Прятки в тюрьме

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Уход Google из Китая спровоцировал новую волну разговоров о жесткой цензуре местного интернета. Однако мало кто знает, что даже в подобных условиях китайское интернет-сообщество становится все более влиятельным. Ему уже по силам инициировать уголовные расследования и добиваться преследования коррумпированных чиновников

24-летний Ли Цяомин умер в тюремной камере, играя в прятки. По крайней мере, такую версию изложила администрация колонии: в прятки играли с закрытыми глазами, Ли натолкнулся на стену и разбил голову. Странно, но китайские пользователи интернета в инфантильность крестьянина, промышлявшего незаконной вырубкой леса, не поверили. И подняли такую волну, что власти провинции Юньнань, где находится колония, создали специальную комиссию. По настоянию заместителя директора отдела пропаганды провинции У Хао в нее включили несколько активных блогеров.

Расследование выявило, что Ли Цяомина насмерть забили сокамерники. В результате начальника СИЗО и заместителя директора полицейского бюро уезда уволили, три сокамерника Ли и два охранника пошли под суд. Впоследствии аналогичные комиссии с привлечением общественности власти создали в Шанхае и Нанкине (там нашлись свои любители «поиграть в прятки» в СИЗО).

У Хао, который лоббировал включение блогеров в комиссию, — новый тип китайского пропагандиста. Он первым в стране стал проводить в интернете пресс-кон­фе­ренции, он же отобрал 100 сознательных блогеров в качестве добровольных советников местного правительства. Они ищут в Сети «резонансные» темы и рекомендуют правительству обратить на них внимание.

То есть, несмотря на серьезные цензурные ограничения, интернет в Китае постепенно становится едва ли не главной силой в борьбе против «морально разложившихся» чиновников и коррупционеров. Тут можно провести параллели с деятельностью российских бло­геров. С той лишь разницей, что интернет-пользователей в Китае «чуть» больше, чем россиян — 384 миллиона. 

Одной из первых жертв блогеров стал директор районного управления по строительству восьмимиллионного города Нанкин Чжоу Цзюген. Началось с того, что в Сети появилась фотография безвестного чиновника, который курит сигареты по $20 за пачку, а на руке у него швейцарские часы стоимостью $14 тыс. Фотография вызвала такое возмущение, что чиновника сначала общими усилиями опознали, а потом, по сути, вынудили полицию начать расследование происхождения его доходов. И выяснилось, что Чжоу получил $164 тыс. взяток от застройщиков. Суд приговорил его к 11 годам тюрьмы. А в китайском интернете после этого развернулась целая фотоохота на чиновников, демонстрирующих уровень потребления, несопоставимый с их официальными зарплатами.

Не сказать, что чиновники очень рады такому вниманию. Давление и запугивание — стандартная реакция на активность блогеров. Так, в феврале шанхайский блогер Ван Шуай провел восемь дней в тюрьме по обвинению в клевете после того, как рассказал, что местные чиновники незаконно приобрели земельный участок. Но коса опять нашла на камень: под ответным давлением общественного мнения было проведено расследование, и обвинения с блогера сняли.

В китайском правительстве обсуждаются изменения в закон об административном надзоре. Если их примут, контролирующие органы будут обязаны рассматривать критику и жалобы, которые публикуются на сайтах госорганов.

Хотя, конечно, потакание активности интернет-сообщества со стороны властей имеет свои пределы. Одно дело — получить с помощью интернета армию бесплатных помощников в борьбе с коррупцией, другое — людей, недовольных политической ситуацией в стране. Так, после кровавых столкновений китайцев и уйгур в Синьцзяне в июле прошлого года в автономном районе интернет просто отключили. А вместе с ним и СМС-сервис: якобы с их помощью и были организованы беспорядки. Интернет (весьма ограниченный, дающий только возможность читать онлайн несколько китайских газет) возобновил работу в провинции всего пару месяцев назад, а возможность пользоваться электронной почтой восстановили только на днях. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама