Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

7 вопросов Курманбеку Бакиеву, бывшему президенту Киргизии

2010

Через десять дней после начала революции в Киргизии Курманбек Бакиев сложил-таки с себя полномочия президента и покинул страну. Последнее интервью в качестве президента он дал корреспонденту «РР» — уже понимая бесперспективность борьбы за власть. Бакиев объяснил, какие чувства он испытывает в связи с гибелью людей, почему он обманул Дмитрия Медведева с американскими военными базами и чем займется в изгнании

1. Чувствуете ли вы свою вину за то, что произошло в Киргизии?

Сегодня ко мне приезжали правозащитники, спрашивали: «Как вы себя чувствуете?» Я говорю: «Ну как может себя чувствовать президент, у которого в стране случилась такая трагедия? Конечно, боль. Ужасное состояние, угнетенное». Я чувствую, хоть непосредственно вины моей в этом нет, что я морально не имею права дальше управлять этой страной. Потому что столько жертв, столько раненых.

2. Вы говорите, что вашей вины нет, но разве не правительство резким повышением тарифов на электроэнергию и сотовую связь, по сути, спровоцировало революцию?

Повышение тарифов было непопулярной, вынужденной мерой. Но, во-первых, правительство тут же приняло решение о выплате компенсаций, и, во-вторых, как бы больно ни били тарифы, это же не повод с оружием в руках идти на захват власти.

3. Много говорят о роли России и поминают обиду российского руководства на вашу позицию по вопросу военных баз. Как вышло, что существовали договоренности о том, что будут две российские базы и ни одной американской, а получилось наоборот, две американские базы?

А где вы видите две американские базы? Американский учебный центр, да, строили, но присутствие военных там не предусматривалось, только инструкторов. Что касается базы в Манасе, то эту историю я объясню. Мы три года добивались от США пересмотра договора об аренде, хотели увеличить плату. Я разговаривал с Бушем, с Кондолизой Райс и с Робертом Гейтсом, со всеми. Они говорили «да», но ничего не делали. Когда терпение лопнуло, мы в одностороннем порядке приняли решение закрыть базу. И я тогда твердо сказал всей Москве, что мы базу выводим. Но только я об этом сказал, буквально на другой день все мои коллеги — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия в том числе — сказали, что они готовы предоставить свои территории для транзитных грузов, направляемых в Афганистан. Я в шоке был. Я говорю: «Слушайте, как же так, я их вывожу, а все вы, и в том числе Россия, готовы предоставить свою территорию для транзита. Как же так?» И только после этого мы снова начали вести переговоры с американцами . И в итоге они переделали военную базу в транзитный центр для транспортировки грузов. Но все равно это решение не понравилось руководству России.

4. И, наверное, основания для этого были — учитывая, что с выводом американской базы увязывалась российская экономическая помощь. Деньги вы взяли, а база осталась. Разве это по-джентльменски?

Да, здесь я спорить не буду. Но я сделал это в интересах Кыргызстана.

5. Что вы будете делать после сложения полномочий президента? В какой стране думаете жить?

Вы видите, я — русскоговорящий человек. Я французский язык в студенческие годы учил, но это было так давно. То есть мне больше подходят страны СНГ, я там чувствую себя комфортно. А чем заняться… Слава богу, у меня здоровье неплохое, найду какое-нибудь занятие себе по душе. Я всегда был близок к производству, я — созидатель, я люблю производить, а не крушить и ломать. Открою производство каких-нибудь хороших товаров народного потребления.

6. Каких, например?

Игрушек. Для детей, чтобы они радовались, чтобы эти игрушки были экологически чистые, чтобы способствовали развитию интеллекта детского, чтобы они приносили им радость. А для взрослого человека, когда ты видишь, что то, что ты делаешь, радует ребенка, — это очень большая радость.

7. Да, дети — они вообще симпатичней взрослых.

Ну, это же цветы. Это, я считаю, самое чистое, самое святое.

№15 (143)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама