Осло

Путешествие
Москва, 22.10.2009
«Русский репортер» №40 (119)
Главные достопримечательности этого города — белые ночи, чайки и гуляющий в парке король

Чайка ростом с небольшую собаку выходит из-за угла Национального театра, пешком переходит дорогу и подходит к поедающей гамбургер старушке. Та прикрывает еду газеткой, отодвигается на край лавки и машет на птицу рукой, но в этом городе сила на стороне природы. Чайка собирает дань со всех обедающих в сквере. Впрочем, их немного. Все-таки уже семь часов вечера — город к этому времени уже почти пуст.

В конкурсе на самую провинциальную столицу мира Осло занял бы первое место. Не заглядывая в музеи, весь центр можно обойти за два часа. Причем никто не обещает, что эти два часа будут захватывающими.

В Норвегии к собственному статусу королевства относятся с легкой небрежностью, стесняясь проявлений венценосного шика. Может, поэтому королевский дворец в Осло напоминает дом культуры города Кировска, и распознать его можно разве что по почетному караулу. Вокруг никаких оград, только цепочка. Можно спокойно обойти дворец и посидеть на траве у пруда, чуть ли не заглядывая в окна королевской четы. Говорят, днем в парке можно встретить короля.

Белой ночью в этом парке, который является, пожалуй, главной достопримечательностью Осло, лесная тишина и надрывающиеся соловьи. На берегах прудов спят утки, спрятав головы в крылья. Можно сесть в метре от них — они не сдвинутся с места.

Выходя из парка, попадаешь в квартал старых малоэтажных домов. Вот ребенка оставили спать в коляске во дворе; рядом с ним на ограде надпись «Стоянка запрещена». Вот из дома с вывеской «Литературное кафе» вываливаются люди с бокалами шампанского, рядом припарковано штук пятьдесят велосипедов. Из открытого окна другого дома несется хоровое пение.

В Осло есть крыша, с которой лучше всего наблюдать белую ночь. Это крыша нового здания Оперы, достроенного несколько лет назад. Собственно, у здания даже стен нет — одна сплошная крыша: белая, покатая, с изломами, как снежный склон. Айсберг Оперы омывают воды фьорда.

По крыше можно гулять, но объявление предупреждает посетителей, что они сами несут ответственность за свою безопасность и что не стоит кататься здесь на роликах.

Где остановиться

Осло буквально усеян гостиницами сети Thon Hotel. Все они находятся в центре города, вблизи станций метро, от которых идут экспрессы в аэропорт. Стоимость проживания одного человека — от 600 до 1000 норвежских крон в сутки (от 3000 до 5000 рублей).

Куда сходить

В Музей кораблей викингов и в Музей Эдварда Мунка. Обязательно следует пройтись по набережной и прокатиться на яхте по фьорду Осло. Множество дневных и вечерних круизов с джазом, закусками и прочими развлечениями предлагается на городской пристани.

Что купить

Коричневый норвежский сыр из топленого молока, теплый свитер традиционной норвежской вязки с мелким черно-белым рисунком, треугольный теплый шарф и магнит на хо­лодильник с изображением картины Мунка «Крик».

Где поесть

С едой в Осло сложно. Легкий обед в кафе будет стоить не меньше 300 крон (1500 рублей). Более или менее дешевые рестораны нужно искать подальше от городской набережной и центральной улицы Карл-Юханс-гате.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (119) 22 октября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама