Москва, 01 сен, понедельник

Самая красивая девушка России

, , , «Русский репортер» №8 (87) 05 мар 2009, 00:00

Мы представляем ежегодное исследование «РР», посвященное сегодняшнему идеалу красоты в нашей стране, и рейтинг десяти самых красивых девушек России. Что говорит выбор народа и выбор экспертов о нашей стране и нашем времени? Каково современное понимание красоты?

«Вернуть красоту народу» — таков смысл наших исследований женской красоты, результаты которых мы публикуем в начале весны. Мы считаем, что вопрос о женской красоте слишком интересен и важен, чтобы отдавать его на откуп индустрии рекламы. Идеал красоты — один из ключевых символов любой эпохи: женские портреты эпохи Возрождения говорят о ней не меньше, чем тексты философов-гуманистов, а Америка 1960-х — это в одинаковой степени и Мэрилин Монро, и Джон Кеннеди.

В прошлом году (см. «10 самых красивых женщин России», «РР» № 8 (38) за 6 марта 2008 года) с помощью экспертов и социологов мы выбирали самую красивую из самых известных красавиц России. Тогда общенациональный репрезентативный опрос выдвинул на первое место Алину Кабаеву, а в интернет-голосовании больше всего голосов получили певицы Земфира и Анна Нетребко. Причем все, кто отвечал на воп­росы социологов, обращали внимание не только на внешнюю красоту, но и на судьбу, поступки, талант известных женщин.

В этом году мы решили пойти по еще более сложному пути и исключить из обсуждения современного российского идеала красоты фактор медийной известности. Поэтому на первом этапе мы предоставили право выбора специалистам из самого сердца индустрии красоты — представителям крупнейших модельных агентств, которые выступили базовыми экспертами. Таким образом мы выбрали 35 красавиц. Впрочем, в результате интернет-голосования и экспертизы «РР» все равно выяснилось, что, когда человек, будь то эксперт или наш читатель, выбирает из нескольких красавиц лучшую, он пытается за фотографией угадать ее характер. Это естественно. И мы хотели выявить, какие внешние черты являются привлекательными именно для образа живого человека.

Как сказала менеджер и модель московского агентства Мodus Vivendis Римма Агафошина, профессия модели в том, чтобы быть материалом в руках дизайнера одежды. Отсюда требование стандартов и даже «бесцветности». Но женская красота в жизни — это всегда уникальные черты. Немуд­рено, что наша «десятка» красавиц состоит из очень разных, по-разному красивых и лично очень интересных девушек.

В выборе экспертов и читателей есть, может быть одно общее — попытка увидеть идеал в «обычной», не «инопланетной» красоте, попытаться вообразить за модельными канонами живую женщину, а не холодную картинку. Главный дефицит нашего времени — не «эталонная красота», а простодушие и открытость.

1. Юлия Татаринцева

14 лет
рост: 170
объемы: 83-60-90

Судьбу не обманешь. Самой красивой девушкой России — 2009 по версии «Русского репортера» стала 14-летняя школьница из города Минеральные Воды Юлия Татаринцева, которая вовсе не собирается в дальнейшем строить карьеру в модельном бизнесе

Жила-была девочка, занималась вокалом. И все бы хорошо, но когда девочка выходила на сцену, то стояла так: пяточки врозь, носочки вместе, смотрела строго в пол и от смущения едва открывала рот. Тогда мама решила, что надо дочкины комплексы победить и повела в модельное агентство. Дочь в модели идти не хотела и страшно смущалась. В агентстве ей сразу сказали: «Модели из тебя никогда не выйдет!» «Ну и пожалуйста, не больно-то и хотелось!» — ответила девочка.

Так, если вкратце, десятилетняя Юля Татаринцева стала моделью.

Теперь она сидит на неудобном деревянном стуле в пятигорской фотостудии и позирует фотографу «РР» Белякову.

— Та-а-ак, — говорит фотограф, — а теперь посмотри поверх моего плеча. Что там такое, интересно? Нет! Левее! Нет, я же говорил: в фотографии резких движений не бывает! Та-а-ак… А теперь прищурься! Нет! Так щурятся близорукие люди! Ладно, перерыв.

Юля вздыхает и говорит: «Печеньку хочу!» Мы снимаем ее на обложку второй день. Юля почти ничего не ест: ей надо сбросить два килограмма. Она делится рецептом: «Надо пить воду и есть огурцы, а на ночь — кефир».

В углу студии парикмахер и стилист нарезают копченую колбасу и кивают. А Юле и в перерыве приходится работать — интервью давать.

— В агентство я пришла без настроения, — говорит Юля, — но на первом же занятии загорелась. Поняла, что мне нравится сцена, нравится себя показывать.

Два раза в неделю, в субботу и воскресенье, старшая сестра возила Юлю из Минвод в Пятигорск. В первый же год Татаринцева участвовала в двух детских модельных конкурсах — не получила ничего. А через год первый раз победила. За четыре года модельной службы Юля сделала солидное, почти неподъемное портфолио.

Богатая победами конкурсная биография Юлии Татаринцевой заставляет сомневаться в том, что она еще и в школе учится (а дополнительно штудирует с преподавателями физику, математику и химию), и продолжает заниматься вокалом. А в перерывах между всем вышеперечисленным Юля недавно встала на сноуборд.

— Я мечтаю стать актрисой, поэтому мне все это пригодится. О том, что я работаю в модельном агентстве, в школе я сначала ничего не говорила, а потом кому-то из одноклассников попалась газета с моей фотографией. Я тогда в Ставрополе выиграла конкурс. Все удивлялись, говорили: «Это, наверное, не ты!» А потом привыкли.

— Я и не думала, что это надолго. Хотелось только снять страх перед сценой, — объясняет эту историю Юлина мама Светлана Татаринцева — косметолог, стилист, визажист. — А она как-то незаметно втянулась. Почему бы себя в этом не попробовать? Человек не должен в семнадцать лет стоять с круглыми глазами и думать: чего же я хочу? Когда есть уже какой-то опыт, то выбор делать легче. Первый год она участвовала в двух конкурсах, но нигде не победила. А после победы в Питере на конкурсе «Фотомодель России» стала чаще ездить и побеждать. Сколько было слез, пока что-то стало получаться! Вообще, все дети, которые попадают на конкурсы, — красивые и талантливые. Выигрывает тот, у кого огонек во взгляде есть, какое-то особое обаяние. И случай тоже играет роль.

Перерыв закончился. Юля выходит из-за ширмы. «Мама! Позвони преподавателю по математике, извинись!» — распоряжается она. Теперь ей предстоит сидеть за столом, меняя поворот головы и выражение лица. Часа два примерно. Приезжает папа Юли, Сергей Татаринцев. Он с умилением смотрит на красавицу-дочку. Съемка продолжается: «Та-а-ак, чуть левее голову, чуть правее плечо, давай мне улыбку Джоконды! Не сиди, как будто лом проглотила!» Фотограф оглядывается: «А, это папа мешает, папу вон из студии!» Сергей виновато улыбается, и мы выходим побеседовать на воздух.

— Я считаю, ребенок должен быть всегда чем-то занят, — говорит Сергей Татаринцев. — Особенно в таком возрасте — 14 лет. Она вроде тебя и слушает, а что у нее в голове при этом происходит, неизвестно. Дополнительные занятия — это хорошо. Работа моделью тоже чему-то учит. Я, правда, всегда повторяю, что главное — учеба. Никаких соблазнов, связанных с профессией модели, я не боюсь. Это не навсегда, а потом, если Юля куда-то и поедет, то только с мамой. Да и я всегда рядом. Надо было в «Орленок» платье привезти и сапожки, сел в машину и поехал — за пять часов довез. Я всегда поддержу — проиграет она или выиграет, неважно.

У нас снова перерыв, 15 минут. Парикмахер, который все это время дул на Юлины волосы феном, чтоб красиво развевались, с трудом разгибается. Юля в красной водолазке остается сидеть в свете трех ослепительных ламп. Можно уже не улыбаться, как Джоконда, не щуриться и не смотреть вдаль.

— В эфире новости. Скандалы, интриги, расследования! — объявляет Юля.

Получается похоже и очень смешно. У нее хорошее чувство юмора.

А на май у Юли подписан контракт с японской фирмой. Так что она уезжает в Японию. На месяц.

Фото: Сергей Каптилкин для "РР", благодарим за помощь в организации съемок ГК "Hilton Moscow Ленинградская", скульптурную мастерскую художницы Дарьи Суровцевой (одежда, украшения - автор Дарья Суровцева), мастерскую Михаила Ефименко (скульптура "Атлант" - авторы Данила Суровцев и Михаил Ефименко), Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки (урок рисования в классе художницы Натальи Беседновой); Дмитрий Беляков для "РР"; Урал Гареев; Юрий Молодковец для "РР"; Сергей Мелихов для "РР"; Валерий Горохов для "РР"; Олег Никишин для "РР"



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года


Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. Чем грозит Украине упрямство Порошенко
    В Минске завершились многосторонние переговоры по Украине. Как и ожидалось, президент Украины отказался признавать на них свое поражение
  2. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  3. Как Кремль будет принуждать Порошенко к миру
    25 августа состоялась большая пресс-конференция главы российского МИД Сергея Лаврова. Основной темой выступления стала, конечно, Украина - министр озвучил основные моменты российской позиции и анонсировал новые шаги, которые намерена предпринять Москва в украинском вопросе
  4. Почему Россия и Европа решили договориться в обход Украины
    Еврокомиссары по внешней политике, энергетике и торговле на переговорах в Минске выступали не просто как посредники, а как заинтересованные стороны. Брюссель уже осознал, что ситуация на Украине вышла из-под его контроля, и намерен восстановить отношения с Россией
  5. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища

Infox