Без жалости к оставшимся

Спорт
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)
Первоначальная тоска, сопровождавшая футбольный чемпионат в ЮАР заунывными звуками вувузел, внезапно сменилась красочным многомерным действом. Четвертьфиналы мирового первенства вызвали эмоциональную бурю, оказавшуюся мощнее некоторых карибских ураганов, превращающих в руины целые страны. Два дня миллионы людей пили сердечное или горячительное — в зависимости от того, как выступили их любимцы

От прежних фаворитов не осталось и следа: их смело взрывной волной. Теперь на звание чемпионов мира претендуют другие команды — более жадные до славы, собранные, дисциплинированные и мастеровитые. Большинство прогнозистов, в том числе букмекеры, посрамлены. Увы, в числе пострадавших оказались и участники опроса в «ЖЖ»-сооб­ществе «Русского репортера» (http://community.livejournal.com/russianreporter/), которые едва ли не единогласно вывели в финал сборные Аргентины и Бразилии.

После матча с Голландией не осталось, видимо, никого, кто бы испытывал восторг от игры команды Бразилии. Рациональный, удушливый и самовлюбленный футбол опозорил знаменитые желтые майки сборной. В 1994 году, когда нынешний тренер бразильцев еще выходил на поле с капитанской повязкой, в похожем прагматичном стиле был выигран чемпионат мира в США. С одной, правда, оговоркой: в атаке блистали Ромарио и Бебето — чудесные технари с искрой Божией. Глядя на нынешнее острие атак — на того же форварда Луиса Фабиано, заколачивающего голы, как гвозди, — понимаешь различие между прежними «кудесниками мяча» и мастеровым людом из команды Дунги.

Без Марадоны и его блестящего выводка этот чемпионат осиротел. Но аргентинцы, уже поверившие в свой успех, никак не ожидали, что немецкий каток будет столь безжалостен. Команда, битком набитая талантами, после поражения 0:4 с позором покинула ЮАР. Марадона, как мальчик прыгавший по бровке в дни побед, был суров и печален. Между тем кто, как не он, виноват в этом поражении? Не обладая должным тренерским умением, он не смог ничего противопоставить изощренному в малейших нюансах игры противнику. Он даже не пытался как-то поправить ситуацию по ходу матча, перестроить действия команды, наконец, броситься в авантюрную погоню за голами. 

Симпатичную сборную Ганы выбили с турнира невероятно жестоким способом. Честно говоря, африканцы не заслуживали такой изощренной пытки, когда на 120-й минуте — за несколько секунд до конца игры — Асамоа Гьян не реализовал одиннадцатиметровый, который мог все решить. После этого все стало ясно: команда сломалась психологически.

Справедливость в конце концов восторжест­вовала: в числе четырех лучших команд мира не оказалось хромых англичан, неумелых словаков, неуправляемых аргентинцев, заорганизованных бразильцев, азиатских «энерджайзеров». Оставшиеся сборные не знали жалости к своим соперникам. Достойны ли они этого чувства? Глядя на то, как сверхэффективные немцы во главе с Бастианом Швайнштайгером крушат все на своем пути, не уверен…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама