Планктон из хрущоб

Сцена
Москва, 22.10.2009
«Русский репортер» №40 (119)

В реформе жилищно-коммунального хозяйства было заложено множество вполне здравых и прогрессивных идей. Например, в кратчайшие исторические сроки создать класс собственников. Ведь общество может стать гражданским, автономным и независимым от государства только тогда, когда большие массы людей обрастают неотчуждаемым имуществом. И, провозгласив эту великую миссию, государство начало кампанию по приватизации жилья. Однако из новых собственников старосоветского блочного жилья гражданское общество почему-то не получилось, а образовалась инертная масса хрущобного планктона.

Большая и нужная реформа практически потеряла смысл, поскольку определяла всем горожанам единый режим собственности и совместного владения многоквартирными домами. Желание одних жильцов жить в доме с чистыми подъездами, благоустроенным двором и исправными коммуникациями наталкивается на ограниченные финансовые возможности других. Люди с разными доходами просто не могут организовать эффективное товарищество равных собственников. Понятно, почему многие из нас чувствуют себя не столько собственниками, сколько заложниками жуликов или навязанной сверху системы — идеальной жертвой вечно голодных больших и малых чиновников. Правда, в последнее время даже до самых рьяных пропагандистов ТСЖ постепенно доходит вся бредовость, абсурдность и невозможность существования недобровольного института собственности. И это уже какой-то прогресс.

Наши подходы к решению проблем страдают одним фундаментальным пороком. Мы почему-то думаем, что, раз проблема одна, значит, и решение у нее одно. А вдруг совсем не нужно, чтобы все граждане стали собственниками по одной-единственной схеме? Ведь собственность может не только освобождать, но и закрепощать. Часто россияне продолжают жить в депрессивных регионах только потому, что у них там приватизированное жилье, а там, где нужны их рабочие руки, не всегда найдется квартира.

Так почему бы не допустить, что в одних случаях хорошо, когда граждане обрастают собственностью, а в других, напротив, ценнее свобода передвижения? Может быть, развивая всевозможные товарищества собственников, нужно также строить побольше некоммерческого жилья, в котором нуждается мобильное население? Ведь рынок аренды жилья у нас до сих пор дикий, а отсюда и дефицит гибкой рабочей силы, готовой оперативно менять квалификацию и место жительства в зависимости от того, как складывается экономическая конъюнктура.

Разные ответы на жилищный вопрос — это и разные модели управления собственностью. А загнать в ТСЖ людей из хрущоб — значит только поменять среду обитания планктона.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (119) 22 октября 2009
    Жилье
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама