Одна «дыня» на семерых мужчин

Спорт
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
Международный олимпийский комитет включил регби-7 в программу Игр 2016 года. У России в этом виде спорта неплохие достижения: летом наша национальная сборная стала чемпионом Европы, прервав 12-летнюю гегемонию португальцев. Однако это еще не гарантирует успеха на Олимпиаде

Тренер мужской сборной России по регби-7 Павел Барановский — реалист. «Будет очень здорово, если мы на Олимпиаду вообще попадем, — говорит он. — Надо четко понимать, что Россия сегодня считается сильной в “семерке” во многом не из-за своего потенциала, а потому что гранды этого спорта — Англия, Шотландия, Уэльс, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия — в регби-7 не играют. Они сильны в основной версии игры — регби-15. Но теперь, после включения “семерки” в программу Олимпийских игр, эти страны наверняка создадут команды и по регби-7. С их базой это несложно. И тогда у нас получится такая картина: в олимпийском турнире по регламенту примут участие всего двенадцать сборных из разных стран. Помимо шести лидеров, которых я назвал, за попадание туда будут бороться Португалия, Франция и Италия, чей уровень приближается к сильнейшим регбийным державам. Кроме того, есть амбициозная Румыния и Грузия, в которой регби — чуть ли не единственный хорошо развитый вид спорта. Так что нас ждет очень жесткая борьба».

В огромной России всего 200 человек профессионально занимаются регби, в основном в Москве, Красноярске и Краснодаре. При этом большинство из них участвуют в турнирах как по регби-7, так и по основной разновидности игры, где на поле одновременно выходят 15 человек. «Из такого числа очень трудно создать сборную, которая будет конкурентоспособна», — резюмирует Барановский.

Утверждать, что регби как спорт в России не развивается, нельзя. За три последних года сделано немало: появились новые турниры, налажены телетрансляции игр, у руководства отечественного спорта появился интерес к этой игре. Чиновники активизировались сразу после победы национальной команды в чемпионате Европы. Министр спорта Виталий Мутко даже пообещал построить не только федеральный регбийный центр, но и стадион в Монино (Московская область) и регбийную базу в Краснодаре. «Наша задача — всячески способствовать развитию этого вида спорта в стране. Раз его признали олимпийским, конечно, необходимо повысить его статус. В Министерстве спорта планируют выполнить все, что было обещано», — говорит помощник Мутко Дмитрий Клоков. Однако, кроме намерений возвести необходимые объекты инфраструктуры, назвать что-то конкретное, касающееся программы развития регби в стране, он не смог.

Между тем российская глубинка исправно поставляет талантливых регбистов. Александр Янюшкин, один из лучших игроков прошедшего чемпионата Европы по регби-7, начинал играть в Пензе. По его мнению, развитие регби в России тормозят несколько факторов. «У нас все же более холодный климат — круглый год в эту игру не поиграешь, — рассуждает Янюшкин. — Стадионов, предназначенных для нашего вида спорта, очень мало, и нередко приходится проводить матчи по регби на футбольных полях. А это значит, договариваться с руководством клубов, которое не в восторге от того, что кто-то посторонний будет вытаптывать газон “на их поляне”. Кроме того, регби раньше в СССР и теперь в России развивается какими-то скачками. В 1949 году его, к примеру, запретили как буржуазный вид спорта».

И тем не менее в провинции у регби больше шансов успешно конкурировать с другими видами спорта. Краснодарский «Юг» за десять лет своего существования прошел путь от полулюбительской команды до чемпиона страны и обладателя Кубка России. Футбольный земляк «Юга» — клуб «Кубань» подобными успехами похвастаться не может, а потому публика Краснодара горячо поддерживает своих чемпионов. «С 1996 года работа проделана немалая. Сейчас у нас есть своя школа олимпийского резерва, и дети туда приходят сами. Конечно, “дыню” во дворе никто не кидает, на улице футбол пока вне конкуренции. Однако занимается народ активно», — говорит президент «Юга» Федор Мусатов.

Сегодня в России ситуация с регби далеко не самая тяжелая. Это стало понятно после беседы с Романом Пара, капитаном болгарской команды «НАК» из Софии. «Чтобы приехать на розыгрыш Кубка европейских чемпионов в Москву, все игроки были вынуждены накопить немалую сумму денег. Потому что мы — любители. В обычной жизни наш тренер — прораб на стройке, я работаю в охране, еще несколько ребят водят такси. Форма, переезды, организация матчей чемпионата Болгарии — все за наш счет», — чуть не плакал двухметровый богатырь. В России в отличие от Болгарии профессиональные регбисты получают зарплату. Причем, по словам того же Федора Мусатова, не самую маленькую по местным меркам.

Есть, впрочем, примеры иного рода. «Еще два года назад регби в Кении было примерно на том же уровне развития, что и в России, — говорит Павел Барановский. — Однако там государство поставило задачу создать команду мирового уровня. И сегодня сборная этой страны на всех международных турнирах по регби оказывается на 4–5-м месте. Так что и у нас еще не все потеряно».

Фотографии: Юрий Иващенко для «РР»

Регби-7 против регби-15

Регби на Олимпиадах*

  • 1900. Победитель — Франция. На финальном матче хозяев поля с англичанами собралось 6 тысяч зрителей, что стало рекордом посещаемости Игр в Париже. Константин Энрикес де Зубьера, завоевавший золото в составе французской команды, стал первым темнокожим атлетом, принявшим участие в Олимпийских играх.
  • 1908. Победитель — Австралия.
  • 1920. Победитель — США. В составе американской сборной выступал Дэниэл Кэролл, уже имевший к тому времени золотую медаль в соревнованиях по регби, поскольку ранее выступал за Австралию. Еще один американский регбист — Моррис Киркси стал призером Антверпена в двух легкоатлетических дисциплинах: он выиг­рал золото в эстафете 4 по 100 м и серебро на стометровке.
  • 1924. Победитель — США. Собравшиеся на стадионе парижане с ужасом наблюдали за тем, как американцы громят их соотечественников. Игра проходила грубо и сопровождалась беспорядками на трибунах. Команду-победителя под оглушительное улюлюканье публики пришлось выводить со стадиона под охраной полиции.

* Соревнования проходили по традиционному регби-15.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама