Восстание машин

Актуально
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
24 апреля в Москве прошел второй Всероссийский робототехнический фестиваль. Школьники и студенты со всех концов России собирали роботов из типовых конструкторов, программировали их и выпускали бороться друг с другом на спортивной площадке. Машины соревновались в умении влезть на шест, сбить банку из-под кока-колы, побороть противника

Огромный железный ангар недалеко от метро «Аэропорт» заполнен десятками школьников и студентов. Старшие собрались у главной сцены, младшие шныряют по залу от ноутбука к ноутбуку, прижав к груди пластмассовые фигурки всевозможных конфигураций: с колесами, без колес, со щупальцами, квадратные, прямоугольные. Возле компьютеров они что-то набивают на клавиатуре и опять убегают. Как выясняется, так они отлаживают программы и проверяют точность внесенных поправок перед выступлением.

Все мероприятие выглядит веселой тусовкой, несмотря на занудное название программы — «Робототехника: инженерно-тех­нические кадры инновационной России». Смысл в том, чтобы из ребенка вырастить инженера. Схема «школьный кружок — технический вуз — конструкторское бюро» в идеале должна привести к модернизации страны.

— Это фальстарт, команды еще не было! — тычет пальцем чуть ли не в лицо судье школьник лет десяти.

— Справа поддевай! — пытается давать советы «спортсмену» солидный мужчина, возвышающийся в первом ряду плотного кольца вокруг ринга.

— Он ему сейчас весь торец раскрошит! — слышится откуда-то из-за моей спины.

— Уберите фотовспышки, вы собьете программу участникам! — кричит судья на фотографа.

Это соревнования в дисциплине «Мини-сумо». Весовая категория — до 500 граммов. Борцы — роботы ручной сборки. Схватка происходит на куске белого ватмана, на котором толстым черным контуром нанесена окружность. Цель — вытолкнуть противника из круга. Все роботы, соревнующиеся в одном виде, похожи, так как создаются из типовых наборов Lego Mindstorms. Участники собирают типичного робота и настраивают типичное программное обес­печение под выполнение определенных функций. В том, как настроить программу, и состоит все соревнование по робототехнике.

С программами у ребят то и дело происходят разные сбои. У Артура робот никак не хочет лезть на шест. Под замечание судьи: «Штрафные очки за ручную помощь», — Артур прицепляет машинку к шесту, робот неохотно заползает наверх.

В это время на главной сцене студенты соревнуются в классе «Профессионалы». Их роботы больше напоминают тележки: два больших колеса, третье маленькое, между ними микросхемы, коробочки, а сверху ноутбук.

Идет второй этап соревнований: даны пять точек с координатами, и робот должен проехать их, используя навигационный модуль «ГЛОНАСС».

— Единственное из отечественной электроники, что присутствует в наших роботах, — это модуль «Геос-1», который как раз и позволяет работать с «ГЛОНАСС»,— говорит Владимир Бойко, студент Саратовского государственного технического университета.

Студент говорит правду: Россия — страна по роботам отсталая. По числу роботов, задействованных в промышленности, мы не входим даже в первую десятку. Лидер здесь Япония: 295 промышленных роботов на 10 тысяч рабочих. В Сингапуре — 169, в Южной Корее — 164, в Германии — 163. В России — всего 27.

— Владимир, а с европейскими командами можете тягаться? — спрашиваю я.

— Пока нет. Мы работаем на том, что можем купить. А вся робототехника довольно дорогая, и без наших спонсоров никакой речи о ее покупке быть не может (один робот-тележка для ноутбука стоит $6–7 тыс. — «РР»).

В этот момент со сцены раздаются крики:

— Отходите, отходите!

Робот, не желая подчиняться никаким сигналам, рулит прямо на своих создателей.

— У нас тут восстание машин, — объявляет в микрофон ведущий фестиваля, пока робота волоком стаскивают со сцены.

— Ничего, научимся, — комментирует мой собеседник.

Хочется верить. Ведь нынешний фестиваль всего второй по счету. В нем принимают участие 100 команд — на прошлом фес­тивале было только 20. Но для сравнения: в США первые подобные соревнования прошли еще в 1992 году, а сегодня в них участ­вуют 500–600 команд.

Когда мы дорастем до этого уровня, неизвестно, а пока шести лучшим студенческим командам вручили по «газели» и дали задание: переоборудовать машины так, чтобы ими управляли роботы, ориентируясь на ту самую «ГЛОНАСС». В июле они долж-ны своим ходом добраться из Москвы в Тверскую область.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама