Вехи

Вехи
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)

Сестра Фиделя Кастро призналась, что работала на ЦРУ

76-летняя Хуанита Кастро, младшая сестра кубинских лидеров, издала в США мемуары «Мои братья Фидель и Рауль: Тайная история». Книга тут же стала бестселлером. Хуанита призналась, что на добровольной и безвозмездной основе работала на ЦРУ.

В частности, в разгар Карибского кризиса она информировала американские спецслужбы о появлении на Острове свободы советских ракет. Такое поведение она объяснила политическими разногласиями со своими братьями-революционерами. В 1964 году она эмигрировала в США, где по сей день продолжает помогать беженцам с Кубы.

Аркадий Гайдамак признан преступником

Французский суд признал израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака виновным в незаконной поставке оружия в Анголу и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Скрывающийся сейчас в России Гайдамак вместе со своим французским коллегой Пьером Фальконом в 90-е годы, в разгар гражданской войны в Анголе, в обход санкций ООН поставлял туда оружие. Вместе с ними по делу проходил также бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, который недавно в интервью газете Le Figaro заявил, что Гайдамак был агентом французских спецслужб.

Умер знаменитый врач-остеопат Николай Касьян

В украинском городе Кобеляки на 73-м году жизни скончался народный врач СССР и заслуженный врач Украины, родоначальник мануальной терапии в Советском Союзе Николай Касьян. Его пациентами были многие известные люди, в частности некоторые советские космонавты — он даже был награжден золотой медалью имени Юрия Гагарина. В 1993 году доктор Касьян был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который в течение 1990 года вправил позвоночные диски 41 251 больному.

Руководство вуза обвиняют в незаконном использовании труда студентов

В отношении директора Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Виктора Булатова возбуждено дело по статье 5.27 Административного кодекса — «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». По этой же статье проходят несколько его заместителей. Как выяснила прокуратура Хакасии, студенты 2–5-х курсов университета привлекались к работам по устранению последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Руководство вуза даже перенесло начало учебного года на 1 октября. Всего к работам были привлечены 105 студентов, один из них — несовершеннолетний.

Ангела Меркель переизбрана канцлером ФРГ

Парламент Германии проголосовал за переизбрание Ангелы Меркель канцлером ФРГ. В ходе голосования в бундестаге ее поддержали 323 из 612 депутатов. После этого президент Германии Хорст Келер принял присягу нового правительства, сформированного из представителей ХДС, ХСС и либеральной СДПГ. Свою главную цель новый кабинет видит в стабилизации немецкой экономики после кризиса.

Иса Ямадаев попал в ДТП

Брат погибшего в марте этого года экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Иса попал в ДТП на Можайском шоссе в Подмосковье. Его бронированный «мерседес» столкнулся с выехавшим на полосу встречного движения автомобилем «ниссан». Ямадаев в аварии не пострадал. Погиб пассажир «ниссана», а водителя доставили в больницу. По некоторым данным, водитель «ниссана» был пьян, однако Ямадаев в беседе с милиционерами не исключил, что это была не случайная авария, а покушение.

Полиция обезглавила мафиозный клан Руссо

Один из главарей неаполитанской мафиозной группировки каморра 62-летний Паскуале Руссо был арестован в минувшее воскресенье в сельском доме близ города Спероне. Признанный виновным в 13 убийствах и несколько раз заочно приговоренный к пожизненному заключению, он находился в розыске с 1993 года и был внесен в список десяти самых опасных преступников Италии.

В газете «Известия» сменился главный редактор

49-летний Виталий Абрамов назначен главным редактором газеты «Известия». Ранее он занимал пост заместителя гендиректора «Российской газеты». Прежний главный редактор Владимир Мамонтов, который руководил изданием с 2005 года, стал президентом «Известий». Кадровые перестановки в руководстве газеты были предприняты по решению ее владельца — ЗАО «Национальная Медиа Группа».

Экс-президент Республики Сербской вернулась на родину

Биляну Плавшич, отсидевшая пять лет в шведской тюрьме, досрочно отпущена на свободу и уже вернулась на родину. В 2003 году решением Гаагского трибунала она была осуждена на 11 лет за военные преступления и преступления против человечности во время войны в Боснии. Основанием для досрочного освобождения 79-летней Плавшич стали ее преклонный возраст и стремительно ухудшающееся здоровье.

Дело Валуева вернули в милицию

В отношении боксера Николая Валуева возбуждено новое уголовное дело. Прежнее — о причинении легкого вреда здоровью 60-летнего охранника спорткомплекса «Спартак» Виктора Сергеева — питерский Калининский районный суд прекратил за истечением срока давности: инцидент произошел в январе 2006 года. Однако в связи с вновь открывшимися обстоятельствами cуд вернул материалы дела в милицию для повторного расследования. Как сообщил адвокат спортсмена Сергей Соломонов, результаты последней из проведенных экспертиз якобы дают основание переквалифицировать обвинение как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Фото: Reuters; Итар-Тасс

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама