Предвыборная гонка вооружений

Актуально
Москва, 05.11.2009
«Русский репортер» №42 (121)
Намеченного на 7 ноября второго тура выборов в Афганистане не будет. Экс-глава МИДа Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру, и победителем объявлен оставшийся кандидат — действующий президент Хамид Карзай. Между тем война разрастается. Простые афганцы, не видя в американцах надежды на стабильность, сами добывают ее с автоматами в руках

В душный полдень по единственной на всю долину дороге в горной афганской провинции Урузган медленно двигается американский военный патруль. Тишина прерывается шквальным огнем. Талибы быстро окружают колонну, лишая американцев возможности для маневра. Крупнокалиберные пулеметы — советские «душки» — поливают их с трех сторон, а снайперы методично пристреливаются к командирам и связистам. Только к вечеру колонна с большими потерями возвращается на базу: хотя засада  посреди долины, а не в узком ущелье, американцам до самого вечера не удается отступить к своей базе, поскольку с тыла дорога перекрыта местными крестьянами. Услыхав первые выстрелы, они бросают свою нехит­рую сельхозтехнику, хватают автоматы и подключаются к стрельбе.

Так описывает один из боев Дэвид Килкуллен, автор книги, изданной в этом году Оксфордским университетом, — «Спонтанная партизанская война». Он обращает внимание не столько на слаженную боевую тактику талибов, сколько на мгновенную готовность обычных афганских крестьян помочь «своим». Опрашивая впоследствии население этих кишлаков, американцы слышали примерно одно и  то же: люди не то чтобы хорошо относились к «Талибану», но если бой был прямо у них под носом — как же им было не вмешаться?

Килкуллен приводит этот пример, чтобы объяснить, что такое «Талибан». И лучшее определение для него — слова одного афганского губернатора: «Девяносто процентов людей, которых вы называете талибами, на самом деле… не экстремисты. Но их терроризируют остальные десять процентов — религиозные фанатики, террористы… И они боятся, что, если они разоружатся, эти психи их поубивают». Другой афганский чиновник, губернатор провинции Кунар, описал ситуацию так: «Старейшины и племена — это наша полиция. Если мы потеряем поддержку старейшин, тогда нашей безопасности не помогут сто полиций».

Оба губернатора говорят фактически об одном: американцы не могут защитить мирное население, поэтому оно вынуждено делать это самостоятельно и по-своему: в одном кишлаке воевать со старейшинами против талибов, в соседнем — вместе с талибами стрелять по войскам коалиции. Американцы для местных жителей чужие, и единственный повод их поддерживать — надежда, что они смогут обеспечить безопасность. А ее в стране все меньше.

Атака талибов на миссию ООН в центре Кабула, унесшая жизни двенадцати человек, тому подтверждение. Террористическая активность талибов расползается с юга на северные районы страны, где их позиции с момента американского вторжения были слабы. В этих условиях 7 ноября должен был пройти второй тур президентских выборов. Но за неделю до голосования с них снялся единственный реальный оппонент действующего президента, пуштуна и ставленника США Хамида Карзая, — экс-глава МИДа, наполовину таджик Абдулла Абдулла. И победителем был объявлен Карзай. Но разочарование в нем, и раньше почти не контролировавшем страну, растет даже среди пуштунов. Простые люди, мечтающие о стабильности, все больше убеждаются, что Карзай не способен ее обеспечить. А значит, победу Карзая может использовать в свою пользу несистемная оппозиция — «Талибан».

Во время первого тура месяц назад талибы устроили 140 терактов. Накануне несостоявшегося второго тура дерзко атаковали миссию ООН в Кабуле. Их активность явно растет. И американцы готовят ответ — командующий Международными силами содействия безопасности генерал Стэнли Маккристал требует у президента Обамы, только что получившего в Осло Нобелевскую премию мира, подкрепления.

Гражданская война в Афганистане в ближайшее время будет усиливаться в любом случае. Воп­рос только в том, кто на этот раз окажется в роли наступающих — американцы, в случае если Маккристал получит достаточное подкрепление, или талибы, если оно окажется недостаточным.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (121) 5 ноября 2009
    «Свиной» грипп
    Содержание:
    Проверка на вирус

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама