ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Крик года

, 2010

Пьетро Мастурцо, запечатлевший ночную жизнь Тегерана во время массовых беспорядков, стал победителем главного конкурса фотожурналистики

Этот снимок хорошо бы увидеть не на экране компьютера, а размером во всю стену. Чем больше я смотрю на него, тем больше он мне нравится. Мне хочется быть прямо там. Вообще говоря, очень может быть, что идея снимка нравится мне больше, чем исполнение, — я пока точно не знаю. Хорошо, что он не бьет вам прямо в лицо. И это лишнее доказательство того, что фотография может только выиграть, становясь немного приглушеннее.

Зловещая темнота здорово работает на идею страха и подавления. Полный отчаяния крик в темноте, в ответ на который не услышать утешения. Это — печальный безнадежный крик, обращенный к миру за границами Ирана. Освещенные изнутри дома, определенно придают снимку графическую притягательность. В окнах можно увидеть и почувствовать размеренный ритм повседневной жизни тех женщин, у которых нет времени на протесты и недовольство — даже если бы они и хотели.

Этот кадр — многогранная мрачная сказка, которая наполнена, к сожалению, слишком реальным страхом и отчаянием. По моим ощущениям, этот кадр может преследовать вас в не меньшей степени, чем те, что запечатлели кровь и смерть, которые также были частью произошедшего в Иране.

Но работает он только вместе с удивительными и смелыми снимками с улиц, без них он — ничто. Складываясь вместе в вашей голове, они создают картину событий в Иране.

Действительно ли этот снимок выдающийся — это вопрос, на который можно ответить только по прошествии времени. Но благодаря своей мрачной приглушенности он точно останется в вашей голове.

О нем, конечно, еще будут много спорить, и жюри определенно понимало это. И это хорошо. Я уважаю право каждого на то, чтобы ему не понравилась эта фотография, но, пожалуйста, уважайте и мое — на то, чтобы ее обдумать.

№6 (134)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама