Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Продам баранов

2010

Противостояние временного правительства и группы поддержки свергнутого президента Курманбека Бакиева подходит к концу. Несмотря на беспорядки в Джалал-Абаде, очевидно, что агония пробакиевских сил продлится недолго. Но уверенности в том, что теперь страну ждут спокойные времена, у киргизов по-прежнему нет

К

иргизия завершает ставший уже привычным революционный цикл. На одной чаше весов местного политикума — превращающаяся в действующую власть оппозиция. На другой — ключевые фигуры уходящего режима. Они стремительно спрыгивают с насиженных мест, пока это еще возможно: сегодня отобьешь пятки — завтра можно разбиться насмерть.

Чиновники спешат присягнуть на верность временному правительству. Крупный бизнес, исправно плативший дань «бакиевским», демонстрирует лояльность доступными ему методами.

— Наш-то хозяин уже занес наверх 85 миллионов сомов (чуть меньше $2 миллионов. — «РР»), — судачат в администрации «киргизского Черкизона» — оптового рынка «Дордой». — Грешков-то за ним, сами понимаете, немало.

Южный бунт

Формально революция победила еще 7 апреля, но временное правительство не могло чувствовать себя уверенно, пока ему противостоял Курманбек Бакиев, окопавшийся на своей малой родине.

Предложение уехать из страны поступило ему сразу после революции, однако он хотел спасти от суда и своих сподвижников, прежде всего родных братьев. «Гарантии безопасности мне, членам моей семьи, порядок в стране», — озвучил Бакиев условия своей капитуляции корреспонденту «РР». Успешно проведя 13 апреля митинг в родном Джалал-Абаде, 15-го Бакиев засобирался на «решающую битву» в южную столицу — Ош. Докажи Бакиев, что Ош за него, это был бы весомый козырь в торге с правительством.

Накануне в президентской резиденции охрана весь вечер тренировала экстренную эвакуацию «шефа»: изрядно помятого в процессе репетиций мужичка в кепке пригибали к земле и, закрыв телами, запихивали в тонированный внедорожник. Не зря.

Приехав в Ош с двенадцатью автобусами сочувствующих, под крики «Бакиев! Бакиев!» президент поднялся по лестнице, ведущей к местному драмтеатру. И в тот же момент на площадь хлынула толпа его противников. Впереди бежали человек пятьдесят крепких парней в спортивных костюмах. Они вклинились в ряды бакиевцев и, не ломая строй, стали локтями и коленями пробиваться к президенту.

Когда им до него оставалось метров десять, брат Бакиева Жаныш достал пистолет Стечкина и выстрелил в воздух. Охрана приказ поняла: разряжая в пасмурное небо рожок за рожком, она поволокла президента к машине. Взревев мотором, внедорожник умчался с площади. Вслед ему полетели камни. Из сторонников Бакиева на площади остались лишь несколько женщин (мужчины благоразумно разбежались), скандировавших имя президента. Толпа смеялась и улюлюкала. Сотня милиционеров, до этого боязливо жавшихся по углам площади и оцепила кликушест­вовавших дам, демонстрируя наличие в городе правопорядка.

Поняв, что его карта бита, Бакиев подал в отставку и улетел в Казахстан, оставив братьев и соратников на родине, где против них немедленно возбу­дили несколько десятков уголовных дел, обвинив в коррупции и убийствах.

А еще через день в Джалал-Абаде загнанные в угол сторонники Бакиева захватили местную администрацию и телевидение, однако несколько сотен бунтующих жителей одного города—не та сила, которая может противостоять центральной власти.

Северное спокойствие

Тем временем в Бишкеке глава временного правительства Роза Отунбаева уже записывала «Обращение к народу Кыргызстана». «Курманбеку Бакиеву не уйти от суда! Он не сможет спрятаться ни в одной стране мира!» — за­явила она. Парадокс ситуации, при которой вечером президента «изгоняют» из страны, а поутру грозят ему возмездием, она разъяснить не захотела.

Жизнь в столице постепенно возвращается в мирное русло. Мародерство сходит на нет. Несколько дней назад общественность всполошило заявление российского МИДа о том, что в Киргизии на волне революции начались антирусские погромы и рейдерские захваты бизнеса русских.

Мы специально съездили в расположенный в 70 километрах от Бишкека поселок Гидростроитель, атаку на который чаще всего приводят в качестве доказательства «русофобских настроений». Во дворах смуглые люди славянской внешности.

— Серега, — представляется погонщик ослика, запряженного в повозку с облупившимися шкафами.

— Переезжаешь?

— Нет, меня наняли шкафы эти из здания поселковых очистных сооружений к нам в контору перевезти. А то пришли сегодня какие-то шесть типов на фургонах, хотели мебель вывезти.

— Мародеры?

— Да нет, так, шпана.

— А то у вас тут, говорят, русофобия…

— Какая русофобия? Алкаши, — сплюнул Серега. — Но это остаточные явления. Сходите лучше к Римме, она «морожку» защищала — вот там все серьезно было.

Римма оказывается разговорчивой дамой средних лет. Вкратце история такова. Пока в столице кипели революционные страсти, к расположенному на окраине поселка хладокомбинату подъехали четыре КАМАЗа. Вылезшие из них мародеры избили охранника и попытались демонтировать оборудование. На защиту «морожки» вышли местные жители.

— Там же 800 тонн аммиака! — восклицает одна из них, Татьяна. — Если бы они его разлили, то не только нас бы затопило, но и до Бишкека бы дошло!

— А русофобия? — не отстаю я.

— Какая русофобия! Им без разницы, что растаскивать, кого бить, главное — пограбить. Вон охранник, которому они наваляли, — он же киргиз! Да и мы, женщины, всем поселком пришли — русские, киргизки.

— А мужчины-то ваши что?

— Мы их дома оставили, чтобы драка не началась, — как что-то само собой разумеющееся говорит Римма.

Похоже, в силу своего статуса в Киргизии именно женщина является самым эффективным оборонительным оружием.

«Опять обманут»

В целом же сегодня не только окрестности столицы, но и она сама живет обыденной жизнью. Лавочники вставляют разбитые «революционерами» витрины, на скамейках целуются парочки. О кровавом штурме Дома правительства напоминают сложенные перед ним цветы и развешанные на заборе фотографии погибших. Столбы вокруг Белого дома увешаны листочками со словами поддержки и тоскли­выми стихами малоизвестных поэтов:

Опять обманут наш народ.

Кого до власти он привел?

И вновь, и вновь из года в год

Народ наш стонет и ревет.

Веры в то, что теперь-то уж все наверняка пойдет на лад, нет сегодня практически ни у кого. Лучше всего эту безнадежность сформулировал грузчик Шерзод, с которым мы разговорились на ошском базаре.

— Политик всегда только о своей кишка думать будет, — с трудом подбирая русские слова, сказал он. — А люди…

Экономя силы, Шерзод ткнул пальцем в висевшее на заборе объявление: «Продам баранов. Все виды услуг».

— Вот такая… — Шерзод нахмурился, подбирая нужное словцо, — такая интермедия…

Фото: Алексей Майшев для «РР»

№15 (143)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама