Зачем страховать свою жизнь

Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
Добровольное страхование для нашей страны все еще скорее экзотика, нежели норма жизни, однако желающих приобрести в придачу к ОСАГО и ОМС парочку дополнительных полисов с каждым годом становится все больше. Как правильно выбрать страховку и во сколько обойдется это средство борьбы с повышенной тревожностью?

И в Европе, и в Америке население давно привыкло страховать как жизнь, так и имущество — в России ситуация совершенно другая: более половины граждан не имеют ни одного добровольного полиса, а остальные наиболее важным для себя считают защиту не здоровья или жизни, а машины или дачи.

«По три полиса у нас берут в основном авто­владельцы, приобретающие машину в кредит — ОСАГО, каско и страховку жизни и здоровья от несчастных случаев, — а также ипотечные заемщики, которых банки обязывают страховать жизнь и приобретаемую квартиру», — говорят участники рынка страхования. Даже люди с высоким уровнем доходов прежде всего приобретают автостраховку, во вторую очередь обращают внимание на имущество, и лишь в последнюю — интересуются страхованием жизни и добровольным медицинским страхованием (ДМС) для себя и семьи.

В плане страховой культуры нам до американцев почти так же далеко, как до Луны. До кризиса средняя семья в США тратила на защиту жизни, имущества и здоровья около 10% своего годового дохода, то есть порядка $2,5 тыс., причем более половины из этой суммы уходило на медицинские полисы и страхование жизни. По российским семьям такой статистики нет, но соцопросы убедительно доказывают, что в нашем непредсказуемом мире, где многим действительно есть что терять, «подстелить себе соломку» готовы сущие единицы. Большинство наших соотечественников вообще не пользуются услугами страховых компаний, и за последние пять лет доля таких граждан только выросла (с 47 до 53%, по данным ВЦИОМ).

При этом склонна полагаться на авось лишь треть тех, кто не прибегает к страхованию. Всех остальных можно было бы включить в число потенциальных клиентов страховщиков, если бы не ряд существенных «но». Почти четверть граждан отказывает себе в страховой защите по причине недоверия к компаниям, предлагающим эти услуги. И на то есть причины: по данным СК «Росгосстрах» только каждый второй страхователь, которому за последние полтора-два года довелось обращаться за выплатой, был полностью удовлетворен ею и качеством сервиса. Тех клиентов, которых страховщики месяцами заставляют добиваться положенных им по договору выплат, или тех, кто для их получения вынужден обращаться в суд, трудно будет уговорить застраховаться еще раз.

Многих останавливает недостаток информации о компаниях и оказываемых ими услугах. Даже при обращении в крупные фирмы сведения о продукте порой приходится вытаскивать из агентов чуть ли не клещами, а зачастую они и вовсе пытаются продать не то, что нужно вам, а более выгодный (по агентской комиссии) набор услуг. «Я как-то попытался приобрести рисковую страховку жизни, но только для того, чтобы убедить агента, что накопительная программа, которую он пытался продать, меня не интересует, потребовалось не менее получаса. Такой агрессивный маркетинг раздражает. В то же время выяснить, какие “сюрпризы” таит в себе та или иная формулировка в договоре, очень сложно: агенты вам этого ни за что не расскажут», — жалуется один из клиентов.

Нередко основанием для отказа от покупки полиса является его высокая стоимость. Например, страхование жизни обходится россиянам дороже, чем жителям западных стран, — отчасти из-за смертности, которая у нас существенно выше. Плюс невысокая конкуренция: в Европе в условиях жесткой борьбы за клиента участники рынка просто вынуждены снижать стоимость предоставляемых услуг.

Но вернемся к основному вопросу, который в теории должен задать себе каждый, кто заботится о своем будущем или будущем своей семьи: сколько необходимо страховок? Прежде чем на него ответить, определимся с приоритетами. Чаще всего мы предпочитаем страховать имущество, забывая финансово обезопасить самих себя. А ведь потеряв возможность зарабатывать, можно забыть не только о крупных покупках, но и о поддержании приемлемого уровня жизни. Пострадать же можно в любой момент, банально поскользнувшись на крыльце собственного дома или попав в автомобильную аварию. Статистика свидетельствует: ежегодно в России от несчастных случаев в среднем погибают 350 тыс. человек, около 640 тыс. получают травмы. А страхование позволяет человеку со средним достатком нивелировать хотя бы финансовые последствия непредвиденных жизненных ситуаций, что особенно актуально в случае потери кормильца. Поэтому финансовые консультанты (даже при небольшом доходе или наличии в семье иждивенцев) в первую очередь рекомендуют страховать именно жизнь кормильца семьи.

Задавшись целью обеспечить себе комплексную страховую защиту, стоит для начала вспомнить, что у вас застраховано в обязательном порядке. При наличии машины не избежать расходов на ОСАГО, а при получении крупного кредита банк обяжет застраховать жизнь и здоровье. Не лишним будет узнать, какое страхование обеспечивает работодатель: чаще всего это полис ДМС или пенсионного страхования. После прояснения ситуации с наличествующими страховками остается лишь определить, какие риски остались незащищенными, и приступить к составлению своего страхового портфеля.

План «Бюджетный»

Формировать необходимую страховую защиту жизни и здоровья следует исходя из конкретной ситуации, а именно: сколько потенциальному застрахованному лет, кто финансово от него зависит, есть ли в семье дети и какого возраста. Например, в 20–25 лет при отсутствии детей, но наличии жены и престарелых родителей достаточно приобрести страховку жизни на срок, допустим, 20 лет (закрываем риск смерти по любой причине) и в дополнение к ней — полис страхования от несчастного случая (НС).

Обычно при расчете страховой суммы учитывается уровень дохода того, кто принимается на страхование. Считается оптимальным, если эта сумма составляет три — максимум пять годовых доходов клиента. Таким образом, при ежемесячном доходе в 60 тыс. рублей страховая сумма может составить 2 млн рублей: 1 млн — страховка от НС и 1 млн — долгосрочная (на 20 лет). Полис от НС, как более актуальный для людей трудоспособного возраста, с защитой по трем основным рискам — смерти, инвалидности и частичной потери трудоспособности — будет стоить 960 рублей в месяц (1,9% дохода), а страхование жизни (риск смерти по любой причине) на 20 лет обойдется примерно в 6 тыс. рублей в год.

К числу обязательных страховых платежей можно отнести и пенсионную программу. Оформив ее все в том же цветущем возрасте (20–25 лет), уже к 50–55 годам можно будет рассчитывать на пожизненную пенсию в размере 70% текущего дохода (36 тыс. рублей). При этом сумма ежемесячного взноса составит всего около 8 тыс.

Прочие страховки оформляются при необходимости (при этом каско, если автомобиль куплен в кредит, скорее всего, не избежать). ДМС лучше получить у работодателя — даже если последний вам его не обеспечивает, оформление договора на группу свыше 10 человек дает право на скидку. Желательно также страховать жилье, хотя бы по городской программе: стоит это 50–100 рублей в месяц в зависимости от площади квартиры.

Если вопрос о комплексной страховой защите встает перед вами в 35-летнем возрасте и у вас уже есть дети, в этом случае лучше страховаться не только вам, но и супруге, а также приобрести накопительный полис страхования жизни. Он прекрасно дополняет выбранную программу, поскольку гарантированно обеспечивает наличие необходимой суммы к определенному сроку (допустим, через 15 лет вы хотите располагать суммой в 500 тыс. руб­лей — на образование ребенка), даже если страхователь успел внести только один платеж (около 31 тыс. рублей в год). Этот же полис обес­печивает создание накоплений и в случае полной потери застрахованным трудоспособности — компания освобождает клиента от дальнейшего внесения платежей. В эту же накопительную страховку можно включить и защиту по рискам от НС (чтобы не покупать отдельный полис), это позволит сэкономить до 20% от стоимости услуги.

А вот оформляя в 30 лет пенсионную программу и рассчитывая на тот же размер пенсии — 70% текущего дохода, — вносить придется уже порядка 20 тыс. рублей в месяц. При этом для мужчин стоимость пенсионного страхования будет заметно ниже, чем для женщин, — во всем виновата статистика: слабый пол живет дольше сильного. Но можно «подстраховать» свою супругу и предусмотреть наследуемый период выплат.

Наконец, лет в пятьдесят смысла брать долго­срочную страховку жизни уже нет (дети, как правило, уже выросли), поэтому деньги лучше направить на страхование от несчастного случая и ДМС (если не предоставляет работодатель). Правда, в этом возрасте стандартный полис от НС обойдется в два раза дороже — около 8 тыс. рублей в год, а полноценный полис ДМС на год будет стоить никак не меньше 30 тыс. рублей. Недешевой выйдет и пенсионная программа: времени на создание накоплений остается совсем мало. Так, при предполагаемой ежемесячной пенсии в 15 тыс. рублей в течение 10 лет вносить по программе придется не меньше 25 тыс. рублей в месяц.

Планы «Бизнес» и «Максимум»

Людям с более высокими доходами (около 150 тыс. рублей в месяц на семью из 2–4 человек), по мнению экспертов, следует выбрать программу смешанного страхования жизни и дополнить ее полисом от НС, при этом страховая сумма должна быть значительно больше — 4 млн рублей (парочка миллионов уйдет на защиту жизни, еще два — на полис от НС). Здесь действует то же правило: чем раньше приобретаешь полис, тем меньше платишь. В 25 лет при сроке страхования в 20 лет размер ежегодного взноса для мужчины составит 83 тыс. рублей, тогда как в 35 лет за страхование на тот же период придется выкладывать уже по 122,4 тыс. Полис от НС обойдется примерно в 11 тыс. рублей ежегодно.

Как можно раньше надо определиться и с пенсионной программой: для 25-летнего мужчины взносы на пожизненную пенсию, которую он будет получать через 30 лет в размере 70% текущего дохода (около 100 тыс. руб­лей), составят 20 тыс. рублей ежемесячно, тогда как в 35 лет — уже 52,5 тыс. А в 50 лет для получения пожизненной пенсии в размере 45 тыс. рублей придется ежемесячно вносить в два раза больше.

Если родители хотят гарантированно обес­печить ребенку обучение в ведущих вузах страны, где стоимость учебы составляет 250–300 тыс. рублей в год, стоит выбрать соответствующую накопительную программу. Ежемесячно инвестируя через страховщика 7 тыс. рублей, через 10 лет вы скопите 1,5 млн рублей и сможете оплатить обучение вашего чада в университете. Все остальные страховки (каско и ОСАГО, имущество) оформляются при необходимости. Так, расходы на каско и ОСАГО при цене автомобиля в 750 тыс. руб­лей без франшизы составят около 60 тыс. рубл­ей в год, страховка деревянного загородного дома стоимостью около 3 млн рублей — в 20–30 тыс.

Семьям с ежемесячным доходом свыше $10 тыс. специалисты рекомендуют страховать жизнь кормильца на сумму 8 млн руб­лей. В 25 лет при выборе смешанного страхования жизни на 4 млн рублей сумма взносов для мужчины составит 13,8 тыс. рублей, при этом с окончанием периода страхования (через 20 лет) выгодоприобретатель получит всю накопленную сумму с учетом инвестиционного дохода. Если оформлять страховку в 35 лет, размер взносов будет уже повыше — 20,2 тыс. рублей. Вне зависимости от возраста имеет смысл приобрести полис от НС. Если страховую сумму по рискам смерти и инвалидности предусмотреть в 3,4 млн рублей, а по риску травмы — в 0,5 млн, то взносы по такой программе составят 1,3–2,6 тыс. рублей в год (в зависимости от возраста: от 25 до 50 лет).

Число необходимых страховых полисов не зависит напрямую от возраста страхователя и размера семейного дохода, в конечном счете все определяется потребностями семьи. Если вы выплачиваете ипотечный кредит, то страхование жизни и недвижимости просто необходимо: иначе можно остаться без дома или без средств к существованию. Конечно, при ежемесячном доходе в 60 тыс. рублей на семью говорить о комплексной финансовой защите не приходится, но все-таки страховать жизнь и хотя бы по минимуму имущество, а также формировать пенсионные накопления стоит. Тем более что уходить на эту «роскошь» будет всего 4% семейного дохода. С ростом заработков расходы на страхование следует увеличивать (без потери качества жизни) до 5–8%.

Что повлияло на ваш отказ воспользоваться услугами добровольного страхования? в %

  • Отсутствие необходимости в страховании — 36
  • Дороговизна страховых продуктов — 24
  • Недоверие страховым компаниям — 23
  • Недостаток информации о страховых услугах — 8
  • Недостаток информации о страховых компаниях — 7
  • Отсутствие нужных мне услуг — 4
  • Другое — 6
  • Затрудняюсь ответить — 16

Источник: ВЦИОМ

Советы для экономных

  1. В условиях экономической нестабильности ни одна страховая компания не может на 100% обез­опасить себя от финансовых проблем, результатом которых становятся необоснованные задержки и отказы в выплатах. Поэтому эксперты советуют выбирать страховщика очень внимательно: «Обращайте внимание на три параметра — надежность, сервис и предлагаемую цену». Рейтинг — единственный признак, по которому человек, не имеющий доступа к отчетности компаний, может определить их уровень надежности. Сервис оценивается на основе личного опыта либо опыта знакомых, цены можно сравнить путем мониторинга предложений разных компаний. При оформлении договора страхования можно воспользоваться рассрочкой, что позволит в случае развития неблагоприятного для страхователя сценария (резко изменилась политика выплат, или их начали массово задерживать) спокойно перейти в другую компанию.
  2. При выборе страховки от несчастного случая выгоднее сразу купить полис, рассчитанный на 5–40 лет, а не на год: в этом случае вы фиксируете размер взносов на весь срок договора. Если же вы ежегодно оформляете полис по новой, его цена постепенно будет увеличиваться, ну а если здоровье, не дай бог, подкачает, платить придется еще больше. Кроме того, при долгосрочном договоре не надо каждый год проходить медобследование.
  3. Одна из самых частых причин отказа в выплатах (особенно при страховании жизни и ДМС) — «сообщение клиентом ложных сведений»: человек, заключая договор, не указывает в анкете свои заболевания, скрывает полученную ранее травму. В такой ситуации лучше не врать. 
  4. Страховаться сразу по нескольким программам нередко оказывается выгоднее в одной компании, поскольку при наличии одного из полисов (страхования имущества или жизни) каждый последующий можно приобрести со скидкой. В целом выгода от комплексного страхования составляет 5–30%. Более того, некоторые компании позволяют застраховать по одному полису как квар­тиру со всем имуществом, так и гражданскую ответственность ее владельца, а также его машину и жизнь в придачу. Кроме того, при продлении полиса в случае его безубыточности страхо­ватель может рассчитывать на 5–15-процентную скидку.
  5. Оптимизировать затраты можно с помощью введения в договор франшизы (доли собственного участия страхователя, которая вычитается из суммы страхового возмещения). Тем самым вы избавляете себя от необходимости обращаться к страховщику в связи с мелкими убытками и заметно эконо­мите на страховании. Так, 3-процентная франшиза при страховании дома дает 8-процентную скидку при его страховании. Или, например, при покупке каско франшиза на сумму более 10 тыс. рублей позволит ощутимо сэкономить аккуратному водителю (скидка всегда больше франшизы).

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь в  настоящее время? в %

  • Автострахование (ОСАГО и каско)­ — 32
  • Добровольное пенсионное страхование — 13
  • Страхование жилья — 7
  • Добровольное медицинское страхование — 6
  • Страхование имущества — 4
  • Страхование жизни и здоровья детей — 4
  • Страхование от несчастных случаев и болезней — 3
  • Страхование загородной недвижимости — 2
  • Страхование в поездках и путешествиях — 2
  • Услугами страховых компаний не пользуюсь — 53
  • Другое — 2

Источник: ВЦИОМ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама