«Мерседес» с откатом

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Пять миллионов евро потратил в России на взятки немецкий концерн Daimler, чтобы обеспечить госзакупки автомобилей марки Mercedes. Эти данные содержатся в иске против компании, поданном в американский суд. Но, как показывает история, юридические последствия для российских чиновников, даже если их фамилии будут названы в суде, далеко не очевидны

Судя по всему, Daimler свято верил в эффективность откатов. В обвинительном заключении против немецкого автогиганта — факты дачи взяток в 22 странах. Среди российских получателей называются представители Минобороны и МВД, администраций Уфы и Нового Уренгоя и даже Гараж особого назначения — подразделение ФСО, обеспечивающее транспортом руководство страны. «Вложив» в российских чиновников пять миллионов евро, Daimler обеспечил себе закупки на 64,6 млн.

Случись это лет пятнадцать назад, никто бы не обвинил Daimler в коррупции, скорее наоборот — похвалили бы. До конца 90-х во многих европейских странах действовали законы, которые, по сути, поощряли раздачу взяток за рубежом для продвижения своей продукции. В Германии, например, такие траты, назвав их «подарками», можно было даже вносить в бухгалтерские отчеты, чтобы добиваться налоговых вычетов. Одной из первых подобный закон в 1998 году отменила Швейцария, в 1999-м ее примеру последовала Германия.

Но европейские производи­тели не спешили отказываться от приносящей дополнительную прибыль практики. Несколько лет назад на том же попался немецкий концерн Siemens — в 2007 году за раздачу взяток за рубежом суд Мюнхена оштрафовал его на 201 млн евро. Подробности той ис­тории, кстати, и дают повод предположить, что российским чиновникам, замешанным в нынешнем скандале, ничего не грозит.

В обвинительном заключении по делу Siemens фигурировали 20 менеджеров компании «Связь­инвест», назывались конкретные суммы взяток, выплаченных им за заключение контрактов на поставку оборудования немецкой компании. Суммы колебались в пределах от 10,9 до 309 тыс. евро. Однако, как признавались затем некоторые российские участники скандала, самым негативным последствием для них стали разве что косые взгляды коллег.

Российская прокуратура тогда никак не отреагировала на решение немецкого суда. В самом «Связьинвесте» планировали провести внутреннее расследование — это обещал заместитель гендиректора компании Владимир Желонкин. По его словам, в мюнхенскую прокуратуру был даже направлен запрос. Однако сейчас г-н Желонкин в «Связьинвесте» уже не работает, и в компании затруднились ответить, было ли доведено расследование до конца.

Отличие нынешней истории в том, что на сей раз подозрения пали не на менеджеров коммерческой структуры, а на госчиновников, пусть и не названных по­именно. Сейчас представители госструктур, упомянутых в судебных документах, или отмалчиваются, или говорят, что «мерседесы» покупали значительно реже автомобилей других марок. И действительно, «мерседесов» в гаражах российских госконтор относительно немного. У более популярных автопроизводителей «РР» попытался узнать, приходилось ли и им сталкиваться с необходимостью платить откаты для заключения контрактов. «К сожалению, мы не имеем возможности прокомментировать ваше обращение», — ответил нам представитель службы клиентской поддержки BMW Кирилл Фризен.

— Если Daimler в суде подтвердит, что подкупал, назовет имена, приведет факты, то это, конечно, повод для возбуждения уголовного дела. Поскольку правоохранительные органы должны реагировать на подобные сообщения независимо от его источника. Информация должна быть передана по дипломатическим каналам из США, если наша прокуратура этого потребует, — пояснил ситуацию адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров.

Но как раз с желанием затребовать документы и могут возникнуть проблемы. Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, общаясь с журналистами, дал понять, что инициатива должна исходить от американской стороны:

— Они должны обратиться в российские правоохранительные органы… Должны предоставить нам материалы.

Между тем иностранные блюстители закона убеждены, что они никому ничего не должны. Так, после суда над Siemens представитель прокуратуры Мюнхена Антон Винклер заявил, что никаких действий по отношению к взяткодателям предприниматься не будет: компетенция немецких судов не распространяется на иностранцев, если они берут взятки за пределами Германии.

Так что дело все-таки в желании именно российской правоохранительной системы получить документы и разобраться в ситуации.

— Если в этом замешано МВД, то законом в таком случае предусмат­ривается, что различные оперативные мероприятия, проверки должны проводиться Генпрокуратурой, — объясняет, как избежать в этой ситуации «конфликта интересов», Максим Столяров. Впрочем, Генпрокуратура о желании почитать материалы американского суда пока ничего не сообщала.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама