Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Интервью

7 вопросов Алексею Спирину, арбитру международной категории, председателю Инспекторского комитета РФС

2009

Стыковые отборочные матчи футбольного чемпионата мира 2010 года вызвали большой резонанс ввиду судейских промахов в поединках Франция — Ирландия и Словения — Россия. Алексей Спирин объяснил «РР», насколько эти ошибки фатальны и как их можно было избежать

1. В Париже Тьерри Анри подыграл себе рукой, но судья не зафиксировал это нарушение, в Мариборе рефери усмотрел грубость в действиях Александра Кержакова и удалил его с поля. Как бы вы могли прокомментировать эти решения?

Результат игры Франция — Ирландия оказался искажен, это очевидно. Анри находился в офсайде, да еще и умышленно сыграл рукой. Что касается Кержакова, то он пытался в падении протолкнуть мяч в ворота и по инерции коснулся вратаря. Но голкипер не зафиксировал мяч, более того, потерял его из виду. А защитники словенцев решили устроить самосуд над нашим форвардом. Элемент опасной игры в действиях россиянина был, но высококлассный арбитр вынес бы в этой ситуации обоюдное предупреждение.

2. Сейчас идет эксперимент по привлечению дополнительных арбитров, которые следят именно за штрафной площадью. В двух упомянутых матчах их как раз и не хватило?

Эксперимент еще не завершен, сначала увеличение бригады было опробовано на юношеских соревнованиях, затем в матчах Лиги Европы, но окончательного заключения пока нет. У этих судей нет ни флажков, ни свистков, свои наблюдения они передают главному арбитру через коммуникационное устройство. Ввод еще двух арбитров потребовал изменения методики передвижения по полю. Критики нововведения упирают на то, что теперь труднее достичь единства в трактовке решений. К тому же, если судья за воротами занимает неправильную позицию, он тоже может ошибиться.

3. Ему не могут закрыть обзор каркас ворот, сетка, игроки?

С первыми двумя пунктами не стало проблем после того, как дополнительным судьям разрешили заходить на поле. А что касается скопления игроков, то у нас давно выработана устойчивая методика: арбитр должен располагаться в десяти-двенадцати метрах от эпизода и видеть его, так сказать, в разрезе. В общем, мы получили положительные отзывы от ряда клубов, но судейский комитет УЕФА пока продолжает обдумывать все плюсы и минусы.

4. А как вам давние предложения использовать телеповторы?

Во-первых, одна и та же ситуация с разных ракурсов выглядит абсолютно по-разному. Сегодня на матчах чемпионата России работают 11–14 камер, на играх чемпионата мира или Лиги чемпионов УЕФА — 21–24. Что должен делать арбитр — просматривать каждую? Во-вторых, суть футбола заключается в том, что и первенство мира, и первенство колхоза проводится по одним и тем же правилам. Получается, видеотехника должна работать на играх абсолютно всех уровней. Я за то, чтобы использовать технические средства, какие-то специальные сигналы, но главный резерв — в личности судей.

5. Кстати, ФИФА и УЕФА отслеживают качество арбитража?

Первая информация идет от делегата матча, который в рапорте может указать на серьезные ошибки. Оценка заносится в личный реестр. Кроме того, в судейских комитетах названных организаций готовятся тематические клипы: по определению положения вне игры, фолам последней надежды и так далее. И методические пособия на их основе становятся достоянием всех арбитров.

6. Ведутся ли исследования, чтобы установить, что становится главной причиной судейских ошибок?

Статистика показывает, что большинство их связано с психологией. Впрочем, этот фактор нельзя отрывать от физической готовности, ведь на фоне усталости теряется концентрация и меняется способность к правильной оценке. Также установлено, что большинство ошибочных решений принимается на бегу, поэтому высококлас­сный арбитр должен предугадывать развитие событий и заранее занимать правильную позицию.

7. Возвращаясь к удалению Александра Кержакова: надо ли РФС бороться за отмену его дисквалификации?

Безусловно, бороться есть смысл, но отменить дисквалификацию вряд ли удастся. А вот добиться того, чтобы она была минимальной, вполне реально.

№45 (124)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама