу не обманешь. Самой красивой девушкой России — 2009 по версии «Русского репортера» стала 14-летняя школьница из города Минеральные Воды Юлия Татаринцева, которая вовсе не собирается в дальнейшем строить карьеру в модельном бизнесе

Жила-была девочка, занималась вокалом. И все бы хорошо, но когда девочка выходила на сцену, то стояла так: пяточки врозь, носочки вместе, смотрела строго в пол и от смущения едва открывала рот. Тогда мама решила, что надо дочкины комплексы победить и повела в модельное агентство. Дочь в модели идти не хотела и страшно смущалась. В агентстве ей сразу сказали: «Модели из тебя никогда не выйдет!» «Ну и пожалуйста, не больно-то и хотелось!» — ответила девочка.

Так, если вкратце, десятилетняя Юля Татаринцева стала моделью.

Теперь она сидит на неудобном деревянном стуле в пятигорской фотостудии и позирует фотографу «РР» Белякову.

— Та-а-ак, — говорит фотограф, — а теперь посмотри поверх моего плеча. Что там такое, интересно? Нет! Левее! Нет, я же говорил: в фотографии резких движений не бывает! Та-а-ак… А теперь прищурься! Нет! Так щурятся близорукие люди! Ладно, перерыв.

Юля вздыхает и говорит: «Печеньку хочу!» Мы снимаем ее на обложку второй день. Юля почти ничего не ест: ей надо сбросить два килограмма. Она делится рецептом: «Надо пить воду и есть огурцы, а на ночь — кефир».

В углу студии парикмахер и стилист нарезают копченую колбасу и кивают. А Юле и в перерыве приходится работать — интервью давать.

— В агентство я пришла без настроения, — говорит Юля, — но на первом же занятии загорелась. Поняла, что мне нравится сцена, нравится себя показывать.

Два раза в неделю, в субботу и воскресенье, старшая сестра возила Юлю из Минвод в Пятигорск. В первый же год Татаринцева участвовала в двух детских модельных конкурсах — не получила ничего. А через год первый раз победила. За четыре года модельной службы Юля сделала солидное, почти неподъемное портфолио.

Богатая победами конкурсная биография Юлии Татаринцевой заставляет сомневаться в том, что она еще и в школе учится (а дополнительно штудирует с преподавателями физику, математику и химию), и продолжает заниматься вокалом. А в перерывах между всем вышеперечисленным Юля недавно встала на сноуборд.

— Я мечтаю стать актрисой, поэтому мне все это пригодится. О том, что я работаю в модельном агентстве, в школе я сначала ничего не говорила, а потом кому-то из одноклассников попалась газета с моей фотографией. Я тогда в Ставрополе выиграла конкурс. Все удивлялись, говорили: «Это, наверное, не ты!» А потом привыкли.

— Я и не думала, что это надолго. Хотелось только снять страх перед сценой, — объясняет эту историю Юлина мама Светлана Татаринцева — косметолог, стилист, визажист. — А она как-то незаметно втянулась. Почему бы себя в этом не попробовать? Человек не должен в семнадцать лет стоять с круглыми глазами и думать: чего же я хочу? Когда есть уже какой-то опыт, то выбор делать легче. Первый год она участвовала в двух конкурсах, но нигде не победила. А после победы в Питере на конкурсе «Фотомодель России» стала чаще ездить и побеждать. Сколько было слез, пока что-то стало получаться! Вообще, все дети, которые попадают на конкурсы, — красивые и талантливые. Выигрывает тот, у кого огонек во взгляде есть, какое-то особое обаяние. И случай тоже играет роль.

Перерыв закончился. Юля выходит из-за ширмы. «Мама! Позвони преподавателю по математике, извинись!» — распоряжается она. Теперь ей предстоит сидеть за столом, меняя поворот головы и выражение лица. Часа два примерно. Приезжает папа Юли, Сергей Татаринцев. Он с умилением смотрит на красавицу-дочку. Съемка продолжается: «Та-а-ак, чуть левее голову, чуть правее плечо, давай мне улыбку Джоконды! Не сиди, как будто лом проглотила!» Фотограф оглядывается: «А, это папа мешает, папу вон из студии!» Сергей виновато улыбается, и мы выходим побеседовать на воздух.

— Я считаю, ребенок должен быть всегда чем-то занят, — говорит Сергей Татаринцев. — Особенно в таком возрасте — 14 лет. Она вроде тебя и слушает, а что у нее в голове при этом происходит, неизвестно. Дополнительные занятия — это хорошо. Работа моделью тоже чему-то учит. Я, правда, всегда повторяю, что главное — учеба. Никаких соблазнов, связанных с профессией модели, я не боюсь. Это не навсегда, а потом, если Юля куда-то и поедет, то только с мамой. Да и я всегда рядом. Надо было в «Орленок» платье привезти и сапожки, сел в машину и поехал — за пять часов довез. Я всегда поддержу — проиграет она или выиграет, неважно.

У нас снова перерыв, 15 минут. Парикмахер, который все это время дул на Юлины волосы феном, чтоб красиво развевались, с трудом разгибается. Юля в красной водолазке остается сидеть в свете трех ослепительных ламп. Можно уже не улыбаться, как Джоконда, не щуриться и не смотреть вдаль.

— В эфире новости. Скандалы, интриги, расследования! — объявляет Юля.

Получается похоже и очень смешно. У нее хорошее чувство юмора.

А на май у Юли подписан контракт с японской фирмой. Так что она уезжает в Японию. На месяц.

Фото: Сергей Каптилкин для "РР", благодарим за помощь в организации съемок ГК "Hilton Moscow Ленинградская", скульптурную мастерскую художницы Дарьи Суровцевой (одежда, украшения - автор Дарья Суровцева), мастерскую Михаила Ефименко (скульптура "Атлант" - авторы Данила Суровцев и Михаил Ефименко), Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки (урок рисования в классе художницы Натальи Беседновой); Дмитрий Беляков для "РР"; Урал Гареев; Юрий Молодковец для "РР"; Сергей Мелихов для "РР"; Валерий Горохов для "РР"; Олег Никишин для "РР"



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Оксана Юшко

Фото: Любовь без границ

Как живут и о чем мечтают смешанные русско-украинские семьи


Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. «Цель США ясна – свержение действующей власти в России»
    Европа обеспечила себе гарантии на бесперебойные поставки газа через Украину зимой, выделив три с лишним миллиарда долларов на погашение украинской части долга за топливо перед «Газпромом». Со стороны России это скорее уступка, поскольку не решен главный стратегический вопрос по строительству газопровода «Южный Поток», который мог бы вообще снять проблему транзита газа через Украину
  2. О чем не сказал Порошенко
    25 сентября состоялась первая официальная пресс-конференция Петра Порошенко после вступления в должность президента. На ней украинский лидер обрисовал весьма оптимистичные перспективы для страны, но более интересным является то, о чем он промолчал, отложив самые критичные вопросы на неопределенный срок
  3. «Победа» над санкциями
    «Роснефть» в сотрудничестве с ExxonMobil открыла новое месторождение в Карском море, получившее название «Победа». До промышленной разработки еще далеко, говорят эксперты, указывая, что продолжить бурение на арктическом шельфе в условиях санкций возможно с использованием оборудования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях
  4. Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов
    Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда – таким образом, появился «Рельсотрон»
  5. Как Казахстану не повторить украинский сценарий
    Казахстан не повторит судьбу Украины. Защитой от этого сценария является крайне прагматичная политика, которую проводит казахстанский президент Нурсултан Назарбаев



РИА Новости

Прайм