ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Разговор на вес золота

2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела на «Вымпелком», МТС и «Мегафон» дело «за жадность»: их тарифы на роуминг выше европейских в несколько раз. Если победит ФАС, звонки из-за границы могут упасть в цене

Роуминг для обычного пользователя — одна из самых непрозрачных услуг мобильной связи. Как формируется цена минуты разговора из Европы или Америки, знает только тот, кто эту цену установил. 

Между тем счета, которые мобильный оператор выставляет за пару-тройку разговоров с родиной, кажутся грабительскими даже обес­печенным людям. Особенно при сравнении с европейскими тарифами: если у наших операторов минута в роуминге стоит больше 1 евро (около 50 рублей), то у европейских компаний — 20–30 центов.

«С тех пор как в 2007 году в Европе введено госрегулирование тарифов, их операторы теряют на роуминге, а свои потери восполняют за счет операторов-партнеров в третьих странах. Например, для нас цены сразу поднялись на 70%», — объясняет пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева.

Правда, при сравнении тарифов «большой тройки» и самого «бюджетного» российского оператора «Теле-2» киты мобильной связи выглядят не менее алчными: «Теле-2» продает минуту разговора из Европы всего за 18 рублей.

Как ему удалось установить такую низкую цену, объяснил представитель одного из региональных операторов мобильной связи. Просто для обеспечения роуминга «Теле-2» использует другую технологию, которая заметно удешевляет связь. А прочие российские операторы не спешат на нее переходить. «Это никому не нужно, ведь в результате мы меньше заработаем», — объяснили «РР».

По оценкам аналитика «Тройки-диалога» Евгения Голосного рентабельность международного роуминга составляет более 60%, в то время как средняя рентабельность мобильных операторов около 50%. «Очевидно, что тарифы на эти услуги завышены», — считает Голосной. То, что роуминг — серьезная статья дохода, в неофициальных беседах признают и сами операторы.

Дата рассмотрения дела, возбужденного против трех операторов, пока не назначена. В любом случае быстрого решения никто не ждет. Если ФАС доведет дело до суда, мобильным компаниям грозят штрафы в размере от 1 до 15% выручки за предоставление услуг международного роуминга, менеджеров, назначивших тарифы, ожидает уголовное преследование. А пользователей — более дешевый роуминг.

№9 (137)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама