За лазер, нефть, стихи и музыку

Актуально
Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)
12 июня ученым и деятелям культуры были вручены Государственные премии РФ — по 5 миллионов рублей. Это, конечно, не Нобелевка, но тоже немало. И по тому, за что давали награды, можно судить об официальных приоритетах в науке и культуре

В СССР Госпремии давали за открытия в ядерной физике, военные разработки или масштабное строительство вроде возведения Останкинской телебашни. Сегодня награждение проходит в формате, принятом в 2004 году: три премии за науку и технологии, три за искусство и одна «за гуманитарную деятельность». Последняя вручается факультативно: ее могут дать, а могут и не давать. Это уже привело к небольшому скандалу — ожидалось, что в этом году премию получит Анджей Вайда за фильм «Катынь», но ее решили вообще не присуждать.

В науке в этом году ключевым словом стал «лазер»: из пяти лауреатов четверо занимаются именно этим направлением. Так, премию получила группа московских ученых, которые приспособили лазер для медицинских целей: к примеру, с его помощью создается трехмерная модель органа, пораженного раком, что позволяет хирургу до операции выбрать лучший «операционный сценарий».

Еще один лауреат, Николай Винокуров из Новосибирска, руководил созданием самого мощного в мире лазера на свободных электронах. Это уникальный научный инструмент. Биологи, например, планируют «резать» им связи в клетках, выделять ДНК, причем сами клетки будут сохранять свою жизнедеятельность.

Третья научная премия тоже ушла в Сибирь — ее получил Валентин Пармон, директор Института катализа имени Борескова, за метод переработки нефти. В России больше четверти черного золота уходит в мазут и гудрон, новая же технология позволит сократить эти потери до 10%.

Что касается культуры, то премии получили директор хорового училища им. Глинки Сергей Дзевановский, пианист Денис Мацуев и поэт Евгений Евтушенко. Кстати, Евтушенко уже был лауреатом Госпремии — в СССР.

Лауреаты

Культура

  • Сергей Дзевановский, директор Санкт-Петербургского хорового училища им. Глинки
  • Евгений Евтушенко, поэт
  • Денис Мацуев, пианист

Наука и технологии

  • Николай Винокуров, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Будкера СО РАН
  • Александр Потапов, замдиректора НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН;
  • Валерий Чиссов, директор Московского научно-исследователь­ского онкологического института им. Герцена;
  • Владислав Панченко, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета РФФИ (одна премия на троих)
  • Валентин Пармон, директор Института катализа им. Борескова СО РАН

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (151) 17 июня 2010
    Африка
    Содержание:
    Реклама