Вера в тарелку

Тренды
Москва, 18.02.2010
«Русский репортер» №6 (134)
Любую болезнь можно вылечить морковкой. Или апельсином. Или сыром. Или сельдереем. Все зависит от того, в какой день вы читали свежие новости науки. Не осталось ни одного продукта питания, который не был объявлен спасительным лекарством. Ученые в этом не виноваты. Они честно исследовали влияние сложных органических веществ на организмы, причем как правило — крысиные. А мы зачем-то превращаем хитрую биохимию в непосредственную инструкцию

Ночью опасно ходить по супермаркетам. Тело устало, а мозг напоминает охлажденную манную кашу. Вспоминаешь, что нужно купить к зав­траку, а в голове проплывает поток новостей, прочитанных за день.

Есть такая формула: «Ученые доказали, что продукт X помогает от болезней Y». Из всех отблесков мировой науки этот наиболее стабильный. Про Большой адронный коллайдер вот-вот забудут, а про терапевтические свойства артишоков будут сообщать с завидной ритмичностью.

Подкатываю тележку к отделу фруктов. Упитанная тетенька, которая должна их взвешивать, только что исчезла в недрах подсобки. У нее там то ли перекур, то ли любовь, то ли здоровый сон. А меня перед глазами бегут строчки: «Итальянские ученые установили, что красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей…» Не хочу ожирения, а опухолей — тем более. Нахожу красные апельсины. Смотрю на цену и набираю в пакет апельсинов обычных. Про них тоже что-то писали.

Еще, помню, было о яблоках, бананах и ананасах. Пакетов в моей тележке становится все больше. Некстати вспоминается: «Исследование американских медиков показало, что люди, употребляющие вареные томаты, снижали риск развития рака простаты…» Простата пугает даже самим фактом своего существования. Беру пять помидоров. Варить все равно не буду.

У весов по-прежнему пусто. В подсобке явно не перекур, а любовь или сон. Перехожу к фасованным продуктам. «Шведские ученые утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ней волокна, которые способны предотвратить неспецифический язвенный колит…» В тележку!

Путешествие по магазину продолжается: «Американские ученые доказали, что красное вино и темный шоколад наряду с чесноком, соей, чаем и другими продуктами питают организм и убивают раковые клетки…» Смесь из соевого соуса с шоколадом слегка пугает, но я верю в научное знание. Кроме меня, в него верят миллионы честных граждан, ежедневно принимающих свою дозу популярных новостей.

Часто за этими сообщениями действительно стоит большая наука. Содержимое нашей тарелки — это хитрый комплекс из сотен органических соединений. Без масс-спектрометра не разберешься. Каротиноиды, флавоноиды, антоцианидины… Каждое вещество по-своему влияет на клетки, ткани и органы. Разобраться в этом — такая же серьезная задача, как определить химический состав марсианских пород.

Но реальные результаты исследований появляются в каком-нибудь Nature Chemical Biology. Посетителям гастрономов достается не оригинал, а его десятая производная. Получается как при кипячении лимонов с медом.

Мало кто пытается разобраться в этих «предотвращает» и «способствует». Вот очередное сообщение: «Необычное свойство мандаринов открыли ученые Южной Кореи. Три месяца тридцать школьников, страдающих ожирением, употребляли напиток из мандаринов и делали физические упражнения. Другая группа из тридцати испытуемых делала физические упражнения, но мандариновый сок не пила. В результате первая группа потеряла 1,5% лишнего веса».

За три месяца полтора процента. Причем не от массы тела, а от лишнего веса. Если излишек был десять килограмм (бедный ребенок!), то после эксперимента меньше стало лишь на 150 грамм. Получается, мандарины вернут юным корейцам нормальный вес где-то к началу пенсионного возраста. А может, такая диета и к старости не поможет.

Между тем в сообщении ничего не говорится о судьбе контрольной группы, не пившей сок. Они ведь тоже спортом занимались. Что, похудели меньше, чем на полтора процента? Или наоборот — пробежки прибавили жира? А вдруг они похудели еще сильнее и впору писать заголовок: «От мандаринов толстеют»?..

Тележка заполнена. С трудом волоча ноги, попадаю в отдел моющих средств. «Кусок хозяйственного мыла сделает вашу фигуру…», «Стиральный порошок препятствует развитию шизофрении». Нет… Это уже перебор. Пора ехать к кассе.

Вот я уже дома. Поглощаю органические соединения, которые способствуют и предотвращают. Мне хорошо. Каков бы ни был продукт, в нем всегда найдется что-то спасительное для организма. Как минимум вера в то, что это спасительное там есть. Тоже помогает. Я читал об этом в новостях.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (134) 18 февраля 2010
    Протест
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама