Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Химкинский Ирак

2010

Что такое Химкинский лес? Где он находится? Большой он или маленький? Его вообще уже рубят или еще нет? Тех, кого реально интересуют эти вопросы, все меньше. А защитников Химкинского леса все больше. И ничего удивительного в этом нет.

Странный лозунг «Трассу в обход!» собрал в минувшее воскресенье больше народу, чем любой из оппозиционных митингов в Москве за много лет. Там, где раньше был один Шевчук, теперь уже и Александр Ф. Скляр, и Федор Чистяков, и Артемий Троицкий, и Михаил Борзыкин. А если бы милиция добавила металлоискателей, чтобы митингующим не надо было стоять в очереди по 30–40 минут… А если бы не армейских масштабов маневры по периметру…  А если бы еще и полноценный концерт разрешили… А если бы в стране были независимые СМИ и реальные политики… то народу на Пушкинской площади было бы гораздо меньше. Потому что проблемы экологии в нашей стране мало кому сдались, кроме профессиональных экологов.

Но тема Химкинского леса уже давно переросла рамки природо­защитной риторики. Тема стала политической. И спасибо за это власти могут сказать только самим себе.

Что такое Ирак? Кто в нем живет? Где он находится? Семь лет назад рядовые американцы знали об этом не больше, чем мы сегодня о Химкинском лесе. Есть ли там оружие массового поражения или это политическая байка? На этот главный вопрос власти США в то время отвечали примерно так же, как сегодня российские чиновники отвечают на главный вопрос защитников Химкинского леса: может ли его обойти новая автомагистраль, или альтернативы действительно нет? Пока все, что мы услышали, — это голословные утверждения без какой-либо аргументации: альтернативы этому маршруту нет, и вообще все в рамках закона.

Собственно, именно это надменное молчание и заставляет меня почувствовать себя сторонником митингующих. Экологический урон — как ты его почувствуешь, если только вырубаемый лес не находится под твоими окнами? А вот урон чувству собственного достоинства — такая штука, которая не знает расстояний и преград.

Я не понимаю, почему власти не задействовали свои информационные ресурсы, чтобы толком объяснить, зачем автомагистрали, которая послушно идет вдоль железной дороги, вдруг делать петлю через лес? Если аргументация настолько сокрушительно убедительна, мы прочитаем и поймем. Мы не идиоты. Честное слово.

Но вместо серьезного диалога накануне митинга мы получаем детский лепет юных функционеров из «Молодой гвардии» и движения «Наши» — столь же хамский, сколь непрофессиональный. Эти образцы партийной журналистики взорвали российскую блогосферу и заставили схватиться за голову даже сторонников «ЕР» из числа реальных профессионалов. Особенно после того, как выяснилось, что критику Бориса Гребенщикова в адрес Шевчука, высказанную им в январе этого года в одном из СМИ, юные дарования выдернули из контекста и опубликовали так, будто он раскритиковал коллегу накануне митинга. И чтобы внести ясность, музыканту самому пришлось вмешаться в происходящее.

Это тупое бюрократическое высокомерие гораздо опаснее, чем может показаться самим тупым и высокомерным бюрократам. В США на нем погорело правительство Джорджа Буша. В России альтернативы дейст­вующему правительству нет, а значит, в случае политического пожара гореть придется всей стране.

№33 (161)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама