Тюльпаны Чингисхана

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Киргизия отметила юбилей «тюльпановой» революции заявлениями президента Бакиева о том, что основанная на выборах и правах человека демократия его стране не подходит. Всего за пять лет революционер Бакиев эволюционировал в сторону «совещательной демократии», а по сути — монархии

Юбилейный политический кризис в Киргизии показывает, что после «цветной» революции 2005 года власти добились радикального прорыва в развитии политической мысли. Настолько, что президент Бакиев на созванном им курултае раскритиковал «недостатки принятой в прошлом веке модели демократии». Пять лет у власти привели его к мысли, что выборы — это «марафон толстосумов», а защита прав человека порождает «индивидуализм и эгоизм, приводящие к падению общест­венной морали и нравственности, разорению природы». Противостоять этой отжившей модели должна «совещательная демократия», воплощенная в курултае, которому «придавал огромное значение» еще Чингисхан.

Повернуться от идеалов «тюльпановой» революции к наследию Чингисхана киргизские власти вынудила прозаическая причина. В конце прошлого года правительство решило в два этапа повысить тарифы на электроэнергию: с января этого года в два раза, а с июля — еще примерно в два с половиной. Это тянет за собой тарифы на газ, телефонную связь и цены на продукты. Поднялась волна недовольства, оппозиция вышла на улицы.

«Сегодня каждая семья материт правительство Усенова», — самокритично признался премьер Данияр Усенов, но повышение тарифов не отменил. Изменить решили отношения власти и народа. Оппозиция считает это подготовкой почвы для передачи власти сыну Курманбека Бакиева Максиму.

В 2013 году заканчивается второй президентский срок Бакиева, третий запрещен Конституцией. Президент недавно преобразовал свою администрацию в «президентское совещание», наделив его вместо парламента правом назначать и. о. президента. Именно такой путь к власти прочат Максиму Бакиеву. А утвердить его на посту президента может тот же курултай, который займет центральное место в политической системе Киргизии. Не зря же Курманбек Бакиев выразил надежду, что «курултай должен стать… постоянно действующим органом, который обогащает власть продукцией своего коллективного разума».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама