Москва, 26 окт, воскресенье

Самая красивая девушка России

, , , «Русский репортер» №8 (87) 05 мар 2009, 00:00

Мы представляем ежегодное исследование «РР», посвященное сегодняшнему идеалу красоты в нашей стране, и рейтинг десяти самых красивых девушек России. Что говорит выбор народа и выбор экспертов о нашей стране и нашем времени? Каково современное понимание красоты?

«Вернуть красоту народу» — таков смысл наших исследований женской красоты, результаты которых мы публикуем в начале весны. Мы считаем, что вопрос о женской красоте слишком интересен и важен, чтобы отдавать его на откуп индустрии рекламы. Идеал красоты — один из ключевых символов любой эпохи: женские портреты эпохи Возрождения говорят о ней не меньше, чем тексты философов-гуманистов, а Америка 1960-х — это в одинаковой степени и Мэрилин Монро, и Джон Кеннеди.

В прошлом году (см. «10 самых красивых женщин России», «РР» № 8 (38) за 6 марта 2008 года) с помощью экспертов и социологов мы выбирали самую красивую из самых известных красавиц России. Тогда общенациональный репрезентативный опрос выдвинул на первое место Алину Кабаеву, а в интернет-голосовании больше всего голосов получили певицы Земфира и Анна Нетребко. Причем все, кто отвечал на воп­росы социологов, обращали внимание не только на внешнюю красоту, но и на судьбу, поступки, талант известных женщин.

В этом году мы решили пойти по еще более сложному пути и исключить из обсуждения современного российского идеала красоты фактор медийной известности. Поэтому на первом этапе мы предоставили право выбора специалистам из самого сердца индустрии красоты — представителям крупнейших модельных агентств, которые выступили базовыми экспертами. Таким образом мы выбрали 35 красавиц. Впрочем, в результате интернет-голосования и экспертизы «РР» все равно выяснилось, что, когда человек, будь то эксперт или наш читатель, выбирает из нескольких красавиц лучшую, он пытается за фотографией угадать ее характер. Это естественно. И мы хотели выявить, какие внешние черты являются привлекательными именно для образа живого человека.

Как сказала менеджер и модель московского агентства Мodus Vivendis Римма Агафошина, профессия модели в том, чтобы быть материалом в руках дизайнера одежды. Отсюда требование стандартов и даже «бесцветности». Но женская красота в жизни — это всегда уникальные черты. Немуд­рено, что наша «десятка» красавиц состоит из очень разных, по-разному красивых и лично очень интересных девушек.

В выборе экспертов и читателей есть, может быть одно общее — попытка увидеть идеал в «обычной», не «инопланетной» красоте, попытаться вообразить за модельными канонами живую женщину, а не холодную картинку. Главный дефицит нашего времени — не «эталонная красота», а простодушие и открытость.

1. Юлия Татаринцева

14 лет
рост: 170
объемы: 83-60-90

Судьбу не обманешь. Самой красивой девушкой России — 2009 по версии «Русского репортера» стала 14-летняя школьница из города Минеральные Воды Юлия Татаринцева, которая вовсе не собирается в дальнейшем строить карьеру в модельном бизнесе

Жила-была девочка, занималась вокалом. И все бы хорошо, но когда девочка выходила на сцену, то стояла так: пяточки врозь, носочки вместе, смотрела строго в пол и от смущения едва открывала рот. Тогда мама решила, что надо дочкины комплексы победить и повела в модельное агентство. Дочь в модели идти не хотела и страшно смущалась. В агентстве ей сразу сказали: «Модели из тебя никогда не выйдет!» «Ну и пожалуйста, не больно-то и хотелось!» — ответила девочка.

Так, если вкратце, десятилетняя Юля Татаринцева стала моделью.

Теперь она сидит на неудобном деревянном стуле в пятигорской фотостудии и позирует фотографу «РР» Белякову.

— Та-а-ак, — говорит фотограф, — а теперь посмотри поверх моего плеча. Что там такое, интересно? Нет! Левее! Нет, я же говорил: в фотографии резких движений не бывает! Та-а-ак… А теперь прищурься! Нет! Так щурятся близорукие люди! Ладно, перерыв.

Юля вздыхает и говорит: «Печеньку хочу!» Мы снимаем ее на обложку второй день. Юля почти ничего не ест: ей надо сбросить два килограмма. Она делится рецептом: «Надо пить воду и есть огурцы, а на ночь — кефир».

В углу студии парикмахер и стилист нарезают копченую колбасу и кивают. А Юле и в перерыве приходится работать — интервью давать.

— В агентство я пришла без настроения, — говорит Юля, — но на первом же занятии загорелась. Поняла, что мне нравится сцена, нравится себя показывать.

Два раза в неделю, в субботу и воскресенье, старшая сестра возила Юлю из Минвод в Пятигорск. В первый же год Татаринцева участвовала в двух детских модельных конкурсах — не получила ничего. А через год первый раз победила. За четыре года модельной службы Юля сделала солидное, почти неподъемное портфолио.

Богатая победами конкурсная биография Юлии Татаринцевой заставляет сомневаться в том, что она еще и в школе учится (а дополнительно штудирует с преподавателями физику, математику и химию), и продолжает заниматься вокалом. А в перерывах между всем вышеперечисленным Юля недавно встала на сноуборд.

— Я мечтаю стать актрисой, поэтому мне все это пригодится. О том, что я работаю в модельном агентстве, в школе я сначала ничего не говорила, а потом кому-то из одноклассников попалась газета с моей фотографией. Я тогда в Ставрополе выиграла конкурс. Все удивлялись, говорили: «Это, наверное, не ты!» А потом привыкли.

— Я и не думала, что это надолго. Хотелось только снять страх перед сценой, — объясняет эту историю Юлина мама Светлана Татаринцева — косметолог, стилист, визажист. — А она как-то незаметно втянулась. Почему бы себя в этом не попробовать? Человек не должен в семнадцать лет стоять с круглыми глазами и думать: чего же я хочу? Когда есть уже какой-то опыт, то выбор делать легче. Первый год она участвовала в двух конкурсах, но нигде не победила. А после победы в Питере на конкурсе «Фотомодель России» стала чаще ездить и побеждать. Сколько было слез, пока что-то стало получаться! Вообще, все дети, которые попадают на конкурсы, — красивые и талантливые. Выигрывает тот, у кого огонек во взгляде есть, какое-то особое обаяние. И случай тоже играет роль.

Перерыв закончился. Юля выходит из-за ширмы. «Мама! Позвони преподавателю по математике, извинись!» — распоряжается она. Теперь ей предстоит сидеть за столом, меняя поворот головы и выражение лица. Часа два примерно. Приезжает папа Юли, Сергей Татаринцев. Он с умилением смотрит на красавицу-дочку. Съемка продолжается: «Та-а-ак, чуть левее голову, чуть правее плечо, давай мне улыбку Джоконды! Не сиди, как будто лом проглотила!» Фотограф оглядывается: «А, это папа мешает, папу вон из студии!» Сергей виновато улыбается, и мы выходим побеседовать на воздух.

— Я считаю, ребенок должен быть всегда чем-то занят, — говорит Сергей Татаринцев. — Особенно в таком возрасте — 14 лет. Она вроде тебя и слушает, а что у нее в голове при этом происходит, неизвестно. Дополнительные занятия — это хорошо. Работа моделью тоже чему-то учит. Я, правда, всегда повторяю, что главное — учеба. Никаких соблазнов, связанных с профессией модели, я не боюсь. Это не навсегда, а потом, если Юля куда-то и поедет, то только с мамой. Да и я всегда рядом. Надо было в «Орленок» платье привезти и сапожки, сел в машину и поехал — за пять часов довез. Я всегда поддержу — проиграет она или выиграет, неважно.

У нас снова перерыв, 15 минут. Парикмахер, который все это время дул на Юлины волосы феном, чтоб красиво развевались, с трудом разгибается. Юля в красной водолазке остается сидеть в свете трех ослепительных ламп. Можно уже не улыбаться, как Джоконда, не щуриться и не смотреть вдаль.

— В эфире новости. Скандалы, интриги, расследования! — объявляет Юля.

Получается похоже и очень смешно. У нее хорошее чувство юмора.

А на май у Юли подписан контракт с японской фирмой. Так что она уезжает в Японию. На месяц.

Фото: Сергей Каптилкин для "РР", благодарим за помощь в организации съемок ГК "Hilton Moscow Ленинградская", скульптурную мастерскую художницы Дарьи Суровцевой (одежда, украшения - автор Дарья Суровцева), мастерскую Михаила Ефименко (скульптура "Атлант" - авторы Данила Суровцев и Михаил Ефименко), Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки (урок рисования в классе художницы Натальи Беседновой); Дмитрий Беляков для "РР"; Урал Гареев; Юрий Молодковец для "РР"; Сергей Мелихов для "РР"; Валерий Горохов для "РР"; Олег Никишин для "РР"



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: По ленинским местам

Шесть точек Европы, которые уместно посетить во время ноябрьских праздников


Прайм


Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. В мире появляется «коллективная Англия»
    О причинах российско-западного антагонизма и о проблемах американского лидерства в интервью «Эксперту» рассказал обозреватель по международным делам журнала Chronicles и профессор Банялукского университета Срджа Трифкович
  2. Экстенсивный поиск преступника
    У правоохранительных органов скоро появится больше поводов для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям
  3. Крайний за Иловайск
    На Украине новый скандал. Виновным в трагедии под Иловайском фактически был назначен Петр Порошенко
  4. Досадная оплошность немецкой разведки с рейсом МН17
    Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, в которой приводятся некоторые подробности доклада федерального разведывательного агентства Германии (BND) относительно трагедии с пассажирским самолетом, сбитым в июле около Донецка. Однако выводы разведчиков сделаны на основании крайне сомнительных фактах
  5. Пошли за «Лидером»
    В России создается новый эсминец класса «Лидер». Эти крупные боевые корабли будут прикрывать нашу страну от нападения из космоса и обеспечивать интересы Российской Федерации во всей акватории Мирового океана


Infox


Новости мира