Петергоф

Путешествие
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)
«Русский Версаль» привлекает туристов прежде всего роскошными дворцами и фонтанами. Но если вы решитесь отстать от экскурсии и заблудиться в свое удовольствие, прогулка откроет вам Петергоф с неожиданной стороны

Лучший способ осматривать Петергофский парк — потеряться в нем. И если уж чуть ли не каждый фонтан и павильон — шедевр, имеет смысл выбрать один наудачу и рассмот­реть его в мельчайших подробностях, вместо того чтобы пробежать галопом по парку, «отметившись» возле самых растиражированных достопримечательностей.

«На этом месте в начале XVIII века стоял первый деревянный “Попутный дворец” Петра I. Обустройство территории вокруг дворца, названной впоследствии “двор Петра”, явилось началом возведения парадной летней резиденции российских импе­раторов — “мировой столицы фонтанов”, именуемой Петер­гофом». Камень с такой табличкой стоит в самом дальнем конце парка, на пустыре у залива. Но туристы зачастую до этого места не добредают.

Посетители в основном толкутся у центрального Морского канала с панорамой на фонтан «Самсон» и отстаивают огромные очереди в Большой дворец. Туда, как и во все павильоны, нужно покупать отдельный билет, а затем еще ждать «билетного сеанса». Очереди бывают настолько велики, что милиции приходится отсекать первые ряды, чтобы туристы не передавили друг друга у входа.

Все дворцы и павильоны Петергофа существуют как бы автономно: имеют свои часы работы и цены на билеты. Павильон «Эрмитаж», например, и вовсе закрывают во время дождя и при повышенной влажности. Билет в Нижний парк (200 рублей) действует только один раз, и чтобы выйти, надо найти вахтершу и попросить у нее розовый браслет на руку — он может понадобиться, к примеру, для того, чтобы попасть в экскурсионное бюро в глубине арки. Возле бюро тоже есть интересные «экспонаты», которые, возможно, точнее, чем сам парк, воссоздают ощущение застывшего прошлого — стенная газета «Петергоф в русской поэзии» и пожелтевшее от времени «Расписание загрузки экскурсоводов».

Если все же отлепиться от фонтанов и отправиться просто бродить по парку, можно дойти до панорамной площадки с видом на залив — земляного вала у Марлинского пруда. Дворец Марли путеводители незаслуженно называют скромным. На самом же деле это чудесное здание, стоящее на воде, к нему ведут мосты с ажурными решетками, а вокруг яблоневый сад с мраморными статуями, в котором сильно пахнет морем.

Часть парка за дворцом Марли реконструирована не так давно, в конце 90-х, а раньше там начинались огороды Петродворцового часового завода.

Вообще-то за границами парка Петродворец живет обычной жизнью провинциального города, хотя и со своими особенностями. Почта на центральном Санкт-Петербургском проспекте располагается в здании, похожем, скорее, на средневековый замок. Городской загс — в ротонде, памятнике архитектуры 30-х годов XIX века. А напротив — кино­театр с классическими совет­скими рисованными афишами. В киноклубе выходного дня «Ретро» всего за каких-то 50 руб­лей можно посмот­реть, например, «Большую прогулку» с Луи де Фюнесом.

Но, конечно, одного дня для того, чтобы пропитаться атмосферой этого царского города, маловато — важны детали, которые рассмотреть и прочувствовать можно, только если пожить в «Русском Версале» несколько дней.

Как добраться

Из Питера маршруткой от метро «Автово», «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект». Электричкой с Балтийского вокзала до станции «Новый Петергоф». На «Метеоре» от пристани у Дворцового моста.

Где остановиться

Прямо в центре Петергофа отличный отель «Новый Петергоф»: 150 номеров, из окон вид на Верхний парк, живописный берег Ольгиного пруда и Петропавловский собор, на территории есть все, от подземного паркинга до джакузи.

Где поесть

В городе есть несколько похожих друг на друга дорогих ресторанов: «Морской», «Алекс Хаус», «Дорадо». Но гораздо приятнее варианты подешевле — павильоны Park Food у входа в Нижний парк или кафе Mr. Cook.

Что купить

В Петергофе кроме стандартного набора петербургских сувениров можно купить DVD, зонты, тарелки и кружки с местными достопримечательностями.

Фото: Ralf Kreuels/laif/Vostock photo

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама