Мутные финансы Олимпиады

Актуально
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)
После провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Медведев поручил Счетной палате разобраться в причинах неудачи. Спустя несколько месяцев она с математической точностью показала, что было сделано для того, чтобы превратить наш спорт в руины

Доклад Счетной палаты — 71 страница текста — недвусмысленно свидетельствует: деньги на спорт в России есть, государство их выделяет, но на пути к спортсмену слишком многие запускают в них руки. Для чиновников, фирм и организаций подготовка сборных команд давно стала прибыльным бизнесом, причем спортивные результаты и достижения не играют в нем никакой роли.

Еще в 2007 году Росспортом по согласованию с ФГУ «Центр спортивной подготовки» были утверждены целевые комплексные программы, которые должны были помочь спортсменам достичь максимальных результатов на Олимпиаде 2010 года. Проверив все документы, Счетная палата обнаружила, что ни одна программа не была выполнена в полном объеме.

Например, в 2008 году в заявке Федерации лыжных гонок России содержалась просьба закупить 180 комплектов экипировки для спортсменов, тренеров и специалистов, которых тогда в сборной насчитывалось 249 человек. В итоге Центр спортивной подготовки приобрел 120 комплектов. Судьба еще шестидесяти примерной стоимостью $100 тыс. осталась неизвестной. Но Федерации лыжных гонок еще повезло: некоторые виды спорта вообще остались без средств. Так, в 2007–2009 годах команды по сноуборду и горным лыжам не получили ни одной единицы необходимого оборудования. Не были построены базы для подготовки команд по горнолыж­ному спорту, сноуборду, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина. Странно, что в Ванкувере нашим спортсменам удалось завоевать хоть какие-то медали.

Многочисленные фирмы-посредники, получающие от государства заказы на проведение учебно-тренировочных сборов или организацию спортивных мероприятий, элементарно прокручивают немалые деньги на банковских счетах и потом возвращают их в бюджет под видом неиспользованных средств. Естественно, проценты от этих операций оседают в чьих-то карманах.

Если верить Счетной палате, за все время своего существования Министерство спорта не сде­лало ровным счетом ничего, чтобы изменить ситуацию. Зато когда пришла пора лететь в Ванкувер, деньги на отправку чиновников нашлись сразу. Номер министра спорта Виталия Мутко в отеле Fairmont Hotel Vancouver обошелся в $40 тыс., а все пребывание делегации Минспорттуризма России — в $1,3 млн.

Сам Мутко не признает свои ошибки. «Ловля блох и спекуляция» — так он охарактеризовал документ Счетной палаты. Действительно, не так важно, сколько стоит номер чиновника, когда у спортс­менов есть все необходимое для победы. Но когда спортсмены приезжают на Олимпиаду неподготовленными и плохо экипированными, разгул функционеров выглядит пиром во время чумы.

Как стало известно, члены Совета Федерации намерены обратиться к президенту Медведеву с просьбой уволить-таки некомпетентного Мутко, сумевшего сохранить свой пост после провала в Ванкувере. Однако функционеры «Единой России» готовы дать товарищу по партии еще один, последний шанс. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то от российского спорта высших достижений останется одно название. Непонятно, как Россия собирается вы­игрывать Олимпиаду в Сочи, если до сих пор не принята даже целевая программа подготовки к ней.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама