ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Глазов

2009

У этого города действительно есть глаз, его видно с высоты соседней горы Солдырь — это центральная площадь Свободы. А расходящиеся от нее улицы — ресницы. Глазов вообще приятно удивляет своей архитектурной стройностью и ухоженностью. Даже трубы Чепецкого механического завода не портят общего впечатления

Глаз у города прорезался благодаря архитектору Ивану Лему: это он в начале XIX века придумал то, что градостроители теперь называют «уникальной веерной радиально-дуговой планировкой». Венчал композицию великолепный Преображенский собор, разрушенный большевиками. Недавно его восстановили, но без прежнего размаха. Впрочем, архитектор лишь талант­ливо использовал особенности географического рельефа, которые сами по себе напоминают форму глаза. Это заметили еще древние удмурты, которые называли свое поселение Сингурт — то есть Глаз-деревня.

История Глазова — это история везения. Статус города ему даровала Екатерина II, хотя тогда жило там человек пятьсот. Одним из первых местных городничих стал Петр Чайковский — дед великого композитора. Из знаменитостей тут проездом отметились будущий император Александр II в сопровождении поэта Жуковского и декабристы по пути в Сибирь, здесь родилась жена Чехова, актриса Ольга Книппер, и отбывал ссылку писатель Короленко. Но на настоящий город Глазов стал походить лишь после того, как неподалеку от него в конце XIX века прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. В 1921 году он даже полгода был столицей Удмуртской Республики.

А уж после Великой Отечественной, когда здесь на базе патронного завода было решено создать предприятие по производству урана, судьба города и вовсе изменилась. Сегодня в нем живет около 100 тыс. человек, и большинство из них так или иначе связаны с Чепецким механическим заводом, помимо урана выпускающим также цирконий и его сплавы.

Город условно разделен на два района: старый, застроенный утопающими в зелени хрущевками, и новый — средоточие городской жизни. А любимая достопримечательность горожан — памятник бутылке водки, поставленный лет десять назад во славу местного ликеро-водочного завода. Здесь постоянно кто-нибудь фотографируется, а местные романтики назначают возле бутылки свидания.

Знать удмуртский язык в Глазове не требуется — он потихоньку умирает вместе со стариками. Молодежь к родной речи особого рвения не проявляет, а многие родители вообще запрещают ее учить: не дай бог, чадо приобретет акцент, с которым потом трудно будет устроиться на работу.

А еще в Глазове есть одна особенность: добраться на такси в любую точку города стоит всего 30 руб­лей. Заезжие москвичи платят 50 и чувствуют себя королями.

Как добраться

Любой поезд из Москвы или Санкт-Петербурга, следующий в направлении Перми, обязательно на две минуты останавливается в Глазове. Главное — успеть выскочить из вагона.

Где остановиться

Для желающих пожить в самом центре города есть гостиница «Глазов». Для ценителей природы — загородный комплекс «Горлица». Здесь можно покататься на лошадях, попариться в баньке и вдоволь напиться живого глазовского пива.

Что поесть

Обязательно попробуйте удмуртское национальное блюдо — перепечи. Это такие корзиночки из теста с самой разной начинкой: из мяса, грибов, капусты, лука или яиц.

Что купить

Джентльменский набор туриста — украшения из циркония плюс глазовская водка. Особой популярностью пользуется подарочная водка «Калашников», налитая в хрустальный автомат.

№17-18 (96)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама