Книги

Афиша
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)

Сергей Ларьков, Федор Романенко

«Враги народа» за Полярным кругом

Сборник статей, посвященных освоению территорий на Крайнем Севере в 1930-е и 1940-е годы: полярные экспедиции, строительство гаваней в устьях северных рек, исследование Таймырского и Ямальского полуостровов. Но от времени не уйдешь даже на самом севере: полярников большой террор коснулся так же, как и всех остальных. Репрессии затронули участников экспедиций на «Красине» и «Челюскине» и даже представителей народов Крайнего Севера: с Ямала тоже есть куда ссылать.

Андре Агасси

Откровенно

Книга для тех, у кого еще есть иллюзии относительно спорта. Безумный папа, заставляющий сына играть в теннис, наркотики, боль, женщины и снова боль — вот темы автобиографии Андре Агасси. «Я смущенно признаюсь, что не особенно увлекаюсь спортом, можно сказать, не люблю его. “Как так?” — “Мне просто не нравится спорт”. Он [Кевин Костнер] хохочет: “В смысле, кроме тенниса?” — “Теннис я ненавижу больше всего”. — “Да, понимаю. Это настоящая дробилка для мозгов. Но на самом деле ты не ненавидишь теннис”. — “Ненавижу”».

Томас У. Читтам

Крах США

Американцы обожают рассуждать о конце света, причем как сектанты, ожидающие Страшного суда, так и радикалы, убежденные, что их любимой стране скоро наступит крышка из-за урезания гражданских свобод, излишнего количества гражданских свобод, переизбытка иммигрантов или недостатка иммигрантов. Читтам считает, что все зло от мексиканцев, масонов, международных корпораций и прочей нечисти. Горе тебе, Вашингтон, город крепкий, ждет тебя мор, град, смрад и погибель. Всерьез читать книгу Читтама невозможно, но как юмористическое чтение — очень даже.

Вильгельм Зон

Окончательная реальность

Действие романа разворачивается в альтер­на­тивно-исторической реальности. Большая часть Старого Света находится под игом немецкого рейха, Украина и Дон входят в состав его вассала — Готской республики, а Москва поделена на две части: на западе засели нацисты, а к востоку от Яузы находится свободная Россия. В этом странном мире главный герой пытается ответить на исконный русский вопрос: писал ли Шолохов «Тихий Дон». Впрочем, исторические штудии автору явно интереснее, чем сюжет.

Дмитрий Добродеев

Большая Svoboda Ивана Д.

Бывший сотрудник радио «Свобода» в полуавтобиографической книге рассказывает о нравах, царивших в мюнхенской редакции в начале 1990-х. А царили там всеобщее доносительство, алкоголизм, цинизм и совок. А как еще могут под одной крышей уживаться идейные диссиденты со скрытыми агентами КГБ, сектанты с верующими, власовцы с бандеровцами? Впрочем, самое интересное в книге — не это, а надлом, который произошел в головах бывших советских граждан в конце 1980-х годов.

Миккель Биркегор

Тайна «Libri di Luca»

У преуспевающего адвоката Йона умирает отец — известный букинист и, как выясняется по ходу, глава тайного общества букинистов. Очередной Дэн Браун? Нет, еще круче: «Код да Винчи» в гостях у «Библиотекаря» нашего Михаила Елизарова! Оказывается, существуют особенные люди — «чтецы», которые не просто читают, а постигают тайный смысл книги и могут зарядить ее своей энергией. И вот одни «чтецы» охотятся на других «чтецов», а адвокат Йон — тоже «чтец», только он пока этого еще не знает. В общем, забавно, хотя некоторые сюжетные ходы предсказуемы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама