Свой маленький бизнес – 2

Среда обитания
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
В апреле 2009 года мы с двумя подругами решили открыть интернет-магазин. Взяли у знакомых дизайнеров пару десятков романтических платьев на реализацию, развесили их красиво по квартире, разместили фото в «ЖЖ» и пригласили в гости желающих познакомиться с платьями поближе. Завертелась торговля. Сегодня мы расскажем о нашем первом соприкосновении с миром финансовой отчетности. А также — скептики, плачьте! — мы зарегистрировали свой магазин и отныне работаем легально

Милый наш бухгалтер

Мы нашли Любу через знакомых: ее нам посоветовал друг с интернет-бизнесом — она ведет его финансовые дела. Тем, кому держать своего специалиста не по карману, Люба дает консультации на аутсорсинге: если оборот невелик, держать бухгалтера в штате не обязательно, предполагается, что индивидуальный предприниматель в состоянии сам разобраться с финансами. Но мы в дебетах и кредитах ничего не понимаем и поэтому отдаемся в опытные Любины руки.

На первой встрече мы задаем множество вопросов — возможно, не вполне профессиональных. Люба начинает говорить о схемах сотрудничества, о том, чем отличается договор комиссии от договора купли-продажи, и что такое договор с отсрочкой платежа. Мы киваем головами. Она говорит, что стоимость ее услуг будет зависеть, во-первых, от объема номенклатуры, то есть от того, сколько в нашем магазине продается видов изделий; во-вторых, от нашего годового оборота, в-третьих, от количества поставщиков и схемы, по которой мы с ними работаем.

С частными лицами мы должны заключать договор о комиссии и платить государству НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Когда какая-нибудь белошвейка шьет дома и у нее нет юрлица, она отдает нам товар на реализацию по договору комиссии. Мы должны удержать с ее дохода 13% и заплатить за нее налог как за лицо физическое.

Но вообще-то всем нам, включая бухгалтера, гораздо удобнее и выгоднее, если каждая из белошвеек зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), с которым можно заключить договор купли-продажи. Тогда налог с белошвеек будет всего 6% и платить его они смогут сами, а нам не придется собирать ворох документов в доказательство того, что и мы, и тот, первый, продавец уплатили все положенные налоги государству.

Регистрация ИП

Именно Люба дала нам контакты молодого человека по имени Яхонт, который совершенно яхонтово для нас поработал. У него есть ООО, которое занимается регистрацией всего, чего хочешь. Яхонт за один день подготовил весь пакет документов: в воскресенье мы отправили ему свои паспортные данные, а в понедельник уже можно было идти к нотариусу. Без него мы еще долго думали бы, какие нам квитки нужны, какие не нужны, а у таких людей, как Яхонт, всегда наготове отработанная схема.

Следующий пункт — центральная налоговая в Тушине, окруженная толпой посетителей. Казалось, простоим весь день, но очередь рассосалась за десять минут. Через пять дней документы были готовы, и Яхонт изготовил нам информационное письмо, содержащее все виды деятельности, которые мы зарегистрировали. Письмо это необходимо банку, в котором мы будем открывать расчетный счет. А еще ему нужна печать, поэтому мы ее заказали за 500 рублей. Для изготовления печати нужна лишь копия свидетельства о регистрации, которую можно занести лично или отправить по имейлу.

Кстати, по интернету можно не только заказывать необходимые услуги, но и вести бухгалтерию. Люба сказала, что ей фиолетово, в какой налоговой мы будем, поскольку она ведет дела в удаленном доступе. В конце квартала достаточно отправить чиновникам отчетные балансы и дождаться подтверждения того, что налоговая документы получила, — и все. Спасибо, до свидания.

Сбербанк на черный день

И вот мы с печатью, информационным письмом и заявлением идем в банк. Люба порекомендовала заводить счета в двух банках: один — в государственном, другой — в коммерческом. Постоянно работать со Сбербанком неудобно из-за гигантского потока людей и неразвитого интернет-банкинга. Зато, если вдруг случится очередной кризис или просто станет страшно, что коммерческий банк того и гляди лопнет, всегда можно переложить деньги на государственный счет.

При регистрации ИП нам пришлось сделать выбор. Вариант первый: мы платим 13% налога от своей выручки. То есть к нам в кассу поступают деньги, но у нас есть и расходы, которые мы вычитаем, получаем чистый доход и платим с него 13%. Вариант второй: мы платим 6% от всех средств, которые поступают на наш счет. Налоговую инспекцию наши расходы не волнуют. Обе эти схемы бухгалтеры называют «упрощенками». Мы выбираем вторую, хотя приблизительные подсчеты показывают: при наших небольших оборотах все равно, по какой схеме платить государству.

Поскольку магазин для нас — не хобби, а способ заработать, мы решили расширяться, заинтересовывать людей своей гиперактивностью. «Очень помог бы льготный кредит», — подумали мы и обратились за господдержкой. Но оказалось, что наш профиль — торговля — государство не интересует. «Вот если бы вы производили сами…» — сказала нам вежливая женщина из департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Банки тоже не торопились раздавать деньги под низкий процент.

— Ничего, справимся, — утешала меня подруга-соучредитель Женя. — Все зависит от того, сколько у нас будет товара: есть в наличии хорошая коллекция — будет и нормальная торговля. И постоянно нужны яркие события.

Мы провели несколько примерок с шампанским и плясками. Как выяснилось, этого люди не забывают — вот уже несколько месяцев нас теребят вопросом: «А когда следующая?»

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; иллюстрация: Елена Воронович

  1. Через друзей найдите хорошего специалиста в области бухгалтерского и налогового учета и попросите совета: вам нужно определиться с организационно-правовой формой вашего предприятия, системой налогообложения, системами договорных отношений с вашими контрагентами (купля-продажа, поставка, комиссия и т. д.). Небольшой компании выгоднее доверить бухгалтерское сопровождение специализированным организациям, рекомендованным друзьями или партнерами.
  2. Что лучше: зарегистрироваться как инди­видуальный предприниматель или открыть ООО? ИП проще зарегистрировать, проще закрыть. Весь доход предприниматель может тратить по своему усмотрению, но по обязательствам отвечает личным имуществом. Если он планирует сотрудничать с зарубежными партнерами, придется открыть ООО — не все западные компании готовы работать с ИП. Но надо иметь в виду, что учредитель ООО получает свой доход либо в качестве дивидендов с уплатой дополнительно 9% налога, либо в качестве сотрудника своей компании, уплачивая налоги. Кроме того, ООО должны вести бухучет в полном объеме, что грозит немалыми дополнительными затратами.
  3. Какую систему налогообложения выбрать? Если вы — малое предприятие, в вашем регионе возможно применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а ваш вид деятельности есть в соответствующем перечне, выбирайте эту систему. Если же применение ЕНВД невозможно, выбирайте одну из двух упрощенных систем налогообложения:
    — вы уплачиваете в бюджет 6% со всех денежных средств, поступивших на расчетный счет или в кассу предприятия в виде выручки от реализации товаров, работ, услуг. Этот вариант больше подойдет тем, кто будет оказывать услуги или заниматься посредничеством;
    — вы уплачиваете в бюджет 13% вашего дохода, уменьшенного на величину признаваемых расходов (таких как аренда, зарплата, затраты на материалы). Если вы тратите деньги на то, чего в перечне расходов нет, уменьшить налог на эти суммы вы не сможете. Вариант подходит тем, кто собирается заняться производством.
  4. Если вашими поставщиками будут физические лица, то не забудьте удержать с их дохода НДФЛ по ставке 13 % и уплатить его в бюджет. Если ваши поставщики — физические лица зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, то налоги они будут платить за себя сами.

Любовь Попова аттестованный профессиональный бухгалтер, налоговый консультант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама