Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Левый сектор

2010

От редакции

«У них есть договоренность с милицией, чтобы она сажала по очереди, не всех сразу. И для ментов отчетность, и у самих бизнес продолжается». Подобных историй о нелегальном бизнесе наши корреспонденты припомнили сразу несколько из разных регионов и с разных рынков.

Чаще всего речь идет о незаконном бизнесе — «левой» добыче полезных ископаемых или рыбы — или о совсем уже криминальной деятельности типа рейдерства. Но риски как потенциально законного, общественно полезного, так и совсем уж криминального предпринимательства, в общем-то, схожи. Более того, криминальный бизнес подчас чувствует себя в большей безопасности, потому что у него есть договоренности с силовиками, чтобы «бизнес жил». Менее прибыльный обычный, некриминальный бизнес часто лишен возможности так договориться. У нас сегодня по-прежнему сесть в тюрьму по совокупности статей может практически любой предприниматель. По крайней мере, никто не зарекается.

Не столько высокие налоги, сколько именно нежелание быть замеченными государством и его силовыми органами сдерживает превращение кустарных артелей в настоящее производство, да и вообще рост малого и среднего бизнеса. То есть, по сути, тормозит рост экономики.

Неформальный сектор есть в любой стране, это нормально. Но у нас настораживают пропорции. Согласно официальной статистике занятости и работам профессора Владимира Гимпельсона, в России из 70 миллионов занятых в частном корпоративном секторе (большой и средний бизнес) работают 17 миллионов, в малом бизнесе — еще 12 миллионов. Причем занятость в легальном бизнесе, скорее, падает: фирмы и заводы оптимизируются, а новые предприятия открываются относительно редко. Зато растут государственный сектор (там занято уже 18 миллионов) и «неформальный» сектор (не менее 20 миллионов человек). Так современную производительную экономику не построишь.

Следует признать, что государство многое пытается сделать. В свое время введение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса стало революцией. Чрезвычайно эффективной может оказаться провозглашенная Дмитрием Медведевым политика смягчения норм уголовного преследования предпринимателей.

Опыт показывает, что рост бизнеса и его легализация обусловлены не потенциальными репрессиями (страхом перед налоговиками, например), а в первую очередь положительными стимулами. Массовая легализация среднего бизнеса в 2000-х случилась не благодаря силовикам и «делу ЮКОСа», а по логике развития самих компаний: им нужны были ресурсы для роста и развития. Обычно на эти цели привлекали дешевые западные деньги, для доступа к которым требовались публичность и прозрачность компаний.

Смысл в легализации неформального гаражного бизнеса — неважно, производит он тапочки или хай-тек, — может появиться только в том случае, если лишние расходы на аренду и налоги будут компенсированы на следующем этапе новыми возможностями: расширением рынка, доступом к кредитам и прочим.

Но если пристально посмотреть на процесс превращения кустарного и малого бизнеса в растущее легальное производство, то обнаружится, что проблема не в одной какой-то точке, а в целой совокупности условий. Регистрация и даже налогообложение на старте бизнеса постепенно перестают быть проблемой, и, тем не менее, препятствий для роста и легализации предприятий все равно много: рыночная и коррупционная цена аренды, многочисленные согласования, подключения к сетям монополистов, сложная отчетность и бумажная возня, страх перед случайным наездом силовиков. А с другой стороны — ни кредитов, ни дешевой аренды как не было, так и нет.

В целом по советской традиции административная система плохо различает бизнес и криминал. Но как бы сложно и непривычно это ни было, государству надо, наконец, перестать воевать со своими гражданами и своей экономикой.

№15 (143)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама