Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Не лейблом единым

2010

Школьную форму придумали в Англии несколько веков назад. Потом ее вводили и отменяли во многих странах. Но независимо от этого вопрос «Что надеть в школу?» оставался актуальным всегда

Мини-юбка для школьницы

В Японии в последние несколько лет школьная форма стала очень популярна среди девушек-подростков — белая блузка, стилизованная под матроску, короткая плиссированная юбка темно-голубого цвета, гольфы до колен и кожаные черные туфли. А ведь еще десять лет назад японские школьники форму ненавидели! Примириться с новым образом помогли мультики, где каждая анимационная героиня-школьница совершает форменные чудеса. Однако с пиаром несколько переборщили, потому что вслед за мультиками в школьной форме стали фотографировать моделей на обложки эротических журналов. Мальчики же носят традиционный гакуран: брюки и темный пиджак.

Цвета хаки

На Ямайке со школьной формой строго, как в армии. Девочки ходят на занятия в зеленых сарафанах с точно вымеренной длиной подола. Во многих школах установлены единый цвет обуви и носков и максимальная высота каблуков. В перечень запретов входят также ювелирные украшения: школьницам разрешается носить только сережки-гвоздики. Мальчики одеваются в рубашки цвета хаки с короткими рукавами и черные брюки. У разных школ свои отличительные нашивки или погоны. И только для выпускников шьется совершенно другая форма — каждая школа устанавливает ее самостоятельно.

Почти спортивная форма

Китайскую школьную форму можно перепутать с обычным спортивным костюмом. Носят ее вплоть до старших классов и мальчики, и девочки. Форму разделяют на летнюю и зимнюю.

Зимой — а-ля спортивный костюм, летом — традиционные черные шорты или брюки с белой рубашкой. Зимняя форма для девочек по фасону та же, что и для маль­чиков. А вот летом школьницам позволено носить не только брюки, но и юбки. Кроме того в большинстве китайских школ ученики носят пионерские красные галстуки и значки.

Свобода стиля

Хотя школьную форму в России отменили почти 20 лет назад, российские дизайнеры все время придумывают ей замену. Получаются бордовые сарафаны, клетчатые пиджаки и плиссированные юбки. Сегодня во многих школах вновь начинают вводить форму, но уже современную. «В коллекции этого года преобладает серый цвет. Ткани чаще используются трикотажные. Конечно, фасоны школьной формы в основном зависят от общих тенденций моды, — рассказывает дизайнер Наталья Пискарева. — Поэтому у старшеклассниц в этом году огромным спросом пользуются юбки-карандаши и облегающие жилетки».

Бусы для школы

Половина школьников в Индии одевается по формуле «белый верх, черный низ», половина — носит традиционную одежду: суженные книзу брюки, поверх длинная туника или сари бледных цветов (у девочек). Школьную форму разрешается украшать любыми религиозными атрибутами — бусами из растения рудракша, кожаными амулетами, четками. В любой индийской школе можно встретить девочек в чадре и мальчиков в тюрбанах. В религиозных же учебных заведениях это просто элементы школьной формы.

Незабвенные традиции

В Англии фасон школьной формы у каждого учебного заведения свой. В подавляющем большинстве британские школьники носят пиджак-блейзер, серую фланелевую рубашку (которая летом или по праздникам сме­няется на белую), темно-серые брюки или шорты и серые гольфы.

В Англии даже верхняя одежда во время учебы форменная: темно-синий плащ, черные ботинки, а в холода пуловер с треугольным вырезом. К костюму полагается кепка с логотипом школы и фирменный галстук. В прошлом году английские дизайнеры включили в форменный набор новый пиджак из плотной ткани, способный защитить от ножевых ранений.

Разнообразие фантазии

В Мексике школы соревнуются между собой, изобретая формы разных дизайнов и цветов. Впрочем, фантазия мексиканцев все равно, как правило, ограничивается блеклыми тонами, серыми клетчатыми юбками и синими брюками. Зато в те дни, когда в расписании стоит урок физкультуры, школьники надевают спортивную форму и могут ходить в ней целый день. А во время государственных праздников они часто щего­ляют в национальных мексиканских одеждах.

Фото: ALAMY/PHOTAS(6); ТАТЬЯНА КУЛИКОВА/ФОТОБАНК ЛОРИ

№33 (161)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама