ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бой с трудоголиками

2010

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Главное новшество — теперь нельзя будет бесконечно накапливать неиспользованные отпускные дни, а потом полгода отдыхать или получать солидную компенсацию

Зачем

Ратификация конвенции МОТ — шаг для России скорее имиджевый, он должен продемонстрировать, что страна соблюдает международные нормы в сфере труда. В российском законодательстве большинство норм конвенции уже и так содержится. Более того, какие-то положения нашего Трудового кодекса (ТК) даже либеральнее: если конвенция требует установить минимальный оплачиваемый ежегодный отпуск в 21 календарный день, то у нас он 28 дней.

Суть решения

Тем не менее ратификация конвенции вводит одно новшество, которое коснется каждого работающего. По действующему ТК неиспользованные дни отдыха просто приплюсовываются к следующему отпуску, потом к следующему — и так неограниченное количество лет. Такая схема до сих пор была особенно популярна у тех, кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, — у работающих в опасных и вредных условиях или на Крайнем Севере или имеющих ненормированный рабочий день. Они отдыхали, допустим, две недели в год, а оставшиеся дни оставляли «на потом» и в итоге получали либо длительный отпуск, либо приличные деньги. Конвенция же ставит жесткие временные рамки, в которые нужно отгулять все положенные дни отпуска: 18 месяцев. То есть если по итогам 2010 года у вас останется 14 неиспользованных дней отпуска, отгулять их или получить компенсацию вы обязаны до середины 2012 года. Иначе сгорают и отпуск, и компенсация.

Что будет на практике

Жить по конвенции МОТ мы начнем не сразу после ее ратификации, а после ноября 2011 года. Этот переходный период необходим, чтобы Госдума внесла все необходимые изменения в Трудовой кодекс и другие законы.

Что же касается неиспользованных отпусков, накопленных до вступления в силу изменений в законах, они не сгорят, их по-прежнему можно будет отгулять когда угодно или получить за них компенсацию, ведь закон обратной силы не имеет.

№27 (155)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама