ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Барнаул

2010

Местные считают, что живут в «столице мира». Неважно, что она далеко от административного центра России, зато близко к центру карты мира

На обрывистом берегу Оби выведены огромные белые буквы — БАРНАУЛ. Это первая достопримечательность города. На фоне этих букв, как на фоне надписи HOLLYWOOD, фотографируются молодожены. Если подобраться к надписи поближе, видно, что вся она покрыта граффити на тему «Маша + Вася = …». Но время от времени волонтеры заново покрывают ее белой краской.

С моста открывается панорама на город с его прямыми улицами и шпилями. Самый знаменитый — Дом под шпилем на площади Октября — давно стал не­официальным символом города. В советское время в нем жили партийные работники.

«Шпиль» — отличное начало прогулки по городу: вниз по бульвару Ленинского проспекта к набережной Оби. Исторический центр Барнаула компактный — сто мет­ров в сторону, и советский ампир сменяет купеческая застройка конца XIX — начала XX века.

На улице Анатолия еще сохранились деревянные дома. В тех, что лучше всего сохранились, сейчас Дом писателя и Дом архитектора. Поражает своим убранством и резным кружевом двух­этажный особняк купцов на Красноармейском проспекте, в народе именуемый «Русский чай» — в память ресторана, который был там в советские времена.

Улицу, которая носит имя изобретателя первой паровой машины Ивана Ползунова, и ансамбль Демидовской площади называют «маленьким Петербургом». Демидовский столп в центре и правда напоминает Александрийский. В середине прошлого века вокруг него разбили сквер, а площадь пересекли проспектом, поэтому теперь сходство с Петербургом заметно лишь на старых открытках.

Недалеко от площади — Алтайский краеведческий музей. Кроме чучел лося и пеликана, там можно увидеть макет паровой машины Ползунова. Но лучше сходить в Музей истории лите­ратуры, искусства и культуры Алтая, расположенный в здании особняка золотопромышленника Аларовского на улице Льва Толстого. Наиболее ценные экспонаты — документы и личные вещи членов семьи Николая Рериха, находки Цент­рально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов, теат­ральные афиши начала XX века на шелке.

Город идеален для прогулок.

Архитектура его эклектична и экстравагантна. Например, декор фасада трактира торгового дома «И. И. Андроновский и сыновья», построенного в 1924 году, так похож на всемирно известное стилизованное «M», что горожане так его и зовут — Макдоналдсом. Пообедать, правда, здесь не удастся: еще в середине прошлого века здание было отдано загсу.

Современная застройка города тоже претендует на оригинальность. Обязательно посмотрите на жилой дом с куполами, прозванный «Три богатыря», «кукурузный початок» одного из корпусов университета на Ленинском проспекте и дом «Парус» на набережной.

Как добраться

Из Москвы с Казанского вокзала в Барнаул ходят два прямых поезда — № 35 и № 95. Но путь долгий, почти трое суток. На самолете можно долететь за четыре часа. Из столицы туда регулярно летают «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр».

Где остановиться

В городе полно гостиниц: от самых простых до дорогих мини-отелей. В гостинице «Колос» ночевка будет стоить от 300 рублей. А одноместный номер без кондиционера в пафосных «Сибири» и «Улитке» обойдется в 3100 рублей.

Где поесть

Доступно и вкусно пообедать можно в кофейне Viva la coffee. Сквозь огромные окна кафе приятно наблюдать за толпой на Ленинском проспекте. Еще в городе популярны рестораны «Гранмулино», «Карт Бланш» и «Вельвет».

Что привезти

Грушевую газировку, конфеты «Птичье молоко» и воздушную халву. Сувениры работы местных мастеров продают в салоне «Турина гора». В аптеке можно купить «Алтайский травяной бальзам».

№27 (155)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама