Правосудие — лучший друг пирата

Актуально
Москва, 14.05.2009
«Русский репортер» №17-18 (96)
На днях Дмитрий Медведев предложил создать юридический механизм уголовного преследования сомалийских пиратов. Дело в том, что почти все аресты в Аденском заливе, о которых рапортуют военные, заканчиваются тем, что преступников отпускают. На днях от берегов Сомали во Владивосток вернулся корабль «Адмирал Виноградов». Его капитан Петр Подкопайло в эксклюзивном интервью «РР» объяснил, почему пираты XXI века юридически неуязвимы

Почти три месяца «Адмирал Виноградов» защищал гражданские суда от нападений морских разбойников. Корабль провел через сомалийские прибрежные воды 12 караванов из 17 стран мира. Было отбито несколько нападений. Задержаны десятки пиратов. Сколько из них оказалось в тюрьме? Ни од­ного. Вот как выглядит типичная «успешная операция» по защите гражданского судна:

— Стоим на рейде порта Аден, вахтенный принимает радиосообщение о тревоге с голландского контейнеровоза «Нэдмолд Баренс», — рассказывает капитан первого ранга Подкопайло. — Мы сразу отправляемся на выручку, одновременно высылаем на перехват противолодочный вертолет Ка-27 со спецназом. Корсары тут же попытались скрыться — видимо, они перехватили радиопереговоры. Но наш вертолет оказался проворнее. Предуп­редительный огонь спецназовцев заставил пиратов лечь в дрейф. Трое из семнадцати задержанных получили ранения. Но к тому

моменту, когда на лодку высадилась досмот­ровая группа, все оружие злоумышленники уже выбросили в море и стали называть себя рыбаками. Правда, рыболовных снастей на борту тоже не оказалось — лишь канистры с бензином, которые пираты берут с собой для увеличения дальности похода.

В тот раз подчиненные Петра Подкопайло сдали задержанных властям не Сомали, а Йемена — такова была команда из Москвы. А до этого в подобных ситуациях обезоруженных пиратов нашим военным приходилось просто отпус­кать. За бесперспективностью дела.

На власти Сомали надежды нет уже давно. Снисходительность здешней Фемиды можно объяснить тем, что пираты обеспечивают солидный по местным меркам приток капитала в экономику. Впрочем, власти Йемена надежд тоже не оправдали. Вместо того чтобы осудить задержанных, они предъявили претензии российской стороне: зачем, мол, ранили мирных рыбарей? Теперь дело урегулируют по дипломатическим каналам.

— Правовой основой силовых действий в Аденском заливе для нас служит принятая в декабре резолюция Совета Безопасности ООН, — продолжает Петр Подкопайло. — Она позволяет нам присутствие в двухсотмильной морской зоне с согласия сомалийского правительства. Но он никак не регламентирует механизм наказания пойманных пиратов. Мы обязаны их сдавать тому государству, рядом с которым они задержаны. Поэтому пираты даже не оказывают сопротивления: зачем рисковать, если на берегу им гарантирована свобода?

«Адмирала Виноградова» в Аденском заливе сменил «Адмирал Пантелеев». Задержаны еще 29 пиратов. Вопрос, что с ними делать, повис в воздухе. Сдавать властям — значит дарить злоумышленникам свободу, а потом снова их ловить. Доставить в Россию и судить там — значит нажить дипломатические неприятности. Пока арестованные остаются на борту российского корабля и стремительно уничтожают запасы продовольствия. Дело в том, что перед атакой они жуют какую-то травку. Когда же действие наркотика прекращается, у пиратов начинается страшный жор.

Между тем сообщения о захватах приходят с берегов Сомали все чаще. Нападающие совершенствуют не только юридические познания, но и боевые навыки. Опытные капитаны уже давно стараются обходить стороной прибрежные воды, надеясь, что пиратские катера не смогут далеко отойти от берега. Но и корсары меняют тактику.

— Они стали отправлять в пиратский рейд судно-матку с большим запасом топлива, которое тащит на буксире пару катеров, — рассказывает капитан. — А непосредственно перед атакой пересаживаются на катера. Благодаря такой тактике пираты могут уходить на 400–600 морских миль от базы.

Переломить ситуацию в борьбе с пиратством может только специальный международный суд, считает капитан. Если в ближайшее время он не будет создан, у военных может возникнуть соблазн расстреливать задержанных на месте, списывая потом свои действия на «оказание сопротивления при задержании».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (96) 14 мая 2009
    Гастарбайтеры
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама