Незрелый Инноград

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
Президент Медведев пообещал, что Сколково, поселок прямо за МКАД, превратят в «инноград» — аналог Силиконовой долины. И даже, в отличие от калифорнийского прототипа, где с 70-х годов занимаются компьютерными технологиями, в Сколкове ими не ограничатся. В списке, озвученном президентом, пять направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, ядерные и биомедицинские технологии

Назвать Сколково обычным подмосковным поселком, где все придется начинать с нуля, нельзя. В 2006-м тут основали Московскую школу управления «Сколково», примечательную тем, что Дмитрий Медведев стал председателем ее попечительского совета, а строилась она в рамках национального проекта «Образование» на деньги крупных российских корпораций.

23 марта появились дополнительные подробности: компаниям, которые обоснуются в Сколкове, пообещали налоговые льготы (правда, какие именно — еще не придумали), а главой проекта назначили Виктора Вексельберга. Больше про «инноград» ничего не известно. Заметим сразу: хотя проект подается как научный, имен исследователей, которые будут курировать научную сторону дела, никто не называл. То же самое можно сказать про лаборатории и хай-тек-компании — похоже, Вексельбергу их еще только предстоит найти.

Это заставляет самих исследователей относиться к проекту осторожно. Из тех, к кому мы обратились, трое ученых решили воздержаться от подробных комментариев. Биолог Константин Северинов, профессор Университета Ратгерса в США и заведующий лабораторией в российском Институте молекулярной генетики, пояснил, что просто не верит в идею — повторить Силиконовую долину: «В Америке ее создавали “снизу” и разные люди. Долина получилась такой, какой ее все знают, после долгой эволюции. У нас ее хотят построить “сверху” и сразу в готовом виде».

Напомним, что Силиконовая долина выросла вокруг Стэнфордского университета, а главы знаменитых компаний — как правило, его выпускники. Google и Hewlett Packard начинались как студенческие проекты, которые постепенно выросли до нынешних масштабов. В России похожим образом — как площадка для бизнеса выпускников университета — был устроен, к примеру, Научный парк МГУ, созданный в 1992 году. Так что идею «повторить Силиконовую долину» как минимум нельзя назвать новой.

Можно, конечно, представить Сколково как ответ делом на открытое письмо русских ученых, работающих на Западе. Текст, опубликованный в газете «Ведомости» в феврале, предлагал строить по всей стране федеральные научные центры — замену НИИ, которыми ведает Академия наук, что, по мнению авторов, сводит на нет попытки их осовременить до того, как саму РАН радикально реформируют. ФНЦ по замыслу должны самостоятельно приглашать западных ученых, набирать аспирантов и участвовать в международных конкурсах, где цена вопроса — миллиарды долларов (вроде выбора площадки для коллайдера ILC или реактора ITER).

Однако президент подчеркнул, что в Сколкове будут заниматься не столько наукой, сколько технологиями. «Есть наивное мнение, что российская наука распола­гает целым мешком идей, которые только и ждут воплощения. Но пока сама наука довольно провинциальна, так что никакого мешка нет», — объяснил нам собеседник из числа самых цитируемых российских ученых, который попросил не раскрывать его имени. Другими словами, раз речь не идет об обновлении собственно науки, компаниям-инно­ваторам придется иметь дело с тем же полем идей, которые уже существуют и у которых было сколько угодно шансов на реализацию. Например, на деньги Роснанотеха, который занимался все теми же направлениями: и энергетикой, и IT, и коммуникациями, и ядерной физикой, и науками о живом.

Из наших собеседников наиболее оптимистично о Сколкове отозвался лишь Михаил Фейгельман из Института теоретической физики имени Ландау: проект он назвал «странным, но небезнадежным». Видимо, ничего более конкретного об «иннограде» сказать пока и вправду нельзя.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (140) 1 апреля 2010
    Теракт
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама