7 вопросов Фани Циумпеку, участнице греческого движения антиавторитаристов

Интервью
Москва, 13.05.2010
«Русский репортер» №17-18 (145)
Страны Евросоюза одобрили план финансовой помощи Греции. Чтобы спасти страну от дефолта, ей за три года выделят 110 млрд евро, но только при условии жесткого сокращения бюджетных расходов. Однако даже небольшое снижение зарплат бюджетников уже вызвало волну забастовок по всей стране. На прошлой неделе во время беспорядков в Афинах погибли три человека. Руководят массовыми протестами профсоюзы и анархистские организации. «РР» выяснил, чего они добиваются

1. В беспорядках в Греции чаще всего обвиняют анархистские организации. Вас можно к ним причислить?

Нет. Я верю в анархию, но с оговорками. Я верю в свободу. И мне не нравится, когда люди заворачивают лицо в платок. Сама я хожу на демонстрации в открытую.

2. Как относятся простые люди к вашим акциям?

У нас солидарность и народный протест — это национальный инстинкт. Когда мы устраиваем демонстрации, обычные люди аплодируют нам. Протест не обязательно исходит от наиболее радикальных частей общества. Сейчас даже простые обыватели стали радикалами. С нами рабочие, безработные, студенты, пенсионеры, дети… Люди боятся, что они потеряют все. И все это время мы читаем в газетах о том, какой у нас неэффективный госсектор, какие там ленивые люди работают. Это пропаганда, они хотят нас запутать и перессорить между собой.

3. Что должно сделать сейчас правительство Греции?

Уйти в отставку. Или отказаться от помощи МВФ и ЕС. Но первым делом — провести референдум, как это сделала Исландия. Там люди решили, что стране лучше объявить себя банкротом, чем платить по огромным внешним долгам.

4. Греция должна поступить так же?

Да. И поэтому именно референдум, а даже не отставка правительства — наше первое требование. Потому что, даже если нынешнее правительство уйдет в отставку, его сменит новое с той же политикой, которая будет проводиться под давлением ЕС и МВФ. 

5. То есть европейская помощь Греции не нужна?

Да, так считают абсолютно все. Все понимают, что это не помощь, а средство давления. Можно было попросить деньги у церкви: она чрезвычайно богата. Или вот, например, недавно обнаружилась переписка премьер-министра Георгиоса Папандреу с международными финансовыми институтами. Оказывается, нам предлагали 20 миллиардов евро под минимальные проценты. Но тогда он отказался! Это было 2 февраля. И вот теперь мы сами выпрашиваем деньги у ЕС и МВФ.

6. А почему он отказался?

Да они постоянно совершают ошибки. Все последние двадцать лет, все время, что я себя помню. Я с детства слышу, какой у Греции огромный внешний долг, и никто не может ничего с этим поделать. Вместо того чтобы повышать уровень занятости, они повышали уровень коррупции. У нас вымирает сельское хозяйство. У нас закрылись все фабрики — они переехали на Балканы, где дешевая рабочая сила. И тысячи людей в Греции остались безработными. И все это время нам впаривают весь этот бред про то, что «тяжелая промышленность Греции — это туризм». Эта идея возникла в 60-е и укоренилась в период диктатуры, окрашенная в националистические тона — «наша прекрасная родина»… Но на самом деле в этом нет никакого смысла: от туристов у нас никто не выигрывает, кроме владельцев отелей. Людям морочили голову, а они надеялись на светлое будущее и жили в кредит.

7. Рассматриваете ли вы для себя возможность выхода из ЕС или еврозоны?

По-разному. Одни все еще верят в Евросоюз, другие осознали, что это им ничего не дало. А я вообще не верю в государство. И в большие союзы государств. Я мечтаю о мире, в котором не было бы границ вообще. Но все же стараюсь быть реалистом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (145) 13 мая 2010
    Новые бюджетники
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама