Покупайте шубу

Актуально
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)
Статистика за последние месяцы не может не радовать. Россия довольно уверенно выходит из кризиса: растет промышленное производство, увеличивается кредитование, инфляция необычно низкая. Однако риск новой эскалации кризиса увеличивается. Источником риска являются международные рынки. А Россия от них все еще сильно зависит

В самый разгар лета Роберт Претчер, бывший президент Ассоциации технических аналитиков рынка, предупреждает: «Наступает зима. Покупайте шубы. Другие люди советуют вам оставаться голыми. Если я неправ, вы не пострадаете. Но если ошибаются они, вы умрете. Сделайте выбор в пользу безопасности на какое-то время — это просто добрый совет». Прославленный гуру и основатель дисциплины социономики, предсказавший в 1978 году эпоху экономического бума, предупреждает, что теперь события с невероятной быстротой начнут раскручиваться в обратную сторону.

Мощные кризисные провалы часто происходили, когда их никто не ждал — в самый разгар летних отпусков. Летом 1997-го грянул азиатский кризис, волна которого докатилась до России через год — в августе 98-го. Летом 2007 года лопнул американский ипотечный пузырь. Еще через год, летом 2008-го, началась распродажа крупнейшего американского банка Lehman Brothers, закончившаяся его банкротством и глобальным финансовым шоком. Очень вероятно, что и нынешнее лето не будет исключением. Условия для «идеального шторма», когда целый ряд негативных тенденций совпадает в одной временной точке, формируются на наших глазах.

Последние две недели статистика из Европы и США только разочаровывала. По-прежнему высок уровень безработицы: во многих развитых странах он близок к 10%. В США в мае продажи новых домов снизились еще на 33%. Многие опережающие индикаторы предупреждают о скором снижении объемов мировой торговли (см. график). Индекс американской Национальной ассоциации менеджеров по оптовым закупкам (ISM) упал в июне с майских 59,7% до 56,2% — это самый низкий показатель с декабря 2009 года. Все эти цифры свидетельствуют, что меры стимулирования не привели к оживлению экономики.

Кризису скоро исполнится три года. Три года правительства развитых стран тушили пожар, вкачивая в свои экономики ликвидность. Инвесторы, отказывающиеся покупать облигации некоторых государств Европы, дали понять политикам всего мира, что государства не могут бесконечно наращивать долги. Поэтому центральные банки начинают закручивать краны, а правительства переходят к режиму жесткой экономии. Частные банки стали действовать с опасным единодушием: они избавляются от своих активов ради наличности. Единственной тихой гаванью стал американский доллар. Другие активы непрерывно теряют свойства ликвидности и заметно обесцениваются: последние две недели просели биржи, рынки золота и нефти. Банки верят только в ценность долларовой налич­ности. Именно так выглядит классический кризис ликвидности.

Трудно с точностью определить, какое звено в глобальной системе капитализма окажется самым слабым, что может стать триггером летнего кризисного шока. Наиболее вероятны три сценария.

Первый. Самая большая авария может случиться на европейском долговом рынке. Испания должна будет в августе расплатиться по долговым обязательствам на сумму в 20 млрд евро. Если Мадрид будет вынужден обратиться к помощи недавно созданного европейского кризисного фонда, это может сильно подорвать позиции евро.

Второй. Повод может дать Япония. Если политика повышения налогов не позволит Банку Японии смягчить монетарную ситуацию, то этим летом страну ожидает резкий дефицит кредитов и дефляционный шок.

Третий. Важной темой становятся долги муниципалитетов, штатов и регионов. В США каждый шестой штат имеет бюд­жетную дыру большую, чем греческая. Хотя США выигрывают от статуса доллара как резервной валюты, уровни задолженности отдельных штатов и городов достигли критических пиков. Похожая ситуация во многих европейских муниципалитетах. Мэрии и провинции инвестировали в спекулятивные активы, стоимость которых резко упала. Несмотря на намерение экономить, центральные власти развитых стран будут вынуждены оказывать массированную помощь местным органам власти.

Ни один из этих сценариев не основывается на выверенных рациональных расчетах. Может быть, нас ожидает вполне безмятежное лето и опасения не оправдаются. Но один из симптомов глубокого кризиса как раз и состоит в невозможности точно просчитанного прогноза, в вынужденных спекуляциях вокруг вероятностей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама