Красота мира, которого нет

Культура
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)

Врамках «Фотобиеннале-2010» в Москву приехала знаменитая художница Сара Мун. На этот раз она представила не фотографии, а собственный документальный фильм о муже, известном кураторе и издателе альбомов по фотоискусству Робере Дельпире. Кино или фотография — такой выбор перед Мун не стоит: и там и там она прежде всего рассказывает истории. Одна из них — фотосерия «Русалка Одервиля», отсылающая к сказке Андерсена и показывающая красоту мира глазами женщины.

Что бы ни снимала Сара Мун — портфолио для глян­цевого журнала, черно-белый пейзаж или портрет незнакомки, — у нее всегда получается запечатлеть ускользающую тайну, хотя в кадре, как правило, ничего не происходит.

Ее фотографии — как бесконечная пауза, зависание в безвременье. Мы привыкли к тому, что задача фотографа — даже такого, который, как Мун, много работает с индустрией гламура, — выхватить конкретный миг из стремительного потока времени. Но Мун снимает так, будто времени не существует, а Земля давно остановилась в ожидании не то катастрофы, не то преображения.

1

— Я работаю очень медленно, — говорит она. — Не могу просто щелкнуть затвором и выдать что-то прекрасное, как это удается многим моим коллегам.

В ее мире действительно нет скорости, и этим он так непохож на наш мир, стремительный и агрессивный. Скорее, неспешные и хрупкие героини Мун пришли из далекого, но по-прежнему узнаваемого прошлого, откуда-то из немого кино, с черно-белых иллюстраций в букинистических книгах (как «русалки Одервиля») или из декадентского Серебряного века с его завораживающим соединением красоты и упадка, жизни и смерти. Это трагическая неспешность, рожденная из ощущения, что мы навсегда опоздали и за всем по-настоящему прекрасным нам уже никогда не поспеть.

Фотографии: Сара Мун, из серии «Русалка Одервиля». По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Русалочка»; GAMMA/Eyedea Presse/EAST NEWS

Sarah Moon De la série  “Sirène d’Auderville”.  D’après le conte de H. C. Andersen “La petite sirène” Collection d’artiste © Sarah Moon

Сара Мун (настоящее имя Мариель Хаданг) родилась в 1941 году в оккупированной Франции, но выросла в Англии, куда ее родители бежали от фашистов.

Училась на художника, в молодости — с 1960 по 1966 год — работала фотомоделью. С начала 1970-х стала заниматься фотографией, снимая для модных журналов (Vogue) и знаменитых домов моды (Chanel, Dior, Sonia Rykiel, Christian Lacroix). Мировую известность ей принесла рекламная фотосессия для дома Cacharel. Проработав несколько лет в индустрии моды, стала снимать в более авторской, более художественной манере. С начала 1990-х пробует себя в кино.

Ее выставки проходят по всему миру, от Москвы и Нью-Йорка до Шанхая и Киото. Лауреат многих художественных премий.

Живет в Париже.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама