ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Видно насквозь

2010

Астрофизики из NASA и Принстона опубликовали новую карту Вселенной, которую составил за семь лет наблюдений зонд WMAP. Зонд ловил микроволны, которые приходят в любую точку космоса со всех сторон одновременно, — реликтовое излучение, которое досталось нам в наследство от Большого взрыва. Выяснилось, что кроме звезд, туманностей и астронавтов, в космосе также спрятаны Холодные Пальцы, Ось Зла и даже инициалы Стивена Хокинга

Самый дурацкий рентген — у стоматологов: челюсть просвечивают снаружи, а ты сидишь с куском фотопленки под языком. Эксперимент WMAР был устроен похожим образом: одноименный спутник внутри Солнечной системы ловил со всех сторон реликтовое излучение, которое просвечивает Вселенную насквозь вот уже 13,7 млрд лет. Другого способа увидеть всю крупномасштабную структуру космоса у астрономов нет. Если смотреть в телескоп (каким бы большим и точным он ни был), за деревьями не видно леса. Потому что ближайшие звезды и соседние галактики заслоняют собой все самое интересное.

Медики-рентгенологи, глядя на снимок, судят только об объекте, который снимают. Астрономы — еще и об источнике лучей. Реликтовое излучение называют эхом Большого взрыва, и это почти так: оно возникло на 370 тыс. лет позже, когда Вселенная расширилась настолько, что свет впервые смог протиснуться сквозь плотную плазму.

Следовательно, реликтовые фотоны могут рассказать еще и о том, как именно Большой взрыв разбросал материю по пространству. Даже мелкие неоднородности тех времен превратились за миллиарды лет в гигантские структуры вроде пустот или плотных скоплений галактик.

Именно WMAP мы обязаны самой общей картиной мира. Неправильности реликтового излучения позволили узнать, что из атомов состоит далеко не все, а только 4,6% Вселенной. Еще 23% приходится на темную материю, а остальное — на темную энергию, о при­роде которых, как понятно уже из названия, физики мало что могут сказать.

Но главное — зонд доказал, что наша Вселенная плоская. Если вы подозревали, что живете на внутренней стенке черной дыры, забудьте все свои страхи.

№9 (137)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама