Проверка на вирус

Сцена
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)

Кажется, на этот раз получилось. В том смысле, что наше государство вроде бы сумело адекватно отреагировать на пандемию «свиного» гриппа. Хотя от страны, где каждый год наступление зимы считается неожиданным происшествием, такое трудно было ожидать.

9 ноября начинается массовая прививка. Вакцина наша, разработанная российскими учеными. Предприятие, ее производящее, тоже отечественное. И, что самое непривычное, вакцинация начинается даже не в заявленные сроки, а раньше. Мы лишь на месяц отстаем от США. И это — при их научной мощи и финансовых возможностях! А ведь масштабы угрозы там куда значительнее: в Америке погибло уже больше тысячи человек, а у нас — пятеро.

Мало того что мы прививаемся своей вакциной, так мы еще и лечимся своими препаратами: российский арбидол оказался вполне сопоставимым с западными лекарствами.

А кроме того, что у нас есть вакцина и лекарства, у нас нет паники. Практически нигде не штурмуют аптеки, ограничиваясь лишь очередями. Панические слухи, конечно, в народе ходят, но их активность не выше, чем у тараканов, притравленных дустом. Похоже, медицинско-санитарные чиновники сумели выиграть информационную войну, подавая сообщения о новом гриппе в спокойно-деловитом ключе.

Могло быть иначе? Могло. Большинство крупных проектов в России делается исходя из двух посылок. Во-первых, что львиная доля бюджета будет разворована. А во-вторых, что сроки окажутся безнадежно сорванными. Так было с множеством инициатив, от высокоскоростной магистрали Москва — Питер до восстановления жилья в Чечне.

Альтернативный сценарий развития эпидемии можно наблюдать в соседней Украине: массовый психоз, призывы прислать гуманитарную помощь, политические спекуляции, готовность бросить армию на борьбу с вирусом…

Но недаром один из законов Мёрфи гласит: если все идет как надо, может быть, вы просто что-то не заметили. У наших чиновников кроме привычки воровать и срывать сроки есть еще одна — врать. Когда триумфальное шествие «свиного» гриппа по России только начиналось, академик Львов заявил, что официальное число заболевших занижено в десятки раз. Его тут же объявили «информационным террористом». Однако внятных контраргументов так и не представили. И тут возникает целый набор подозрений. Действительно ли картина борьбы с эпидемией такая благостная?

Мировая статистика показывает, что из заболевших «свиным» гриппом умирает от 0,2% до 1,5%. Место в этом промежутке определяется в первую очередь адекватностью медицинской системы. К весне мы поймем, какая точка на этом отрезке досталась России — ближе к западноевропейскому городу или к латиноамериканским джунглям.

А пока нам остается лишь верить в наилучший сценарий и на всякий случай надевать защитную маску.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама