ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Вселенная Беккета

2010

В театре «А.Р.Т.О.» премьера: режиссер из поколения тридцатилетних Николай Рощин поставил спектакль «[бох]» (по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» и по книге Джидду Кришнамурти «Немедленно измениться»). Зритель, как зерна от плевел, пытается отделить один известный текст от другого. Получается не очень

Мне позвонила по­дру­га-писатель. Судя по ее захлебывающемуся голосу, что-то в писательском мире было не слава богу.

— Вот ты сидишь, пописываешь ерунду вместо того чтобы написать фантастический роман! — сказала она. — А тем временем N получил миллион, — она выдержала паузу и добила: — Евро!

Я лежала с ангиной и тут же почувствовала резкий скачок температуры.

— Позвольте! Но за что же? — на этом месте у меня окончательно пропал голос.

— За вселенную! — торжественно сказала писатель. — Он вселенную продал! И теперь ее раскручивают!

Оказалось, он и впрямь продал вселенную, созданную в его романе, и теперь другие авторы, используя героев, пространство, атрибутику, продолжают начатое им дело — пишут толстые романы.

Под гнетущим впечатлением от этого известия я пошла в театр — и там обнаружила схожий художественный метод.

Тридцатипятилетний режиссер Николай Рощин ставит спектакли, необычные для нынешнего театрального ландшафта: его волнуют устаревшие проблемы жизни и смерти, бога, дьявола и человека. Он не разменивается на мелочи, легко ставит зловещее и причудливое, у него получается через декадентские и мрачные пьесы рассказывать о нашем времени. В этом театре нет водевилей, современных пьес, зато есть Брейгель и Гельдероде. Сейчас он взял «В ожидании Годо» Беккета и скрестил ее с размышлениями знаменитого философа-гуру Джидду Кришнамурти. Получился удивительный спектакль.

Зрителя запускают в клетку — уже щекочущие ощущения. Потом устанавливают в двадцати сантиметрах от его коленок еще одну клетку, поменьше, — и наглухо отрезают ею выход из зала. Зрителя просят не пытаться самостоятельно покинуть помещение во время спектакля. Зритель с опаской оглядывается.

Внутри малюсенькой клетки с железными полками сидят два героя (Кирилл Сбитнев и Андрей Калинин) в набедренных повязках. Они слезли с креста и ждут Годо. К ним приходит дьявольский фигляр Поццо (Иван Волков), искрометный следователь с иезуитским обаянием, от ласки он переходит к крику — и начинается грандиозное артистическое расследование того, как устроен мир.

Выясняется, что попытки посмотреть на мир новыми глазами ничего человечеству не принесли. Кроме литературы. И жить в клетке старых представлений и иллюзий человечеству уютнее. Эта клетка — наш мозг. Мы не можем из него выйти, за редкими медицинскими исключениями.

Герои здесь беккетовские, а вот разговоры у них — от Кришнамурти.

Кришнамурти признавали живым мессией: индийский мальчик, уже в детстве отличавшийся удивительными способностями, попал в Европу, где-то там парил без тела, стал знаменем теософского общества и потом публично от роли этого знамени отказался. Общество распалось, а молодой человек замкнулся в себе и стал тихо жить в Калифорнии.

Перестал он замыкаться в 1947 году. Вышел на свободу и сорок лет непрерывно общался с людьми. Считал любую религию клеткой. «Клетка» — вообще основное понятие в философии Кришнамурти. Клетка общества, клетка общественных норм. Кришнамурти мог бы стать рычагом бескровных революций. Но не стал. И вот, в частности, почему.

Через год после того, как он начал проповедовать, в 1948-м, Беккет пишет «В ожидании Годо». Пьеса демонстрирует, что можно разрушить и вековое устройство мировой драматургии, и привычный язык. Но голову не сломаешь. Мир все равно не поймешь. Идти некуда. Мы заперты.

Кришнамурти проповедует накануне волны европейского авангарда, когда новый театр и новый роман сломают представление о принятых в искусстве формах. Среди друзей Кришнамурти и физик Бом, и писатель Олдос Хаксли.

Он призывает смотреть новыми, словно детскими глазами на любовь, брак, отношения, общество. Он пытается выйти из клетки и научить остальных, а Беккет — наоборот. Твердит, что все абсурдно. И в блестящем спектакле-гибриде Рощина получается, что вся теория Кришнамурти, которую он проповедовал сорок лет, — псу под хвост.

Это — спектакль о том, как рациональная, интеллектуальная Европа делает невозможным мистическое чудо Востока.

И о том, как один автор может убить вселенную другого, если их скрестить в одной пробирке.

Жалко, что Беккет не додумался при жизни взять миллион за свою вселенную. А Кришнамурти бы точно не взял. Гуру все-таки.

Фото: Митя Гурин; Иллюстрация: Варвара Аляй

№6 (134)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама