Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Питер чистят от таможни

2010

В начале апреля в отставку было отправлено руководство Санкт-Петербургской таможни. В распоряжении «РР» оказались документы, свидетельствующие о масштабах тамошних злоупотреблений. Четырнадцать рядовых таможенников меньше чем за год лишили казну 750 миллионов долларов. Параллельно идущие расследования, отставки и аресты в других территориальных подразделениях таможни подтверждают, что началась серьезная чистка всей службы

За месяц до того, как лишиться своей должности, начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов подписал два громких приказа. Он ликвидировал Выборгский и Пискаревский таможенный посты, на которых оформлялось 60% всех грузов, шедших через Питер. Его не остановило даже то, что в феврале, когда деятельность этих постов только приостановили, работа таможни была фактически парализована: оставшиеся посты не справлялись с потоком грузов, и на них выстроились многокилометровые очереди из автомобилей. Уже тогда, в феврале, у всех инспекторов, работавших на Выборгском и Пискаревском постах, изъяли личные номерные печати и штампы таможенного оформления.

Иванов понимал, что, только действуя превентивно, может избежать увольнения: на тот момент в Санкт-Петербургской таможне уже работала комиссия Федеральной таможенной службы (ФТС), которая проверяла факты масштабной контрабанды. Но нарушения оказались столь серьезны, что никакая инициатива не помогла.

31 марта на стол главы ФТС Андрея Бельянинова легло заключение по итогам проверки. Копая не вширь, а вглубь — проверяя поставки товаров, осуществлявшиеся всего тремя фирмами (ООО «Армал», ООО «Бресс» и ООО «Фрост») и лишь с мая 2009-го по февраль 2010 года, — проверяющие нашли в госбюджете дыру, близкую к миллиарду долларов. Контрабандисты ничего не придумывали — просто ввозили под видом дешевого текстиля, застежек для молний и перчаток тысячи тонн китайской и турецкой одежды. «Возможная сумма неуплаты таможенных платежей в связи с недостоверным декларированием товаров, оформленных Выборгским и Пискаревским постами… ориентировочно может составлять более 750 миллионов долларов США», — отмечается в заключении комиссии ФТС.

Самое поразительное, что для организации контрабанды такого масштаба привлекать большие силы таможенников вовсе не потребовалось: под 1589 подозрительными декларациями стоят подписи всего четырнадцати инспекторов. А если отбросить тех, кто оформил каких-нибудь пару десятков деклараций, останутся десять самых активных. На счету «лидера» 452 декларации.

Все, что нужно было делать этим инспекторам, — просто не обращать внимания на «странности» грузов. Например, на то, что 30-тонные фуры по
документам перевозили лишь 7–8 тонн. Или на то, что договора были заключены с фирмами, зарегистрированными в офшорных зонах на Виргинских островах, но даже в этих случаях в таможенных документах были «явные признаки подделки подписи и печати продавца».

Конечно, отставки высоко­поставленных таможенников и ликвидация таможенных пос­тов — события прецедентные. Так, в 2002 году начальник ГТК Михаил Ванин расформировал Одинцовскую таможню, через которую шла контрабанда по скандальному делу «Трех китов». А в 2006 году приказом ФТС была ликвидирована Адыгейская таможня.

Однако нынешние отставки в Санкт-Петербургской таможне стоит рассматривать не как отдельный факт, а во взаимосвязи с другими событиями последних месяцев. А вместе они свидетельствуют: в ФТС идет кадровая чистка и передел сфер влияния. Началось все осенью 2009 года с ареста министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры. По версии следствия, возглавляя сначала Краснодарское, а затем Азово-Черноморское линейное УВД на транспорте, он десять лет активно участвовал в контрабанде турецкого ширпотреба. Вместе с Сюсюрой арестовали несколько его подчиненных и сотрудника центрального аппарата МВД, а бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю Александр Молибога ударился в бега. Этими арестами была продекларирована чистка рядов, неизбежная после скандала вокруг Черкизовского рынка.

В последовавшей серии отставок (причем не только в таможенной службе, но и в других силовых структурах, ответственных за борьбу с контрабандой — см. справку на этой странице) больше всего пострадало питерское крыло таможенников, которое в какой-то момент стало доминировать в руководстве таможенных органов. Такой вывод в разговоре с «РР» сделал бывший высокопоставленный сотрудник ФТС.

Он же отметил, что одно­временно с кадровой чисткой из Санкт-Петербурга в Москву стали перенаправляться и товарные потоки. Многие специалисты именно в этом видят цель закрытия Выборгского и Пискаревского таможенных постов.

Дестабилизация работы питерской таможни уже вызвала недовольство крупных экспортеров. Так, в распоряжении «РР» есть обращение к ФТС и петербургским властям компании Nissan, которая назвала «критической» ситуацию с растаможкой комплектующих для ее сборочного производства под Питером. В такой ситуации многие экспортеры переводят оформление грузов на московские таможенные посты, что снижает значение питерской таможни в системе ФТС.

Таможенные отставки

Кто стал жертвой передела сфер влияния в таможенных органах

Ноябрь 2009 года Отставка главы Северо-Западного таможенного управления Михаила Прокофьева. Он считался креатурой первого заместителя главы ФТС Игоря Завражнова, выходца из Питера, по признанию многих, серого кардинала при главе ФТС Бельянинове.

Декабрь 2009 года В отставку отправлен руководитель аппарата начальника Контрольной службы ФСБ Сергей Захарцев (в прошлом руководитель управления по борьбе с контрабандой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

Март 2010 года В отставку уходит сам Игорь Завражнов. На его должность назначается руководитель управления ФСБ по Бурятии Никита Никитин — тот самый человек, который раскрутил «дело Сюсюры».

6 апреля 2010 года Отставка руководства Санкт-Петербургской таможни.

9 апреля 2010 года Новые аресты по «делу Сюсюры»: в СИЗО попадают в том числе бывший начальник Адыгейской таможни Юрий Блягоз и бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук.

№15 (143)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама