ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Женева катит в будущее

2010

Одной из старейших автовыставок мира исполняется 80. На ней пережившие кризис концерны демонстрируют оптимизм и новинки. Автопроизводители устали ждать окончания кризиса — их конструкторские бюро работают с прежним энтузиазмом, о чем свидетельствует проходящий сейчас Женевский автосалон. 130 производителей привезли в центр Европы почти полторы сотни новинок (в прошлом году производителей было немногим меньше, но вот новинок — всего 44). Большая часть, конечно, просто обновления, со свежим «макияжем», который должен оживить интерес к модели. Но немало и действительно ярких премьер

Honda 3R-C

Компания Honda рассчитывает въехать в будущее на электрическом трицикле 3R-C. Кабина футуристического саркофага защищена прозрачным колпаком и рассчитана лишь на самого «пилота». Для устойчивости разработчики опустили
тяжелые литий-ионные батареи в самую нижнюю часть 3R-C.

Volvo S60

Седан Volvo S60 дошел до конвейера, сохранив многое из дизайна концептуальной модели. Шведы, приверженцы безопасного имиджа, основательно вложились в умные системы машины. Так, на скорости до 35 км/ч автомобиль в состоянии предотвращать наезд на пешехода: электроника сначала даст сигнал водителю, а затем затормозит машину. Улучшенная система подвески Four-C адаптирует седан к качеству полотна, скорости и погодным условиям.

Audi A1

Для поклонников компании Audi долгожданной премьерой стал самый маленький представитель модельного ряда — хетчбэк A1. Его уже успели прозвать Мini killer, то есть «убийца» премиум-машинок Mini, за схожие размеры, оснащение и цену (от 16 тыс. евро в Германии). В арсенале нового немецкого задиры двигатели от вальяжного 90-сильного дизеля до бензинового турбо­моторчика в 120 сил. Внешне малыш напоминает уменьшенную модель Audi A3, пусть даже современные фары и окантовка крыши и выделяют его в линейке компании.

Lexus CT 200h

Компания Lexus привезла в Женеву CT 200h — свой первый серийный хетчбэк. Конкурент Audi A3 и BMW «копейки» имеет важное преимущество — гибридный привод. Четырехцилиндровый мотор 1,8 дополнен электродвижком и батареями. Японцы пока не разглашают характеристики, но суммарная мощность моторов будет равна показателям двухлитрового агрегата. При этом машина на скорости до 50 км/час сможет проехать два километра только на батарейках.

Hyundai i-Flow

Скооперировавшись с химическим гигантом BASF, фирма Hyundai представила свой первый дизель-гибридный седан i-Flow с массой инноваций. Среди них специальная термоизоляция мотора, которая позволяет до 14 часов сохранять тепло. В результате летом экономится до 5% солярки, зимой — 9%. Литий-ионные батареи i-Flow питаются от солнечной батареи на крыше, а также от термоэлектрического генератора. Он установлен в глушителе и перерабатывает тепло выхлопа в электричество.

BMW 5 Series Active Hybrid

Баварские инженеры козырнули прототипом BMW 5 Series Active Hybrid. Концепт имеет «бутербродную» гибридную схему: электромотор располагается между двигателем внутреннего сгорания и 8-скоростной автоматической коробкой передач, дополняя основной агрегат. Электроника силовой установки связана с навигационной системой. Когда компьютер определит на местности начало спуска с горы, он отключит основной мотор, экономя топливо. Правда, расход бензина снизится не сильно — примерно на 10% по сравнению с «неэлектрической» версией.

Mercedes-Benz F 800 Style

Разработка Mercedes-Benz — F 800 Style — с прицелом на далекое будущее. У немцев есть два варианта машины, больше походящие на прогнозы развития человечества: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае на автомобиль будет ставиться бензиновый мотор 3,5 л и электродвижок. В сумме они вырабатывают 409 «лошадей», что трансформируется в 4,8 секунды до сотни. Второй вариант обходится без бензинового движка, вместо него — контейнеры с экологичным водородом и батарейки. Соответственно, и тяга вегетарианская — 136 л. с.

Peugeot SR1

Французы из компании Peugeot отдали дань экологии гибридным SR1. По этому автомобилю можно судить о будущей внешности французской марки. Длинные фары и широкие «улыбки» с пластиковыми «губами» на бамперах уходят в историю. Вместо них — изящные линии и строгость. В движение родстер приводится гибридной силовой установкой Hybrid 4. Суммарная мощность агрегатов составляет 313 л. с., при этом средний расход топлива не превысит 5 л на 100 км пути.

Mazda 5

Новое поколение мини-вэна Mazda 5 вполне предсказуемо получило все стилистические наработки, появившиеся на «трешке». Широкая «улыбка» радиаторной решетки и вытянутые передние фары явно не повредили машине. По бокам дизайнеры пустили модные вдавленные полосы, а задние фары заплыли на крылья. В гамме движков появился модернизированный двухлитровый мотор DISI, сокративший расход бензина и выброс CO2.

Toyota RAV4

Обновление кроссовера Toyota RAV4 японский концерн не особенно рекламировал. Видимо, с последними сервисными проблемами, которые коснулись и этой модели, было не до того. А редизайн вышел довольно серьезным: фактически у автомобиля сменился имидж. Его внешность сильно походит на седан Camry нового поколения. От бывшей «лапочки», так любимой слабым полом, не осталось и следа — это вполне мужской паркетник.

Volkswagen Touareg

Схема гибридного привода Volkswagen Touareg включает двигатель V6 и электромотор. Вместе они выдают 380 «лошадей» и впечатляющие 580 Нм максимального крутящего момента. Электромотор работает в паре с основным движком. Причем при движении по ровному автобану на скорости свыше 155 км/ч машина способна 20 минут обходиться и вовсе без бензина.

Porsche Cayenne

Внедорожник увеличился в размерах, и характерная для предыдущего поколения агрессия теперь скрадывается раздобревшими формами. Машина получила технологию «старт-стоп», которая автоматически выключает мотор на холостом ходу — для экономии. Также в числе опций 8-скоростная автоматическая коробка передач Tiptronic S. Но, пожалуй, главным плюсом стала гибридная установка, полностью скопированная с Volkswagen Touareg.

№9 (137)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама