Катастрофа своими руками

Актуально
Москва, 13.05.2010
«Русский репортер» №17-18 (145)
Два взрыва на шахте «Распадская» в Кузбассе прогре-мели в ночь с 8 на 9 мая. Не желая портить стране День Победы, местные власти долго скрывали случившееся. В результате сегодня жители Междуреченска поголовно уверены, что произошел теракт

Эта трагедия действительно не похожа на все предыдущие. После первого хлопка под землю спустились профессиональные спасатели. Именно их и накрыло вторым ударом. Он был такой силы, что разрушил часть административных строений на поверхности. На момент сдачи номера было известно о 32 погибших. Судьба еще 80 человек оставалась неизвестной.

Территория «Распадской» сегодня напоминает прифронтовой город. В помещении администрации выбиты стекла и двери, рядом догорает автобус. Выжившие горняки рассказывают, что выбирались на поверхность практически по трупам. Многие задохнулись, не дойдя считанных метров до выхода. «Мне повезло. Воздуха в самоспасателе хватило. А у кого-то они вообще были пустыми», — рассказал «РР» один из пациентов городской больницы, где сейчас находится часть пострадавших.

По поводу причин взрыва единого мнения пока нет даже у специалистов. Заместитель директора Распадской угольной компании Владимир Горячкин считает, что метановая версия несостоятельна. «Там стоит новейшее оборудование, — уверил он “РР”. — По этой причине там не могло ничего взорваться».

Компания «Распадская» — действительно одно из самых современных угольных предприятий России. Одноименная шахта — крупнейшая в стране, ее протяженность превышает московское метро. Компания принадлежит кипр­скому офшору, конечными же владельцами предприятия являются структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова. «Распадская» — крупнейший производитель коксующихся углей, используемых в металлургии. В отрасли уже ожидают повышения внутрироссийских цен на кокс.

В Междуреченске приступили к работе следователи прокуратуры — уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил техники безопасности». В неофициальных разговорах с корреспондентом «РР» члены следственной бригады признались, что причина взрывов проста до банальности: шахтеры в погоне за объемом добычи, от которого зависят их зарплаты, отключают датчики метана. Просто прикрывают их своими спецовками. Кого в этом винить — рабочих или менеджмент компании, — вопрос философский. Считается, что каждый добытый миллион тонн угля уносит жизнь одного человека. Исходя из этой печальной статистики, «Распадская» свой лимит горняцких жизней выбрала на сто лет вперед.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (145) 13 мая 2010
    Новые бюджетники
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама