Книги

Афиша
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)

Арнольд Лобел

Квак и Жаб снова вместе

Жаб и Квак — это два юных джентльмена, которые носят легкие пиджаки и полосатые брюки. Их занятия в высшей степени аристократические: выращивание цветов, тренировка силы воли, приготовление и поедание печенья. Жаб несколько склонен к меланхолии и неуверенности в себе, например, утро он начинает с составления списка дел на день и первым пунктом записывает: «Проснуться». «Отлично! — сказал он сам себе. — Одно дело сделано». И Жаб вычеркнул эту строчку. А если список улетит, то день будет потерян.

Стивен Фрай

Пресс-папье

Стивен Фрай — человек-оркестр: он играет в театре, снимается в фильмах и сериалах, выступает на радио, пишет колонки для газет и рецензии для журналов, наговаривает аудио­книги, пишет собственные романы и составляет справочники безумных фактов. Богатое наследие Фрая постепенно переводят на русский: уже вышло четыре романа, автобиография, несколько справочников, расшифровки телепередач, а теперь настала очередь сборника колонок и выступлений на радио. Везде Фрай неизменно несет чушь и делает это с большим остроумием.

Аркадий Мильчин, Людмила Чельцова

Справочник издателя и автора

Всякий, кто пишет, переводит или издает книгу, сталкивается с массой проблем, от крупных — как быть с авторскими правами? — до совсем мелких — где поместить оглавление? Конечно, справочников на прилавках полно, но, во-первых, каждый посвящен какой-то одной стороне писательского или издательского дела, а во-вторых, не всякому из них можно верить. Этому справочнику редакторы по всему русскоязычному пространству доверяют уже много десятков лет.

Ю Несбё

Пентаграмма

Летом в Норвегии преступники уходят на каникулы, а вслед за ними отправляются в отпуск и полицейские. Но убийства все-таки происходят, и начальнику убойного отдела приходится ставить на расследование очередного дела несов­местимую пару сыщиков: исполнительного детектива и запойного. Ситуацию усугубляет личная ненависть: запойный твердо убежден, что исполнительный убил одну из сотрудниц полиции. Герой-алкоголик с проблемами на работе — один из признаков жанра нуар. Но в летнем Осло даже нуар получается солнечным.

Олег Зайончковский

Счастье возможно

Олег Зайончковский делает то, что редко удается современным писателям: он пишет истории про хороших людей со счастливым концом. Новая книга — это сборник новелл о разных людях, которых рассказчик встречает на своем жизненном пути. Все они тоже в основном хорошие, и в их жизни счастье возможно. Природный оптимизм оказывается сильнее иронии, и при этом тексты и стиль Зайончковского ни в коем случае нельзя назвать слащавыми. Просто автор так видит нашу реальность.

Джон Нейсбит

Старт!

Джон Нейсбит специализируется на предсказании будущего. Однако он не астролог и не занимается составлением гороскопов. Нейсбит — один из самых авторитетных в США футурологов, его метод предсказаний — это внимательный анализ публикаций в СМИ, постоянный разбор тенденций в культуре, экономике и политике, и, наконец, особое умение смотреть на любое событие со стороны. Как и положено мудрому предсказателю, Нейсбит прямых прогнозов не делает, зато охотно делится с читателями своей методикой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама