Вехи

Вехи
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)

Умер продюсер «Московской саги»

Кинорежиссер и продюсер Антон Барщевский скончался от остановки сердца в возрасте 42 лет. Выпускник операторского факультета ВГИКа, он продюсировал фильмы «Шаман» и «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски». Самым же известным его проектом стал сериал «Московская сага». Позже Барщевский попробовал себя в качестве режиссера, сняв сериал «Тяжелый песок» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. В этом году на экраны выйдет его последняя режиссерская работа — фильм «Конферансье».

Арестован экс-префект Южного округа Москвы

Тверской суд столицы выдал санкцию на арест бывшего префекта Южного административного округа Юрия Буланова. Ранее был арестован его бывший заместитель Вячеслав Щербаков. Отставных чиновников обвиняют в растрате 23 млн рублей, выделенных из городского бюджета на ремонт жилья. Юрий Лужков отправил Буланова в отставку в конце мая, по официальной версии «в связи с многочисленными замечаниями, которые были высказаны ранее». Тогда же лишился своего поста и Щербаков. Буквально на следующий день сотрудники правоохранительных органов обыскали дома чиновников, а также префектуру ЮАО.

Глава Карелии ушел в отставку

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке губернатора Карелии. Сергей Катанандов руководил рес­пуб-ликой с 1998 года, а до этого восемь лет был мэром Петро­заводска. Именно в его правление, в 2006 году, в Кондо­поге случился крупный конфликт между русскими и чеченцами — Катанандова тогда жестко раскритиковал президент Путин, который не смог до него дозвониться. Сейчас, по оценкам аналитиков, рейтинг Катанандова в Карелии чрезвычайно низок. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен Андрей Нелидов, до марта нынешнего года представлявший Карелию в Совете Федерации.

Гендиректор «Мечела» покинул свой пост

Глава и основной акционер горно-металлурги­ческой компании «Мечел» Игорь Зюзин, уйдя с должности ее генерального директора, стал председателем совета директоров. Новым гендиректором стал первый зам Зюзина Евгений Михель, сам же владелец «Мечела» намерен сосредоточиться на стратегических вопросах развития компании. Напомним, что летом 2008 года недовольство ценовой политикой «Мечела» выразил Владимир Путин. И когда Зюзин по болезни не явился на совещание, посвященное проблемам металлургии, премьер пообещал «послать к нему доктора и зачистить все эти проблемы».

В Германии избран новый президент

Главой государства стал 51-летний премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф, представляющий правящий Христианско-демократический союз. В соответствии с Конституцией страны президент был избран Федеральным собранием, состоящим из членов бундестага и представителей федеральных земель. Победу Вульф одержал только в третьем туре: в итоге за него проголосовали 625 делегатов. Президент ФРГ исполняет главным образом представительские функции — основная власть принадлежит федеральному канцлеру. Однако именно президент назначает федеральных судей и некоторых чиновников.

Мэр Иркутска переходит в «Единую Россию»

Иркутский градоначальник Виктор Кондрашов, в марте избранный на этот пост при поддержке КПРФ, не исключает своего вступления в партию «Единая Россия». Членом КПРФ он не является. По словам Кондрашова, ему близок курс на созидание, проводимый президентом Медведевым и лидером «Единой России» Путиным. Однако первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что в случае вступления в «Единую Россию» Виктору Кондрашову будет «очень сложно объяснить свое решение избирателям, сохранив при этом лицо». По словам г-на Мельникова, мэр «видимо, оказался слабым и недальновидным человеком».

Богданчиков покидает «Роснефть»

На минувшей неделе истек срок трудового контракта президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова, возглавлявшего ее с 1998 года. Однако на следующий день он вышел на работу и, как сообщают различные СМИ, намерен руководить компанией до тех пор, пока не будет определен его преемник. Среди возможных претендентов на этот пост называют заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова, который до конца 2008 года занимал должность первого вице-президента «Роснефти», а также бывшего главу «Стройтрансгаза» Александра Рязанова и нынешнего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Ольга Макарова досрочно лишена статуса

Квалификационная коллегия судей по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева приняла решение досрочно лишить статуса судьи Ольгу Макарову. Именно она последний раз продлила арест 53-летней Веры Трифоновой, после чего та скончалась в конце апреля в СИЗО от острой сердечной недостаточности. Ранее коллегия прекратила полномочия судьи «по собственному желанию», однако Вячеслав Лебедев подал представление об изменении формулировки и прекращении ее полномочий досрочно, так как «нарушения, которые она допустила, являются грубыми». Уход Макаровой по собственному желанию оставлял за ней право на пожизненное содержание и выплату части зарплаты. Теперь же этих льгот она лишена.

Ларри Кинг закрывает свое шоу

Легендарный американский телеведущий заявил, что осенью этого года закроет свое ежедневное шоу Larry King Live на телеканале CNN. По словам 76-летнего ветерана тележурналистики, последние 25 лет каждый вечер бравшего интервью у политиков, спортсменов, актеров и других знаменитостей, он хочет проводить больше времени с женой и маленькими детьми. Тем не менее шоумен продолжит сотрудничество с CNN в качестве ведущего специальных программ. У Кинга и его седьмой жены Шон Саутвик двое общих детей.

Фото: РИА Новости; ИТАР-ТАСС; Reuters; ИНТЕРПРЕСС; BuzzFoto/FilmMagic /Getty Images/FOTOBANK

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама