ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Деньги дойдут до гор

2010

Российское правительство готово поддержать масштабную и сверхзатратную стратегию развития Северного Кавказа, подготовленную полпредом Александром Хлопониным. Недавно он представил ее  кабинету министров, а 6 июля на конференции в Ставрополе Владимир Путин заявил о финансировании многих ее пунктов как о деле решенном

Чтобы поставить Северный Кавказ на ноги, нужно инвестировать в проекты развития региона 3,4 трлн рублей, заявил недавно Хлопонин. Понять масштабность замыслов президентского полпреда можно, сравнив эту цифру с другой, названной премьер-министром в Ставрополе. Путин не без гордости сообщил, что за последние десять лет государство вложило в северокавказские республики 800 млрд рублей. Причем с нарастающей динамикой — с 15 млрд в 2000 году до 180 млрд в 2010-м.

Но даже при сохранении прежних темпов инвестирования вложить сумму, названную Хлопониным, в ближайшие десять лет не удастся, а стратегия развития рассчитана именно на этот срок. Кроме того, правительство ставит цель создать на Кавказе 400 тыс. новых рабочих мест. Значит, основная ставка будет делаться на бизнес. «Роснефть» уже строит в Грозном нефтеперерабатывающий завод, который включен в план Хлопонина, а «Газпром» вкладывается в газификацию региона. Бизнес же станет и основным инвестором проекта — локомотива развития региона: туристического кластера из пяти горнолыжных курортов. Само государство вряд ли станет тратить на этот проект 450 млрд рублей.

Тем более что планы допол­нительных финансовых вливаний в регион очевидно входят в противоречие с планами главы Минфина по экономии бюджетных средств. Хотя как минимум одну серьезную уступку Путин у Кудрина уже выбил: 70%-ные госгарантии по кредитам на северокавказские проекты.

№27 (155)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама