Вехи

Вехи
Москва, 13.05.2010
«Русский репортер» №17-18 (145)

Скончался президент Нигерии

В своей резиденции близ нигерийской столицы Абуджа умер 58-летний Умару Яр-Адуа. Он был избран главой государства в 2007 году, став преемником харизматичного лидера Олусегуна Обасанджо, который и благословил малоизвестного тогда политика на президентство. С ноября прошлого года Яр-Адуа, страдавший тяжелым сердечным заболеванием, проходил лечение в Саудовской Аравии. Несколько месяцев назад он вернулся на родину, однако болезнь не позволила ему продолжать руководить страной. Исполнять его обязанности будет пока вице-президент Гудлак Джонатан, который уже приведен к присяге. Президентские выборы намечены на апрель будущего года.

Участнику атаки на Мумбаи вынесен смертный приговор

Суд в Дели приговорил к смертной казни через повешение 22-летнего пакистанца Мухаммеда Аджмала Амира Касаба — единственного оставшегося в живых участника нападения исламских террористов на город Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда от рук десяти боевиков погибли 166 человек. Сам Касаб был признан виновным в убийстве 52 человек. Во время оглашения приговора он разрыдался, но прокурор Уджвал Никам, называвший подсудимого «бешеной собакой», «змеей» и «агентом смерти», заявил, что это «крокодиловы слезы». Теперь Касабу остается только обжаловать приговор в Верховном суде Индии или обратиться к президенту страны с просьбой о помиловании.

В Чебоксарах убит священник

59-летний иеромонах Вадим Смирнов, служивший в церкви Михаила Архангела в селе Артеменькино Вурнарского района, был убит в своем доме в Чебоксарах. На следующий день по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве 22-летнего жителя Новочебоксарска, который дал признательные показания. За последнее время это уже второе убийство священника в Чувашии: 24 апреля в селе Янтиково было обнаружено тело 46-летнего прото­иерея Анатолия Сорокина, который был убит выстрелом в спину прямо на территории церкви. По подозрению в совершении преступления задержали 47-летнего жителя деревни Сугайкасы Канашского района. Расследование продолжается.

Участник захвата Arctic Sea получил пять лет

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Мосгорсуд 44-летнего Андрея Лунева — одного из участников захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года. Он был признан винов­ным по статье 227 УК РФ «Пиратство». По ходатайству подсудимого рассмотрение дела проходило в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей — при полном признании им своей вины. По данным следствия, в июле прошлого года Arctic Sea был захвачен группой из восьми граждан Эстонии, Латвии и России. В августе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля «Ладный» в 300 милях южнее островов Кабо-Верде, все участники захвата задержаны. О датах передачи в суд дел остальных семи арестованных пока не сообщается.

Умер переводчик Соломон Апт

На 89-м году жизни скончался выдающийся российский переводчик Соломон Апт. Уроженец Харькова, он закончил филологический факультет МГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию, и с конца 50-х годов посвятил себя литературному переводу. Классическими стали его переводы на русский язык произведений Франца Кафки, Томаса Манна, Роберта Музиля, Германа Гессе. Апт переводил также с латыни, древнегреческого, английского. В нашей стране вышли переведенные им книги Эсхила, Аристофана, Еврипида и Платона. В серии «Жизнь замечательных людей» опубликована написанная Аптом биография Томаса Манна. Апт был лауреатом нескольких престижных литературных наград, в том числе премии Германа Гессе (1982), а также австрийского почетного креста «За заслуги в области науки и искусства» (2001).

Гуцериев вернулся в Россию

Известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев после трехлетнего пребывания за границей снова в России. Возвращение бывшего главы компании «Русснефть» стало возможным после того, как в конце апреля Следственный комитет при МВД РФ снял с него последние обвинения — в незаконном предпринимательстве. Ранее было прекращено преследование бизнесмена по делу об уклонении от уплаты налогов. В минувшую пятницу Гуцериев на несколько часов прилетел в Ингушетию, а оттуда съездил на расположенное в Северной Осетии родовое кладбище, где похоронены его родители и сын. Кроме того, бизнесмен договорился на этой неделе встретиться в Москве с ингушским президентом Юнус-Беком Евкуровым.

Имущество Виктора Батурина арестовано

Как сообщило столичное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), суд принял решение об аресте имущества предпринимателя Виктора Батурина, приходящегося шурином московскому мэру Юрию Лужкову. Это связано с долгами бизнесмена, которые, по оценкам некоторых СМИ, достигают $53 млн. Среди предъяв­ляющих претензии кредиторов — ВТБ, ЛОКО-Банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», а также бывшая супруга Батурина Яна Рудковская. В управлении ФССП заявили, что все арестованное имущество — а это квартира в центре Москвы, земельные участки, особняки — будет выставлено на торги.

Художника Илью Трушевского обвиняют в изнасиловании

Молодого, но уже довольно известного петербургского художника Илью Трушевского обвиняют в изнасиловании 18-летней студентки МГУ. По версии следствия, он вместе с приятелем привел девушку в квартиру, которую снимал в Москве на улице Земляной Вал, где они ее и изнасиловали. Приятель художника скрылся, а его самого милиционеры арестовали прямо на месте преступления: стражей порядка вызвал услышавший крики сосед Трушевского по квартире. Как сообщили следователи, свою вину молодой человек отрицать не стал. Против него возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Тарантино возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

Американский актер, режиссер и сценарист Квентин Тарантино станет председателем жюри 67-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в сентябре этого года. Напомним, что в 2004 году Тарантино возглавлял жюри не менее престижного Каннского кинофестиваля. Тогда «Золотую пальмовую ветвь» присудили ленте «Фаренгейт 9/11» скандально известного американского режиссера Майкла Мура.

Фото: AP (3); Риа Новости; Photoxpress

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (145) 13 мая 2010
    Новые бюджетники
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама