Иммунитет не пустит астронавтов дальше Луны

Тренды
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)

Главная проблема с освоением Марса — не отсутствие воздуха и не температура в 140 градусов ниже нуля. Условия на планете тут вообще ни при чем: астронавты могут просто не долететь до нее — погибнуть на полпути. Во-первых, из-за иммунитета: на борту космического корабля он ослабевает куда быстрей, чем на Земле. Во-вторых, из-за бактерий, которым в космосе даже комфортней.

Микробиологи из Университета Нанси задались вопросом, как невесомость и другие условия на борту космического корабля сказываются на патогенах вроде стафилококка или сальмонеллы. Оказалось, что те размножаются резвей и эффективней. Когда весь путь занимает дня четыре — как у команды «Аполлона-11», первой посетившей Луну, —

результат можно и не заметить. На Марс же полет длится годы, и эпидемия может вспыхнуть, даже если в момент старта в организме какого-нибудь астронавта опасных бактерий было совсем чуть-чуть.

Источник: Crucian B., Sams C. Could spaceflight-associated immune system weakening preclude the expansion of human presence beyond Earth’s orbit? // J. Leukoc. Biol. 2009. 86: 1017–1018.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама