Нефть-разлучница

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Белоруссия подала на Россию в экономический суд СНГ, требуя отменить экспортные пошлины на нефть. Если договориться не удастся, Александр Лукашенко может заблокировать главный интеграционный проект на постсоветском пространстве — Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

Введение Россией пош­лин на нефть, экспортируемую в Белоруссию, вызвало большой спор в начале года. Минск по подсчетам экспертов терял на этом около $2 млрд (при 14 млрд всех доходов бюджета), которые зарабатывал на продаже продуктов нефтепереработки и реэкспорте. В январе страны подписали компромиссное соглашение. По нему в 2010 году в Белоруссию беспош­линно поставляется лишь 6,3 млн тонн нефти для внутреннего пользования. Но теперь Минск решил оспорить это в суде.

— Если декларируется создание Таможенного союза, то, добиваясь отмены пошлин, Белоруссия права, — считает Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой поли­тики ГУ-ВШЭ. — Есть ведь четкое определение, что такое таможенный союз: это когда под действие его общих правил попадает существенная часть торговли в стоимостном выражении. А нефть и нефтепродукты в белорусско-российской торговле составляют существенную часть.

Исключая нефть из общих правил беспошлинной торговли, Россия, по сути, делает бессмысленной всю затею с Таможенным союзом, считают и в Минске.

Другой вопрос, что рассмотрение спора в суде показывает, сколь велики проблемы интеграционного проекта. А само обращение Белоруссии в экономический суд СНГ напомнило и об отсутствии нормально функционирующих судебных институтов в рамках интеграционной модели. Ведь решения экономического суда СНГ (а с 1 июля он станет и судом Таможенного союза) лишь формально обязательны к исполнению. Механизмов обеспечения исполнения его решений и санкций за их неисполнение просто нет. Пожаловаться можно только в Совет глав государств СНГ. То есть Лукашенко и Медведев будут снова обсуждать вопрос, по которому не договорились Лукашенко и Путин. Круг замыкается.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама