Ничего не свято

Актуально
Москва, 22.10.2009
«Русский репортер» №40 (119)
Украину потряс самый громкий скандал со времен дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Перед самым стартом предвыборной президентской кампании ряд украинских политиков был обвинен в растлении несовершеннолетних: мальчика 12 лет и девочки 9 лет

Они кричат по ночам. Мне предстоит годами лечить их у психологов. Надеюсь, что виновных покарают, — заявила приемная мать пострадавших детей Елена Полюхович в понедельник, когда в квартире на улице Березняковской в Киеве был проведен следственный эксперимент. Другое место, где, по словам детей, на протяжении долгого времени совершалось насилие, — гостиница «Адалар» в международном детском лагере «Артек».

Факт преступления подтвержден показаниями детей, проверенными на детекторе лжи, и медицинской экспертизой. Копии заключения судебных медиков со всеми шокирующими подробностями были выложены в украинском интернете. Были обнародованы даже имена детей, что, очевидно, противоречит как журналистской этике, так и законам. Атмосфера в украинских медиа и политике сейчас такова, что ряд уважаемых украинских журналистов просто отказывается писать на эту тему, потому что «это ужасно грязная история». Все смешалось в одном флаконе — гнусное преступление и предвыборная политика.

Можно, конечно, попытаться отделить правду от пропаганды, разобраться, что известно, а что нет. Дмитрий Полюхович, главный обвиняемый, приемный отец пострадавших детей, уже с мая этого года находится в СИЗО, где, видимо, активно дает показания на других участников группового насилия и съемок детского порно. Дмитрий и Елена Полюхович усыновили детей в младенческом возрасте. В семье, судя по всему, были проблемы, но настоящий скандал разразился только весной этого года. Именно тогда дети, по свидетельству матери, признались ей в том, что на протяжении почти трех (!) лет подвергались сексуальному насилию. Сама Алена Полюхович и сдала материалы на своего мужа, в том числе фото и видео из домашнего компьютера, правоохранительным органам.

Дмитрий Полюхович работал в прессе и на телеканалах и до последнего времени поддерживал сайт «Артека». Сейчас коллеги припоминают его странности: склонность к специфическому интернет-видео, суицидальные наклонности в последнее время.

Другой фигурант по делу, Виктор Уколов — депутат от БЮТ, один из руководителей предвыборной кампании Юлии Тимошенко, ответственный в том числе за атаки на конкурентов, — на протяжении нескольких месяцев, используя свои связи и деньги, пытался вытащить Дмитрия Полюховича из тюрьмы. Он не только пробовал нанять самых известных киевских адвокатов (все они один за другим отказались), но и пытался «давить» по административной линии.

По нашим сведениям, первоначальный слив информации мог произойти как раз из штаба Юлии Тимошенко. Один из сотрудников Уколова якобы пытался указать руководству на то, что его шеф «пытается отмазать от тюрьмы какого-то педофила». Видимо, никакой реакции не последовало, и тогда материалы попали к одному из депутатов конкурирующей Партии регионов Вадиму Колесниченко, с которого и началась волна разоблачений.

Сперва Виктор Уколов заявил, что был едва знаком с Полюховичем, но потом ему пришлось признаться, что они прекрасно знали друг друга еще со времен студенческих волнений в Киеве в 1990 году. Виктор Уколов вроде бы уехал в деревню, но в журналистской среде циркулирует информация, что он покинул страну и находится в Великобритании.

Имена других политиков и сотрудников «Артека» были названы депутатом Григорием Омельченко и юристом, консультантом приемной матери пострадавших, Татьяной Монтян. За Григорием Омельченко давно закрепилась репутация несколько безумного правдоборца и бессребреника. У него нет дорогих иномарок, он не был замешан в коррупционных скандалах, не владеет гектарами земли. Видимо, главное удовольствие он получает вытягивая на свет скелеты из шкафов коллег-депутатов. За последние 18 лет он участвовал чуть ли не во всех скандальных разоблачениях на Украине, как подтвержденных, так и нет. На этот раз он несколько месяцев писал запросы на имя президента страны, а недавно вышел из БЮТ.

Не менее одиозной личностью является и адвокат Татьяна Монтян. Она, как правило, берется за самые резонансные дела, связанные с преступлениями чиновников и депутатов. Ее заявления бывают экстравагантными и не в меру экспрессивными. Как, например, предложение, чтобы дети опознали насильников-де­пу­татов по детородным органам. Или безапелляционные утверждения об абсолютной нормальности матери пострадавших детей без проведения какой-либо медицинской экспертизы. Но цену своим словам Татьяна знает и никаких иллюзий не питает: если она о чем-то говорит, то, скорее всего, именно это она и услышала. Другой вопрос, правду или ложь ей рассказали.

В любом случае поведение второго фигуранта политического скандала, депутата Сергея Терехина, выглядит более адекватным, чем поведение Виктора Уколова: он не сбежал и категорически отрицает свою причастность к преступлению. Но против Терехина его близкое знакомство с Уколовым и неоднозначная репутация в политических кругах. Впрочем, никаких веских доказательств его виновности пока нет. Заявления третьего участника скандала, депутата Романа Богдана (все из БЮТ), тоже составлены адекватно: он выражает удивление тем, что его «приписали» к этому делу, и предлагает «обвинить его также в поджоге Рейхстага».

Что касается «Артека» и его директора Бориса Новожилова, то прямых указаний на его виновность тоже нет. Хотя остается вопрос, как такой человек, как Дмитрий Полюхович, мог работать в «Артеке» на довольно заметной должности. В понедельник Новожилов был увезен «скорой» с сердечным приступом.

Если виновность Виктора Уколова или кого-нибудь другого из Блока Юлии Тимошенко будет подтверждена, шансов стать президентом Украины у нее сильно поубавится, что, впрочем, для страны, может быть, не так уж и плохо. После множества громких расследованных и нерасследованных дел (убийство Гонгадзе, отравление Ющенко, судимость Януковича, странные смерти политиков, взаимные обвинения в воровстве и измене) этот скандал способен завершить разрушение общест­венной и политической системы Украины. Ничего святого не осталось, верить некому. Хорошо, если хотя бы благодаря скандалу истинные преступники все-таки будут найдены и наказаны.

При участии Антона Максименко, Киев

Если виновность депутата Виктора Уколова или кого-нибудь другого из Блока Юлии Тимошенко будет подтверждена, шансов стать президентом Украины у нее сильно поубавится

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (119) 22 октября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама