Вехи

Вехи
Москва, 22.10.2009
«Русский репортер» №40 (119)

Римма Салонен получила срок за кражу сына

Суд финского города Тампере признал россиянку Римму Салонен виновной в похищении собственного шестилетнего сына. Ее приговорили к полутора годам лишения свободы условно и выплате компенсации в 20 тыс. евро. Кроме того, она должна возместить истцу, своему бывшему супругу Пааво Салонену, расходы на доставку ребенка из России в размере 5 тыс. евро и еще 5 тыс. выплатить в качестве компенсации судебных издержек. Вердикт финского суда возмутил российскую сторону, так как в апреле этого года бывший муж Риммы вывез ребенка из России в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен добиваться от Финляндии выдачи Пааво Салонена России.

Президент Сербии попал под суд

На президента Сербии Бориса Тадича заведено административное дело за распитие спиртных напитков на стадионе. Предполагаемое правонарушение произошло 10 октября в ложе белградской арены «Маракана» после матча отборочного турнира чемпионата мира между командами Сербии и Румынии, в котором сербы победили гостей с разгромным счетом 5:0. По информации полицейских, президент на радостях выпил бокал шампанского. Однако сам Тадич уверяет, что просто чокался с окружающими. Пил президент или нет, выяснит суд, и если Тадича признают виновным, ему придется заплатить штраф.

Сыну президента Саркози нашли хорошую работу

Сын президента Франции 23-летний Жан Саркози стал кандидатом на пост главы совета по благоустройству парижского района Дефанс, который является крупнейшим деловым центром не только Франции, но и Европы. Выборы назначены на 4 декабря, но ни у кого нет сомнений, что Саркози-младший займет этот пост. Эта новость вызвала бурю возмущения во французской прессе, посчитавшей это фактом возмутительного кумовства. За сына, который является студентом юридического факультета Сорбонны, вступился сам президент, заявив, что Жана «бросили на съедение волкам» и что все нападки прессы на самом деле направлены против главы государства.

Погиб сын музыканта Владимира Кузьмина

Сын певца Владимира Кузьмина и поэтессы Татьяны Артемьевой 26-летний Степан погиб в минувшее воскресенье при пожаре в собственной квартире на улице Академика Пилюгина в Москве. Оказавшись отрезанным огнем от выхода, он попытался перебраться по карнизу в квартиру соседей и сорвался с 18-го этажа. По предварительным данным МЧС, причиной пожара стала непотушенная молодым человеком сигарета.

В Германии освобождена последняя террористка РАФ

В Германии выпустили на свободу последнюю из находившихся в заключении членов левоэкстремистской группировки «Фракция Красной Армии» (РАФ) 53-летнюю Биргит Хогефельд. Она принадлежала к так называемому третьему поколению «красноармейцев», действовавших в 1980-х — начале 1990-х годов: им приписывают несколько громких убийств чиновников и бизнесменов. В 1998 году группировка официально заявила о самороспуске, после чего правительство Германии пообещало выпустить на свободу часть ее лидеров. Биргит Хогефельд, арестованная в 1993 году и приговоренная к пожизненному заключению, была последней из остававшихся в тюрьме членов РАФ.

Глава МВД Бурятии задержан за контрабанду

В Улан-Удэ в минувшую субботу были задержаны министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра и один из его подчиненных, начальник управления по налоговым преступлениям республиканского МВД подполковник милиции Андрей Шурупов. Задержание произведено в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ. В кабинете министра и у него дома прошли обыски. На следующий день задержанные были доставлены в Москву и помещены в следственный изолятор.

Николай Макаров продолжит руководить Генштабом

Начальнику российского Генштаба генералу армии Николаю Макарову, которому на днях исполнилось 60 лет, еще на три года продлили срок военной службы. Таким образом, он сможет оставаться на этой должности до осени 2012 года, хотя согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» предельный возраст нахождения на военной службе для генерала армии — 60 лет. Решением верховного главнокомандующего этот срок может быть продлен. Президент Медведев этим правом воспользовался.

Алексей Венедиктов собрал клиентов

Главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову обычно удается почти невозможное — собрать за одним столом совершенно разных по взглядам политиков, представителей культуры и шоу-бизнеса. Не стало исключением и девятнадцатилетие радиостанции, которое отмечалось на минувшей неделе: сенатор Нарусова и президент Ингушетии Евкуров, депутат Литвиненко и режиссер Рязанов, писатель Проханов, политики Каспаров и Немцов пришли выпить за процветание радиостанции. По словам самого Венедиктова, «происходит интересная вещь: враги становятся друзьями, друзья врагами, но радиостанция — это площадка для дискуссии, там нет друзей и врагов, есть клиенты».

Умер Владимир Кашпур

На 83-м году жизни скончался народный артист России Владимир Кашпур. Летчик по первой профессии, в Великую Отечественную он участвовал в боях, а актером стал уже в 50-е годы. Сначала играл во Владимирском театре им. Луначарского, потом окончил школу-студию МХАТ и был принят в «Современник», а затем поступил в труппу Московского художественного театра, где и служил до конца жизни. Кашпур снялся более чем в семидесяти фильмах, среди которых «Баллада о солдате», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Такси-блюз», «Свадьба».

Фото: Итар-Тасс; Reuters; AP; Риа Новости

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (119) 22 октября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама