Может ли Путин победить жару

Сцена
Москва, 08.07.2010
«Русский репортер» №26 (154)

Просвещенный французский демограф Жан-Батист Мохо в 1778 году с восхищением писал о том, что благодаря организации наций в государства человечество добилось небывалого могущества: «Именно от правительства зависит изменение температуры воздуха и улучшение климата; направлением стоячих вод, выращиванием лесов или их сжиганием, разрушением гор временем или длительной культивацией их поверхности они создают почву и новый климат».

С тех пор люди придумали большое множество хитроумных способов подчинения и усмирения природных стихий. Некогда средиземноморские берега представляли собой болота. Таким же было и побережье Абхазии. Однако усилиями человека в этих губительных для жизни местах исчез болотный гнус, появились живописные пляжи, пальмы, эвкалипты и санаторный климат.

Вроде бы человечество научилось решать задачи колоссальных масштабов. И все же сила наша довольно ограниченна, о чем нам регулярно напоминают не только природные катастрофы, но и банальная летняя жара.

Жара для нас уже давно не катастрофа — так себе, явление средней степени неудобства. Но как раз такого рода вещи являются отличным тестом нашего коллективного разума и способности к солидарности и самоорганизации. Борьба с летним зноем — сложная управленческая задача. Ее невозможно решить силами одного какого-то ведомства. У МЧС, Минсельхоза, Минздрава и санэпидемслужб — у каждого своя делянка. Поэтому для усмирения жары нужны усилия коллективного разума и сверхсовременная координация действий различных учреждений. Без преувеличения можно сказать, что жара — это проверка на совершенство национальной организации.

Посмотрите на кровли городов Южной Европы — это обжитые людьми и растениями поверхности. В Париже на крышах умудряются выращивать даже винные сорта винограда. Почему же в Москве или Питере сады на крышах — большая редкость? Люди с удовольствием обживали бы эти пространства, но этому препятствует законодательство. Проблемы такого масштаба мы способны решать только на своих частных пространствах — там мы устанавливаем кондиционеры и вентиляторы. Однако ни коллективный разум, ни частная инициатива не в состоянии проявить себя на пространствах публичных. С этим тестом на управление жарой мы пока не справляемся.

Мы можем и дальше устраивать массовые молебны и даже языческие камлания. Возможно, это даже полезно. Но чтобы сделать нашу общую среду обитания удобной для жизни, нам более всего нужно тренировать способности к принятию коллективных решений и социальной координации. Прохладные города в разгар летнего зноя — это произведения искусства совместной жизни.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (154) 8 июля 2010
    Жара
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама